Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

ФСБ не удовлетворила Ивана Сафронова

Следователи пообещали журналисту раскрыть суть обвинения, но обещание не выполнили

от

Следователи ФСБ, несмотря на ранее данное устное обещание, не ознакомили и не планируют ознакомить бывшего спецкора “Ъ” и «Ведомостей» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова с сутью предъявленного ему обвинения в госизмене. Заключенный в СИЗО «Лефортово» бывший журналист просил показать ему те документы, которые он якобы три года назад передал чешской разведке, обещая объяснить их происхождение открытыми источниками, так как никогда в жизни не имел доступа к гостайне. Следователь соответствующее ходатайство арестанта удовлетворил, но документы не показал, объяснив, что не так понял прошение.


О неоднозначном решении следователя СУ ФСБ подполковника юстиции Александра Чабана “Ъ” рассказал один из адвокатов Ивана Сафронова, глава правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов. По его словам, в понедельник он и его коллеги были приглашены в СИЗО «Лефортово» для следственных действий с участием их подзащитного, сообщить о которых он не может из-за секретности дела и наложенных на него следствием ограничений.

«Я не могу сказать, что именно проводилось, но могу сказать, чего мы ожидали — предъявления тех самых злополучных документов, передача которых ставится Ивану в вину»,— пояснил господин Павлов.



Он напомнил, что Иван Сафронов еще 9 сентября передал через администрацию СИЗО во время утреннего обхода камер ходатайство следствию. В нем, как сообщал “Ъ”, он в отчасти ироничной манере просил Александра Чабана, ведущего расследование его уголовного дела, наладить с ним взаимоотношение. А для начала — «перекинуть мостик» для общения и все-таки показать ему те самые документы, содержащие секретные данные о «военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации», которые Иван Сафронов якобы передал в 2017 году чешской разведке. Сам он настаивал, что никогда в жизни не имел доступа к гостайне, а всегда оперировал только данными из открытых источников. Однако, поскольку с момента «совершения преступления» прошло уже три года, Иван Сафронов, по его словам, просто не может вспомнить физически, что и когда кому говорил или пересылал.

Разбор статьи УК о госизмене: кого судили и как наказывали

Читать далее

«Я, как адвокат, не смогу вспомнить, что делал в конкретный день год назад, а журналисту, через которого проходит еще больше фамилий и названий, вменяется неизвестно что, совершенное три года назад!» — отметил Иван Павлов. Он подчеркнул, что просьба обвиняемого и защиты заключалась только в предъявлении тех данных перед допросом, чтобы на нем дать соответствующие разъяснения.

Некоторое время назад Александр Чабан по телефону уведомил адвокатов, что ходатайство удовлетворил.

«Лично в понедельник он еще раз нам сообщил, что ходатайство удовлетворено, но понял он его не так, а по-своему»,— сообщил господин Павлов.



По его словам, в результате с запрашиваемыми ключевыми материалами следователь адвокатов и самого Ивана Сафронова не ознакомил и, как он пояснил, делать этого не собирается.

«Это какой-то театр абсурда, и мы сейчас находимся в некотором замешательстве от такого поведения следователя»,— заявили адвокаты бывшего спецкора “Ъ”. Они подчеркнули, что сначала намерены дождаться официального ответа Александра Чабана по поданному ему ходатайству, который должен прийти по почте, а уже потом на основании этого документа решить, как действовать дальше.

«Получается, что ходатайство удовлетворили, но удовлетворения от этого никто не получил»,— сказал господин Павлов.

Защитники Ивана Сафронова не исключают, что придется подавать новое ходатайство о раскрытии документов, которые, поскольку уже все равно давно якобы переданы зарубежным спецслужбам, вряд ли представляют сейчас большой интерес или продолжают являться секретом.

Кроме того, есть возможность и подачи жалобы в суд на действия и бездействие следствия в рамках ст. 125 УПК РФ. Правда, по сложившейся практике подобные обращения редко когда помогают стороне защиты, так как суд старается не вмешиваться в ход предварительного расследования, объясняя свое безучастие самостоятельностью следователя как процессуально независимого лица.

Вместе с тем адвокаты Ивана Сафронова, не раскрывая деталей, все же отмечают, что в последнее время некие следственные действия с их подзащитным проводятся довольно регулярно.

По их предположениям, следователю и руководству СУ ФСБ приходится регулярно отчитываться о ходе вызвавшего огромный резонанс очередного «шпионского» уголовного дела. Между тем сам Иван Сафронов, как они утверждают, по-прежнему довольно бодр, а основная его цель — добиться от следствия конкретизации обвинения, с тем чтобы попытаться доказать его абсурдность.

Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя