Коротко

Новости

Адвоката на Сахалине обвиняют в порче доказательств во время конфликта в ФСБ

Управление СКР по Сахалинской области готовится предъявить обвинение члену региональной Адвокатской палаты Александру Кулешову. В отношении него возбуждено уголовное дело за препятствование следственным действиям (ч. 2 ст. 294 УК РФ). Как заявил на пресс-конференции в Южно-Сахалинске в среду, 23 сентября, сам защитник, поводом послужил конфликт в здании регионального управления ФСБ.

Со слов господина Кулешова, он был не согласен с ходом допроса клиента, подозреваемого в финансировании терроризма, и писал свои замечания на протоколе допроса. Это не понравилось следователю ФСБ, имя которого не называется. Он попытался забрать документы у адвоката.

«Подходит со спины следователь, начинает читать то, что я написал… Хватает документ рукой, начинает тянуть к себе, я прижимаю руками к столу, не отдаю, он сильнее тянет, рвет, я удерживаю. В итоге листы рвутся. Документ не был заполнен правильно — не было времени, не было подписи следователя, не везде подписи других участников»,— поделился деталями господин Кулешов. И добавил, что решил сфотографировать бумагу, чтобы «не были внесены изменения». «Следователь бьет по рукам, кричит: «Ты что, с…, тут фотографируешь?!» Телефон улетает под стол, тухнет. Я его достаю — черный экран, разбитый экран»,— продолжил он.

Защищать коллегу уже согласилось более десятка адвокатов области. Если это потребуется, заявили они на пресс-конференции, в дело может вступить до сотни российских юристов. После инцидента было начато две проверки — в отношении следователя ФСБ и господина Кулешова. В действиях сотрудника спецслужбы состава преступления обнаружено не было.

По мнению адвокатов, дело в отношении коллеги возбуждено с нарушениями и в целом в его действиях состав преступления отсутствует. Выступавшие отметили, что отсутствует и умысел — он не рвал документы целенаправленно. Также фактически, по их мнению, никакого вмешательства не случилось — порванный протокол не перестал быть доказательством, а оказался как в материалах дела, по которому Александр Кулешов выступал защитником, так и в материалах его собственного дела.

На сегодня уголовные дела, так или иначе связанные с профессиональной деятельностью адвокатов, на Сахалине возбуждены в отношении трех защитников, уточнили в адвокатской палате региона. В организации их призывают не связывать какой-то общей политикой и пока не говорят о системном конфликте между следствием и профессиональными защитниками. Александр Кулешов стал первым за последнее время адвокатом, которому предъявлено обвинение именно по ст. 294 УК РФ.

Сергей Васильев, Южно-Сахалинск


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя