Коротко

Новости

Сноуден опроверг информацию о том, что отдаст властям США более $5 млн с доходов от книги и выступлений

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден опроверг информацию о том, что якобы согласился выплатить американским властям более $5 млн, которые он получил с продаж своей книги «Личное дело» («Permanent Record») и за публичные выступления. Ранее о таком решении господина Сноудена сообщил CNN со ссылкой на судебные документы.

«CNN совершенно неправильно передал эту информацию. A) Это не урегулирование, и я на него не соглашался. B) Решение по этому делу о цензуре не подлежит исполнению, пока я нахожусь за пределами страны, но у меня в любом случае никогда не было таких денег»,— написал он в Twitter.

По информации CNN, господин Сноуден заработал на продаже книги (по состоянию на сентябрь) $4,2 млн, а также получил около $1,03 млн за свои выступления. Средний гонорар составил $18 тыс. Книга была опубликована в 2019 году без одобрения правительства США. На фоне этого Минюст подал иск в суд, обвинив господина Сноудена в нарушении договоров о неразглашении, которые он подписал, будучи сотрудником спецслужб. Суд стал на сторону истца, но еще не одобрил план выплаты компенсации.

Эдвард Сноуден предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров, в 2013 году. После огласки секретной информации бывший агент уехал из США, запросив убежища сразу у нескольких стран, в том числе у России. 1 августа 2014 года он получил российский вид на жительство на три года, который позднее был продлен на такой же срок. В США господин Сноуден обвиняется в шпионаже по двум статьям, по каждой ему грозит до десяти лет лишения свободы. Президент США Дональд Трамп заявил, что изучит возможность помилования Эдварда Сноудена, если он вернется в США.

О том, что рассказал Эдвард Сноуден в своих мемуарах,— в материале “Ъ” «Сколь вербовочке не виться».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя