Коротко

Новости

Белорусское издание «Наша нива» могут оштрафовать из-за выстрела омоновца в журналистку

Белорусская компания «Белгосстрах» уведомила редакцию издания «Наша нива», что изданию грозит штраф за неуведомление о несчастном случае с журналисткой Натальей Лубневской. Речь идет об инциденте во время освещения протестов в Минске 10 августа — тогда неизвестный сотрудник ОМОНа выстрелил госпоже Лубневской в ногу.

Работодатели Белоруссии должны в обязательном порядке страховать сотрудников в «Белгосстрахе» от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. «Поскольку случай Натальи можно интерпретировать как "травму на работе", бухгалтерия связалась с Белгосстрахом, чтобы узнать, какие документы им необходимо предоставить. Специалисты предоставили необходимый список, но предупредили, что в любом случае по результатам судебного разбирательства "Наша нива" должна получить штраф от госорганов — за то, что они вовремя не сообщили о происшествии и не провели собственного расследования»,— сообщило издание. «Наша нива» отметила, что еще не получала документы из Государственной инспекции труда.

Госпожу Лубневскую ранили 10 августа, силовик выстрелил ей в ногу с близкого расстояния. Раненая журналистка «Нашей нивы» 38 дней лечилась в больнице скорой помощи. Уголовное дело об инциденте еще не возбуждено, передает издание заявление следственного комитета Белоруссии.

Акции протеста в Белоруссии не прекращаются с начала августа, после выборов президента страны. Протестующие выступают против действующего президента Александра Лукашенко. На акциях, прошедших в стране накануне, было задержано 442 человека, сообщила пресс-секретарь МВД страны Ольга Чемоданова. В Минске участники акции отступили после того, как на них двинулись милицейские внедорожники и водометы.

Подробнее — в материале “Ъ” «Александр Лукашенко не попал в окружение».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя