Коротко

Новости

Семья куратора дела Сафронова может быть совладельцем «Библио-Глобуса»

Жена главы Следственного управления ФСБ генерала Василия Петухова Елена Петухова может являться владельцем нескольких компаний группы «Библио-Глобус», сообщили «Открытые медиа». Господин Петухов курирует дела о шпионаже и госизмене, в том числе дело советника главы «Роскосмоса» и бывшего спецкорреспондента “Ъ” и «Ведомостей» Ивана Сафронова.

По информации «Открытых медиа», Елена Петухова занимается российским направлением турбизнеса «Библио-глобуса». Так, по сведениям издания, с 2017 года ей принадлежит «БГ Инновации», у которой есть доли в «БГ Крым», «БГ Юг», «БГ Менеджмент». Общая выручка этих компаний за 2019 год — около 4,1 млрд руб. Они управляют крупнейшей гостиницей в Сочи, участвуют в инвестиционных проектах в Крыму, Калининградской области и Карачаево-Черкесии. Также семье господина Петухова, по данным «Открытых медиа», могут принадлежать до пяти квартир в Москве и около 20 автомобилей. В «Библио-глобусе» не ответили изданию на запрос о доли Елены Петуховой в компании.

Как рассказали источники «Открытых медиа», в ближайшее время Василий Петухов покинет должность главы СУ ФСБ. По информации собеседников издания, его кандидатуру рассматривают в качестве руководителя Главного военного следственного управления СКР. СУ ФСБ генерал возглавил 5 августа 2020 года, через месяц после задержания и ареста Ивана Сафронова. Как сообщала «Русская служба BBC» со ссылкой на адвокатов господина Сафронова, именно Василий Петухов курировал дело их подзащитного до своего назначения.

5 августа также стало известно, что Василий Петухов подписал направленное в Минюст письмо с просьбой инициировать проверку соответствия действий защитников Ивана Сафронова нормам закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», а также Кодексу этики адвоката. Поводом стал отказ адвокатов давать подписки о неразглашении материалов дела.

Иван Сафронов был задержан и арестован 7 июля. По версии ФСБ, он передавал чешским спецслужбам сведения, содержащие гостайну. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. Господин Сафронов вину не признает и связывает уголовное преследование со своей журналисткой деятельностью. Его арест продлен до 7 декабря. 22 сентября друзья и бывшие коллеги Ивана Сафронова запустили сайт в его поддержку.

О развитии дела — в материале “Ъ” «Хаки вместо секретов».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя