Коротко

Новости

«Жемчужного прапорщика» отправили под домашний арест по третьему уголовному делу

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга отправил под домашний арест на два месяца бывшего милиционера Вадима Бойко, который в 2010 году получил скандальную известность как «жемчужный прапорщик» и стал символом жестоких разгонов несанкционированных акций, передает корреспондент “Ъ” из зала суда. Его подозревают в применении неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти.

О помещении Вадима Бойко под домашний арест в суде ходатайствовало следствие. Прокуратура ходатайство поддержала. Сам Вадим Бойко и его защитник против его помещения под домашний арест не возражали. «Если честно, не хотелось бы в "Кресты" (следственный изолятор.— “Ъ”), неохота. А домой хотелось бы: хоть посуду помою, да плита давно не мыта, мама все ругается»,— выразил он отношение к ходатайству следствия об избрании меры пресечения.

Как сообщал “Ъ”, 18 сентября в полиции Санкт-Петербурга получили сообщение о драке в закусочной на проспекте Косыгина в Красногвардейском районе города. Одним из участников потасовки оказался прославившийся в 2010 году бывший сотрудник милиции Вадим Бойко. При опросе по обстоятельствам драки в отделе полиции бывший сотрудник правоохранительных органов ударил помощника оперативного дежурного. После случившегося в отдел пришлось вызвать врачей скорой помощи. По предварительной информации, у полицейского диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, а также ушиб нижней челюсти. Из-за случившегося против Вадима Бойко возбудили уголовное дело по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Известность Вадим Бойко получил после протестной акции 31 мая 2010 года у Гостиного Двора в Санкт-Петербурге. Тогда там собрались сторонники Эдуарда Лимонова с лозунгами о защите 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. На тот момент еще не опознанный прапорщик милиции с жемчужными четками, обмотанными вокруг запястья, ворвался в толпу митингующих и, матерясь, крикнул: «Хорьки, кому еще?» После того как один из участников акции ответил прапорщику «Фашист!», а другой сделал замечание за использование нецензурной лексики, сотрудник органов начал избивать митингующих.

О новом деле Вадима Бойко читайте в публикации “Ъ” «"Жемчужный прапорщик" пошел на своих».

Марина Царева, Санкт-Петербург


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя