Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Ваше видеопревосходительство

Мировые лидеры виртуально выступают на Генассамблее ООН

от

На 75-й Генеральной ассамблее ООН началась неделя глав государств и правительств: в первый же день перед публикой выступили лидеры влиятельнейших стран современности, в том числе президент России Владимир Путин. “Ъ” наблюдал за тем, как одна из важнейших международных площадок пыталась приспособиться к непривычному видеоформату.


Нынешний год для ООН стал юбилейным: Генеральная Ассамблея собралась в 75-й раз. К юбилею припасли рекордный список представителей стран, собирающихся обратиться к публике: таковых было насчитано более 170. Вот только все эти обращения были записаны в видеоформате заранее, в нью-йоркской же штаб-квартире организации обстановка была далека от юбилейной.

Из-за эпидемии коронавируса из повестки дня полностью исчезли не только вполне официальные экспертные панели, но и неофициальные — хотя порой куда более важные — кулуарные встречи.

В зале, где проходит Генассамблея, сидело лишь по одному представителю от каждой страны (плюс представитель Святого престола и наблюдатель от Палестины). На их лицах были маски, рядом — автоматы с дезинфектором для рук. Единственный мировой лидер, который до последнего собирался приехать и выступить лично — благо ехать президенту США Дональду Трампу было недалеко,— в итоге от поездки отказался и также прислал свой видеоролик.

«Пандемия COVID-19 — беспрецедентный кризис, и потому Генеральная ассамблея этого года будет не похожа ни на какую другую»,— признал неизбежную ситуацию генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.



В своем выступлении он похвалил страны-члены ООН за 75 лет без мировой войны, отметил заслуги организации в борьбе с бедностью, голодом и болезнями. Но рассказал он и о сложностях. «25 лет назад была принята Пекинская платформа действий, но неравенство полов остается самым значительным вызовом для прав человека по всему миру. Грядет климатическая беда. Рушится биоразнообразие. Уровень нищеты растет. Ненависть распространяется все шире. Геополитическая напряженность растет. Ядерное оружие остается готовым к применению в любой момент. Новые технологии подарили новые возможности, но также обозначили и новые угрозы»,— произнес господин Гутерриш.

Что касается глав государств, одной из основных тем, поднятых ими в выступлениях, было стремление к международному взаимодействию и принципу многосторонности в политике. Тему предложил сам господин Гутерриш, еще до начала Генассамблеи провозгласив лозунг «Будущее, которое мы хотим, и ООН, которая нам нужна: вновь подчеркивая нашу коллективную приверженность многосторонности».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, чье выступление в честь 75-й годовщины основания ООН было показано в понедельник — еще до официального начала недели высокого уровня,— подробно остановилась на том, какая ООН нужна современному миру, предложив расширить состав Совета Безопасности организации.

«Нам нужны реформы. Чтобы иметь возможность справиться с глобальными вызовами ХXI века, ООН должна развиваться»,— провозгласила госпожа Меркель, выразив готовность Германии стать членом обновленного Совбеза.



К ее призыву присоединились и другие лидеры, в том числе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В понедельник в своем видеообращении он заявил, что несправедливо, когда судьбу 7 млрд человек решают пять стран мира (постоянные члены Совбеза, имеющие право вето), и продолжаться дальше так не может. По словам господина Эрдогана, миру нужен Совбез, основанный на принципах демократичности, открытости, подотчетности и эффективности и справедливости. Практически такие же слова он повторил в «основном» видеовыступлении во вторник.

Российский президент Владимир Путин также затронул тему Совбеза ООН, отметив важность сохранения права вето его постоянных членов при «более полном учете интересов всех стран» и «опоре на принцип самого широкого согласия государств». Президент РФ коснулся и популярной в выступлениях глав государств и правительств «вирусной темы», предложив, в отличие от многих из них, вполне конкретный шаг — бесплатно снабдить вакциной сотрудников ООН.

Значительное внимание было уделено и эпидемии коронавируса — о ней говорили и Владимир Путин, и Дональд Трамп. Выступление последнего при этом напоминало его речи на предвыборных митингах. В эпидемии он обвинил Китай, сказав, что ООН должна призвать Пекин к ответу.

Председатель КНР Си Цзиньпин, который, как и все выступавшие, записал свое видеообращение заранее, как будто бы ответил на слова Дональда Трампа, призвав не политизировать тему эпидемии и все, что с ней связано, в частности вопрос о вакцине от COVID-19. Он заявил, что Китай не намерен вести холодных войн с другими государствами (то есть с США). «Наш мир не может позволить себе будущего, в котором две величайшие экономики делят глобус, образуя Великий разлом: каждый со своими правилами торговли и финансовой сферы, со своими возможностями в области интернета и искусственного интеллекта»,— сказал господин Си.

Си Цзиньпин выступил в пику Дональду Трампу не только по вопросам эпидемии и глобального взаимодействия, но и по климату.

Впервые лидер Китая — крупнейшего загрязнителя воздуха планеты углекислым газом — пообещал (спустя несколько минут после обвинений со стороны Дональда Трампа в загрязнении воздуха), что пик выбросов будет достигнут до 2030 года, а через 30 лет после этого страна придет к «углеродной нетйральности»: то есть ситуации, когда весь выброшенный в атмосферу углекислый газ будет поглощен за счет реализации других проектов вроде поддержки лесных насаждений и иных, высокотехнологичных методов.

Вскоре после выступления Владимира Путина теме России вновь нашлось место на Генассамблее — под конец утренней сессии речей, когда слово взял президент Франции Эмманюэль Макрон. Он заявил, что Париж не потерпит «применения химического оружия в Европе, в России», и призвал Москву объяснить произошедшее с оппозиционным политиком Алексеем Навальным.

Выступления глав государств и правительств продолжатся до пятницы: на субботу и следующий вторник запланированы речи остальных представителей. Последним покажут выступление представителя Северной Кореи.

Алексей Наумов



Комментарии
Профиль пользователя