Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

НДПИ подтянет за собой цены и тарифы

К каким последствиям приведет повышение налогов для металлургов и химиков

от

Рост цен на продукты и тарифов ЖКХ, сокращение рабочих мест — такими будут последствия повышения налогов для предприятий металлургической и химической промышленности, по оценкам игроков рынка. В распоряжении “Ъ FM” оказались письма профильных ассоциаций премьер-министру Михаилу Мишустину и первому зампреду правительства Андрею Белоусову. Бизнес просит чиновников отказаться от идеи увеличения фискальной нагрузки. В среду Мишустин анонсировал повышение налога на добычу полезных ископаемых, которое коснется производителей удобрений и металлов. Ранее “Ъ” сообщал, что сборы вырастут в 3,5 раза, причем уже со следующего года. Какие аргументы приводит бизнес против такой меры? И услышат ли их власти? Разбирались Григорий Колганов и Юлия Репринцева.


Правительство, судя по публикации “Ъ”, придумало некий «рентный коэффициент» 3,5 к ставке НДПИ. Но бизнес считает это прямым повышением налога в 3,5 раза. Письма Российского союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации предприятий черной металлургии «Русская сталь» и Российской ассоциации производителей удобрений на удивление похожи по содержанию: мера увеличит издержки бизнеса и вызовет спад его инвестиционной активности, при этом никаких фундаментальных оснований для повышения налогов власти не представили.

Аргументы кажутся убедительными доктору экономических наук Владимиру Рудашевскому: «Повысив НДПИ, власть запускают кампанию снижения инвестиционных планов как раз на тот самый уровень, на какой увеличен НДПИ. Они снизят свои инвестиционные программы. Не такое уж тяжелое положение в бюджете, я думаю, это делается на всякий случай: пополним бюджет сегодня, а завтра или послезавтра уж что-нибудь там придумаем».

Для одних только производителей удобрений, уточняют авторы письма, налог на добычу полезных ископаемых может увеличиться на 6 млрд руб. И сокращение инвестиций — не единственная проблема. Бизнес также предупреждает, что вынужден будет уменьшать капзатраты, что приведет к снижению конкурентоспособности их продукции и, как следствие, срыву нацпроектов «Экология» и «Экспорт». Кроме того, не исключены и тяжелые последствия в виде увеличения стоимости товаров и продуктов, которые растут на отечественных удобрениях, и даже, что совсем печально, увольнений.

Но неужели рост фискальной нагрузки вызовет катастрофу? Ведь, по оценкам аналитиков, доля НДПИ в выручке, например, горнорудных компаний сейчас менее 5%. Вот и начальник управления торговых операций «Фридом Финанс» Георгий Ващенко подсчитал, что новая мера на колени бизнес не поставит: «Там затраты вряд ли будут сокращены. По никелю я немного прикинул, в принципе ему ничего сокращать не придется, у него максимальные потери прибыли порядка 5%. Тут никакого сильного негативного эффекта нет. Даже если предполагать какой-то худший сценарий, просто налог вырастет в 3 раза. Наверное, порядка, $4-5 млрд из металлургической отрасли в виде дополнительных налогов планируется добыть.

Серьезных катастрофических последствий для отрасли мы не ожидаем. Химики в схожей примерно ситуации — высокая рентабельность при минимуме каких-то локальных затрат на добычу».

Потрясти карманы металлургов и химиков — идея не новая. Ее выдвигал еще пару лет назад нынешний первый вице-премьер, а тогда помощник президента Андрей Белоусов. Логика простая: у экспортеров из-за девальвации рубля образовалась сверхприбыль, надо бы поделиться. В то время бизнесу удалось отбиться.

В среду ни один крупный игрок рынка и даже профильные ассоциации не согласились обсуждать с “Ъ FM” идею правительства. Может быть, отходят от шока? Или готовят к запуску мощную лоббистскую машину, чтобы, как и в прошлый раз, минимизировать свои потери? Вряд ли у них что-то получится, полагает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, причем карту социальной нестабильности лучше даже не разыгрывать: «Попытки, безусловно, будут, но сейчас позиция Минфина для Владимира Путина является перевешивающей. А позиция заключается в том, что денег нет, надо срочно собирать их там, где они еще есть. Поэтому можно писать ему письма, задействовать РСПП, кулуарно встречаться. Но настроение Путина читается достаточно очевидно. Здесь разыгрывать карту социального недовольства вряд ли получится. Власть попытается объяснить, что истории с “новыми Пикалево” будут категорически пресекаться.

У металлургических компаний есть собственники, я думаю, что власть попытается объяснить, что прежде всего деньги должны вносить они».

В своих письмах бизнес первым делом напоминает о том, что Владимир Путин ранее обещал не увеличивать фискальную нагрузку в ближайшие шесть лет. Мол, как же так — здесь прямое повышение налога. “Ъ FM” спросил об этом пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Ответ, если вкратце, был таким: есть обещания, а есть реальная экономическая ситуация.

Повышение НДПИ — не единственный инструмент «мобилизации бюджетных доходов», как называет эти инициативы Минфин. В планах правительства пересмотреть льготы для нефтяников, увеличить внешние заимствования и увеличить табачные акцизы. Последняя мера, по оценкам игроков рынка, приведет к подорожанию пачки сигарет в среднем на 20 руб.

Комментарии
Профиль пользователя