Коротко

Новости

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

С завода «Пелла» взыщут 2,9 млн рублей неустойки в пользу Минобороны РФ

Девятый арбитражный апелляционный суд постановил взыскать с судостроительного завода «Пелла» 2,9 млн рублей в пользу Минобороны РФ в качестве неустойки, лишь частично удовлетворив требование истца. Изначально было заявлено о взыскании с предприятия 2,9 млрд рублей.

Как указывается в постановлении суда, размещенном в картотеке арбитражных дел, «суд апелляционной инстанции соглашается с тем, что взыскиваемая неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства и в силу этого подлежит снижению на основании статьи 333 ГК РФ». А так как неустойка является мерой ответственности, а ответственность поставщика была обусловлена выбором заказчика, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о применении неустойки за просрочку в сумме 2 930 248 руб., что соответствует 1% от заявленной истцом цены иска, «поскольку взыскание неустойки в большем размере не соответствовало бы существу неустойки, применительно к тому, как поставщик исполнял свое обязательство в рамках, заданных техническим проектом заказчика»,— говорится в определении суда, опубликованном 18 сентября. В остальной части иска Минобороны отказано.

Напомним, иск связан с контрактом от 2015 года на поставку первого из семи малых ракетных кораблей типа «Каракурт». Согласно контракту, сдача корабля была намечена на октябрь 2018 года. Однако из-за ограничений на работу промышленных предприятий на время ЧМ-2018 по футболу, а также из-за привлечения корабля к морскому параду, корабль передали заказчику на четыре месяца позднее, чем планировалось.

Источник «Ъ» сообщал, что проблемы со сроком сдачи возникли у «Пеллы» из-за задержек поставок первых двигателей на корабли со стороны ПАО «Звезда».

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя