Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Часы испытаний

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 8

В первом номере года я хвастался, что мы сейчас одной левой выпустим пять номеров «Часов». Или даже шесть! Хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах.



Боюсь, рассказывал не я один. Оказалось, что часы идут в открытом мире, а вот в мире запретов и границ опаздывают, а то и вовсе останавливаются. В главной часовой стране — Швейцарии — рынок в апреле нырнул на 81,3%. Но есть и хорошие новости: в июле падение составило всего 17%. Жизнь налаживается, как в старом анекдоте.

Часовщики пострадали от целой серии причин: остановки предприятий из-за карантина, эпидемии закрытия магазинов по всему миру, невозможности поддерживать прежний ритм часовых салонов. А еще оттого, что покупатели перестали путешествовать в центры культуры за часами, как в советское время ездили за колбасой.

Уверен, часовщики засыпают в надежде, что утром окажется, что коронавирус приснился или что марсиане отказались от войны миров. Но одни лежат, как кашалоты, на мели и ждут буксиров, другие пытаются добавить сил промышленности и профессии. В Женеве состоялся единственный в этом году часовой слет — Geneva Watch Days. Команда SIHH провела Watches & Wonders в сети, а потом организовала очные встречи в Шанхае. Впереди Grand Prix d'Horlogerie de Geneve, идет голосование, церемония намечена на 12 ноября.

В этой ситуации начинаешь вдвойне ценить предприимчивость и смелость, партнерство и взаимопомощь. Все в одной лодке: часовщики, торговцы, любители часов, часовые журналисты. Мы очень благодарны маркам, которые нас поддержали в этом сентябре. Думаем, что и мы не подвели их, как и многих других, о благополучии которых мы искренне заботимся.

Алексей Тарханов


Комментарии
Профиль пользователя