Металлурги ищут компромиссные решения

У кого больше шансов договориться с правительством относительно повышения НДПИ

Члены правления РСПП встретились с первым вице-премьером Андреем Белоусовым. Тема разговора — повышение налога на добычу полезных ископаемых для металлургических и химических компаний. Речь шла о десятках миллиардов рублей в год. Законопроект об этом 22 сентября прошел первое чтение в Госдуме. Как писал ранее “Ъ”, металлурги были в шоке от такого решения и публично выражают свое недовольство. Минфин также собирается урезать льготы для нефтяников, чтобы пополнить казну, но те не спешат критиковать инициативу. Почему бизнес реагирует по-разному? И у кого больше шансов на компромисс с правительством? Разбирался Сергей Гусев.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

То, что Минфин называет «мобилизацией доходов», неизбежно должно было коснуться крупного российского бизнеса. Пандемия пробила в бюджете дыру. Одни из первых кандидатов на роль помощников — нефтяники. Им выдавалось много льгот, да и новый режим налогообложения — налог на дополнительный доход — в прошлом году сработал не так, как ожидали в правительстве. Поэтому теперь и его поменяют, и льготы частично отменят.

Но нефтяники со всем своим лоббистским ресурсом реагируют сдержанно. Например, «Татнефть» выразила даже не недовольство, а удивление. А «Роснефть» называет повышение налогов логичным и заслуживающим поддержки решением. При этом почти все нефтяники напрямую теряют деньги из-за маневров правительства, отметил независимый эксперт Дмитрий Лютягин. Но, по его мнению, отрасль действительно смирилась с неизбежным, тем более что льготы работали много лет, и когда-нибудь это должно было закончиться.

«Теряют и “Роснефть”, и ЛУКОЙЛ, и “Сургутнефтегаз”, и “Татнефть”. Прямые убытки будут. При этом я полагаю, что компании понимают, что они этими льготами пользовались уже достаточно приличный период времени — с конца 2009-го, а по некоторым налогам с 2013 года.

То есть они в принципе накопили определенный эффект, и у них есть вариант перевести эти месторождения на новую систему налогообложения.

Скорее всего, они сейчас просчитывают варианты. Переходя на новое налогообложение, вероятно, они получат эффект в долгосрочной перспективе, и здесь будет некий размен».

Не так реагируют металлурги и химики. “Ъ FM” уже рассказывал о письмах, которые профильные ассоциации направили премьер-министру Михаилу Мишустину и его первому заместителю Андрею Белоусову: компании обещают рост цен на продукты и сокращение рабочих мест из-за внезапного повышения фискальной нагрузки. Теперь бизнес идет к Белоусову лично. О некоторых аргументах в эфире телеканала «Россия 24» рассказал владелец НЛМК, миллиардер Владимир Лисин. Из его слов понятно, что отбиться полностью предприниматели не рассчитывают, но за конкретные условия бороться готовы.

«Лидеры, наверное, это почувствуют несильно. Аутсайдерам будет сложнее. Вопрос заключается в том, что отрасли разные, ситуация тоже. Это практически вложение себестоимости до того, как выявляется прибыль. Вместо того чтобы помогать в получении этой прибыли и получении, предлагается забрать это из себестоимости. В одних регионах, где получат свои 40-60% от платежей за НДПИ, это, может быть, сыграет позитивно, а в других снижение прибыли сразу почувствуется».

Бизнес может вдохновляться победой двухлетней давности, тогда Андрей Белоусов — на тот момент помощник президента — предлагал изъять у химиков и металлургов полтриллиона рублей сверхдоходов. В тот раз усилиями лоббистов «раскулачивание» удалось превратить в масштабную господдержку инвестиций. Но сейчас подобное едва ли получится, уверен аналитик компании «Финам» Алексей Калачев: «Судя по тому, что так быстро форсируется принятие законопроекта в Госдуме, вопрос уже согласован на самом верху, и речь может идти только о каких-то льготах или поправках, которые будут касаться более дифференцированного подхода. Получилось, как в прежнем списке Белоусова, всех зачислили разом. Но почему тогда золотодобыча не попала, хотя они как раз находятся на подъеме? С другой стороны, “Русал”, который никак не может без помощи “Норникеля” свести концы с концами, еще и будет платить повышенный НДПИ.

Я думаю, что будет примерно так же, как и с нефтяной отраслью: всех максимально обложат, а потом для отдельных компаний, месторождений будут приниматься какие-то исключения, льготы».

Несмотря на то, что рост налогов представляется неизбежным, бизнес все же может попробовать договориться о каких-то важных деталях. Тем более что законопроекты о льготах и НДПИ прошли только первое чтение в Госдуме, а все существенные изменения в документы вносятся, как правило, ко второму.

Дмитрий Дризе — о повышении НДПИ

Смотреть

Как сообщили источники «Интерфакса», некоторых уступок от Белоусова металлурги и химики все-таки добились. Это, например, защита новых проектов по добыче ископаемых от повышения НДПИ и возможная дифференциация налога для разных отраслей с 2022 года.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...