Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Прививать и наказывать

Вакцинацию от гриппа делают обязательной

от

Пермский Роспотребнадзор обязал юридических лиц и индивидуальных предпринимателей привить от гриппа не менее 60% сотрудников. В противном случае руководители предприятий и бизнесмены могут быть привлечены к административной ответственности. Руководители организаций, получившие предписания ведомства, говорят, что не могут заставить своих сотрудников делать прививки.


Роспотребнадзор по Пермскому краю направил предписание юрлицам и индивидуальным предпринимателям региона с требованием провести вакцинацию от гриппа сотрудников. Как следует из документов, имеющихся в распоряжении “Ъ”, речь идет об иммунизации работников, которые находятся «в группе риска», с охватом не менее 75%. При этом от гриппа должны быть привиты не менее 60% сотрудников организации. В документе Роспотребнадзор ссылается на постановление главного государственного санитарного врача РФ. Также ведомство обязывает каждую неделю отчитываться «о нарастающем итоге» привитых сотрудников.

В предписании указывается, что руководители организаций, которым адресовано предписание, несут административную ответственность за невыполнение требований.

В частности, Роспотребнадзор упоминает закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Ведомство предупреждает руководителей компаний об административной ответственности за неисполнение исполнения требований. Речь идет о ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период распространения угрозы заболевания». Санкция данной статьи предполагает наложение штрафа на руководителей в размере от 50 тыс. до 150 тыс. руб., на юридические лица от 200 тыс. до 500 тыс. руб., либо приостановление деятельности до 90 суток.

По данным “Ъ”, предписания были направлены в адрес компаний, которые осуществляют так называемую непрерывную деятельность,— промышленникам, представителям сферы связи и ритейла. «При этом Роспотребнадзор не направил ранее запрос, сколько сотрудников работает в зоне риска,— рассказывает один из руководителей компаний, получивший предписание,— но почему-то сразу предписывает сделать прививки 60% сотрудникам. А если они не хотят?»

В АО «ОДК-Пермские моторы» рассказали, что получили предписание, но «оно не идет вразрез с ежегодным планом вакцинации против гриппа». В пермском филиале Tele2 отметили, что у них имеется предписание Роспотребнадзора. При этом иммунизация у них осуществляется на основе ДМС на добровольной основе. В торговой сети «Семья» сообщили, что получили «письмо от Роспотребнадзора с настоятельной рекомендацией иммунизировать сотрудников».

«Думаю, привьем минимум 45% штата. Конечно, будем стремиться к 60%, но многие люди боятся вакцины и отказываются. А мы не можем их заставлять, даже если они не имеют противопоказаний. Это исключительно по желанию»,— отметила директор департамента контроля качества торговой сети Елена Шамина.



В Роспотребнадзоре по Пермскому краю пояснили, что действительно направили 2151 предписание в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В ведомстве подтверждают, что в случае неисполнения требований руководители могут быть привлечены к административной ответственности. При этом сотрудники могут отказаться от прививок. Но если их деятельность сопряжена с высоким риском заражения инфекцией, то они должны быть отстранены от исполнения обязанностей.

«У нас в стране рабство отменили,— считает правозащитник Денис Галицкий,— к тому же информация о прививках составляет медицинскую тайну. Если даже работодатель спросит сотрудника, делал ли ее он, а тот соврет, это никак нельзя проверить».

Александр Антипов из адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и Партнеры» говорит, что в России уже есть практика привлечения юридических лиц за невыполнение предписаний о вакцинации работников, которые относятся к группам риска. «Если такие сотрудники отказываются ставить прививки, то работодатель должен отстранить их от исполнения обязанностей. В итоге они не смогут получать заработную плату, но, с другой стороны, их нельзя уволить. И они остаются в штате организации»,— сообщает господин Антипов.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов говорит, что предписание Роспотребнадзора можно рассматривать как законное.

«С другой стороны, есть определенная коллизия: от общего числа сотрудников привитыми должно быть не менее 60%. В итоге предписание может распространяться на все компании, работающие в регионе, говорит юрист, при этом не в каждой из них может быть персонал, который подвержен высокому риску заболевания. По его мнению, в итоге Роспотребнадзор может найти множество аргументов, чтобы выписывать штрафы. «В данном случае предприятия могут их оспорить, если доказать, что их сотрудники вне зоны риска»,— считает эксперт.

Екатерина Артемова, Дмитрий Астахов, Пермь


Комментарии
Профиль пользователя