Коротко

Новости

Белый дом подтвердил готовность использовать вакцину из России или Китая

Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макэнани сообщила, что президент США Дональд Трамп все еще готов экспортировать вакцину от коронавируса из-за рубежа. Отвечая на вопрос журналистов, готов ли он поддержать препарат китайской или российской разработки, госпожа Макэнани указала на одно из его прежних заявлений.

«Он говорил: "Я скажу то, что не совсем на меня похоже, но мне это неважно. Мне просто нужна вакцина, которая работает. Мне действительно без разницы, что ее сделала другая страна. Я сниму перед ними шляпу"»,— сказала госпожа Макэнани во время брифинга в Белом доме, вольно процитировав его заявление, сделанное в мае. При этом она указала, что господина Трампа интересуют вакцины, находящиеся на третьем этапе клинических испытаний, и упомянула так называемую оксфордскую вакцину разработки AstraZeneca.

Отвечая на вопрос о том, готов ли господин Трамп сам привиться, госпожа Макэнани также обратилась к его прошлым заявлениям: в июле президент США говорил в эфире Fox News, что готов быть первым человеком, которого бы привили препаратом, или же последним. «Он верит, что это будет безопасная и эффективная вакцина, которой он будет готов сам привиться»,— сказала представитель Белого дома.

Напомним, господин Трамп в мае говорил, что США работают с Великобританией, Германией и «некоторыми другими странами» в вопросе разработки вакцины. «Сниму шляпу перед теми, кто первым сделает ее»,— говорил он. Первой о регистрации вакцины от COVID-19 заявила Россия. Президент РФ Владимир Путин на сессии Генассамблеи Организации объединенных наций (ООН) предложил бесплатно предоставить препарат сотрудникам организации.

Число летальных исходов среди больных COVID-19 в США превысило 200 тыс. Общее число случаев заражения в стране превысило 6,8 млн.

О ситуации с коронавирусом в мире — в материале “Ъ” «Коронавирус вирусует не хуже прежнего».


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя