Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Надалинский Евгений / Коммерсантъ   |  купить фото

Образовательное проектирование

Модернизация

""Реализация национальных проектов в Санкт-Петербурге"". Приложение от , стр. 10

Федеральный нацпроект «Образование» направлен на создание в Петербурге современной инфраструктуры и повышение эффективности подготовки педагогических кадров. Также его реализация позволит обновить процесс обучения в школах, учреждениях среднего профессионального и дополнительного образования. По мнению экспертов, основным недостатком нацпроекта является отсутствие необходимости привлекать бизнес к модернизации образовательной системы.


Разработанный в 2018 году нацпроект «Образование» ставит перед Россией амбициозную задачу — войти в топ-10 стран по качеству общего образования. Достичь ее власти рассчитывают за счет модернизации содержания образования, повышения эффективности управления этой сферой, развития соответствующей инфраструктуры, а также подготовки и переподготовки кадров. В Петербурге данный нацпроект реализуется в рамках семи региональных программ: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Поддержка семей, имеющих детей» и «Социальная активность». По словам представителя комитета по образованию Санкт-Петербурга, в 2019 году все целевые показатели нацпроекта были достигнуты, а некоторые из них, например, охват детей дополнительным образованием, перевыполнены.

Инфраструктурный плацдарм


Большая часть средств городского бюджета в рамках нацпроекта «Образование» (1,5 млрд рублей) в прошлом году была направлена на программу «Молодые профессионалы». Эта инициатива предполагает создание в Петербурге к 2024 году центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) и 50 мастерских, оснащенных современным оборудованием. Как пояснили в комитете по образованию, на данный момент в Петербурге создано уже 40 таких мастерских, а в ноябре на Васильевском острове начнет работу ЦОПП. Он будет заниматься мониторингом кадровых потребностей региона, готовить образовательные программы, обрабатывать запросы работодателей, проводить профориентацию школьников и аттестацию учащихся колледжей, техникумов и лицеев. Эта площадка будет использоваться для круглых столов, мастер-классов, в ней будет организованы два VR-класса, коворкинг, лекторий, медиапространство, демонстрационная и проектная зоны.

Также в рамках проекта «Молодые профессионалы» при Колледже петербургской моды и Малоохтинском колледже появились отделения дополнительного образования с краткосрочными программами профессионального обучения и повышения квалификации. В первом учебном заведении открылась Академия моды и дизайна, ориентированная на потребности легкой промышленности, во втором — центр «Отраслевые инженерные технологии», где готовят кадры для таких высокотехнологичных рабочих специальностей, как робототехника, мехатроника и аддитивные технологии.

Вторым по величине расходов стал проект «Успех каждого ребенка» — в прошлом году на него было потрачено 548,7 млн рублей. Эти средства, в частности, позволили запустить Центр медиаискусств на Лафонской улице, 5, в котором школьники могут работать над проектами в сфере визуального искусства и журналистики. С 1 сентября в Петербурге также заработает первый детский технопарк «Кванториум». Образовательный процесс в нем построен на решении кейсов по ключевым проблемам развития науки и техники. Обучение там позволит сформировать у детей 4K-компетенции (креативность, коммуникативность, критическое мышление, умение работать в команде), объясняют в комитете по образованию. В «Кванториуме» можно заниматься по десяти программам, связанным с основными направлениями инновационного развития России. Среди них информационные технологии, виртуальная и дополненная реальность, космос, промышленный дизайн, традиционная и альтернативная энергетика.

Дополнительные средства на развитие образовательной инфраструктуры Петербургу обеспечит прохождение конкурса на субсидирование из федеральной казны. Оттуда городу будет предоставлен почти 1 млрд рублей. Эти средства позволят в течение пяти лет обновить материально-техническую базу в 25 образовательных организациях, в том числе для реализации предметной области «Технология», отмечают в комитете по образованию. Кроме того, субсидии позволят создать два центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов и центра оценки их профессионального мастерства и квалификации, добавили в ведомстве. Еще одним новым объектом инфраструктуры Петербурга станут центры детского цифрового образования. В этом году в городе появятся три центра цифрового образования «Инфинити» и «IT-куб», который будет организован на базе школы № 619 Калининского района.

Коронавирусный урок


В условиях дотационности большинства субъектов Российской Федерации национальные проекты выступают инструментом, который позволяет формировать единую стратегию и добиваться высоких результатов в важнейших сферах развития страны, отмечает заместитель директора СЗИУ РАНХиГС Евгений Китин. Однако эффективность использования средств, умение объединить в единую систему деятельности ресурсы федерального, регионального и местного уровня в различных субъектах отличается, указывает он. По мнению эксперта, Санкт-Петербург выделяется на фоне других регионов по эффективности управления системой общего и высшего образования и развитию образовательной инфраструктуры. Генеральный директор цифровой образовательной платформы Андрей Илингин обращает внимание на то, что в городе созданы возможности для получения дополнительного образования, работает много талантливых педагогов и учителей. «В последнее время можно похвастаться улучшением качества инфраструктуры образовательной среды, особенно в части дополнительного образования»,— подтверждает доцент кафедры сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС Наталья Жидкова.

Основным недостатком нацпроекта эксперты называют акцент на государственное финансирование. Для того чтобы проект не был реализован формально, а решал поставленную задачу, государству необходимо работать в тесной связке с бизнесом, уверен СЕО направления цифрового образования IT-компании, основатель онлайн-школы Алексей Половинкин. «Создание таких цифровых сервисов, как образовательная среда, требует большого продуктового опыта. Обычно им обладают образовательные платформы с опытом на рынках b2c, где пользователи рублем голосуют за качество»,— объясняет он. В условиях непростой экономической ситуации существует риск пересмотра объемов финансирования, поэтому необходимо более активно привлекать в совместные образовательные проекты бизнес через механизм государственно-частного партнерства или закупок, соглашается господин Илингин. Прежде всего в проработке нуждается вопрос взаимодействия с малыми компаниями и стартапами в сфере образования, полагает он.

«Бизнесу было бы интересно участвовать в софинансировании инициатив, однако для этого потребуется предусмотреть дополнительную мотивацию, чтобы сотрудничество было взаимовыгодным»,— замечает заместитель финансового директора технологической компании в сфере образования Владислав Гунин.

Малый и средний бизнес серьезно пострадал от проблем в экономике, поэтому систему общего или дополнительного образования могут поддержать скорее крупные бизнес-структуры, такие как «Газпром», РЖД и Сбербанк, говорит господин Китин. Важно, чтобы корпорации не только создавали собственные корпоративные университеты, но и вкладывались в создание инфраструктуры для обучения и подготовки кадров в школах и вузах, добавляет заместитель руководителя центра НТИ «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Сергей Салкуцан.

Директор фонда, занимающегося исследованиями в социально-экономической сфере, Марина Липецкая полагает, что содержание нацпроекта необходимо актуализировать с учетом опыта работы школ во время пандемии. Быстрый переход на дистанционное образование поставил вопрос готовности к этому системы школьного образования, сохранения качества, эффективности и загрузки при достаточно резких пертурбациях, рассказывает она. В этой связи необходимо проанализировать те проблемы и те решения, которые были найдены, и масштабировать лучшие из них, резюмирует эксперт.

«Переход в дистанционное обучение во время пандемии и вероятность продолжения дистанционного обучения в новом учебном году показали, что основное внимание нужно уделить федеральному проекту "Цифровая образовательная среда". Возможно, даже за счет сокращения финансирования других проектов и перераспределения федеральных средств»,— подчеркивает господин Китин.

Коронавирус показал, что в вопросах дистанционного образования и цифровизации высшая школа продвинулась дальше и ее опыт по переходу на цифровые платформы может быть полезен школам, уверен господин Салкуцан. В ходе непрерывного диалога со школами университетам удается создавать новые подходы к обучению и работе, постоянно адаптироваться под внешние изменения, добавляет проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Минина.

Михаил Кузнецов



Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя