Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Обидчиков он убить не смог, решил выбрать случайных жертв»

Для «уктусского стрелка» запросили пожизненное лишение свободы

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Свердловском областном суде прошли прения сторон по делу Алексея Александрова, обвиняемого в убийстве двух девушек на Уктусе. Гособвинение запросило для него пожизненное лишение свободы. Адвокаты настаивают на том, что подсудимого нужно лечить в психиатрической клинике. Приговор суд огласит 29 сентября.


Перед началом прений суд выслушал исковые требования матерей погибших девушек на возмещение морального вреда в размере 30 млн руб., а также расходы, связанные с похоронами убитых, на сумму 200 тыс. руб. Подсудимый с суммой исковых требований согласился.

Алексея Александрова обвиняют в двойном убийстве Ксении Солтановой и Натальи Кузнецовой. Ему инкриминируют п.п. «а», «и» ч.2 ст.105 УК РФ («Убийство двух лиц из хулиганских побуждений»). Согласно материалам уголовного дела, вечером 25 августа 2018 года он прибыл на склон горы Уктус на велосипеде. Вооружившись самодельной винтовкой, мужчина подошел к двум отдыхающим незнакомым девушкам и из хулиганских побуждений выстрелил им в головы. Затем в перчатках перетащил тела в лесополосу. Ксения погибла на месте, Наталья позднее скончалась в больнице. Александров скрылся. Его задержали в декабре 2019 года. Вину он признал. Разобранную винтовку он хранил дома, ее ствол выкинул в реку Исеть.

Адвокаты Алексея Александрова обратились суд с просьбой о повторном проведении психолого-психиатрической экспертизы подсудимого.

«Даже обычному человеку заметна странность и нелогичность подсудимого. Он не способен ответить ни на один открытый вопрос, он соглашается со всем и не приводит собственных рассуждений, анализа ситуации и выводов»,— отметила сторона защиты.



Но судья ходатайство не удовлетворил. При этом сторона обвинения усомнилось в психическом расстройстве подсудимого, отметив, что его обследовали восемь специалистов, которые «не выявили нарушений в когнитивной сфере».

В ходе прений представитель прокуратуры отметила, что в ходе следственных мероприятий на причастность к делу были проверены несколько тысяч человек. На записи видеокамеры с опор подъемника следователи обнаружили, как убийца ходил вокруг девушек. Позицию стрелка выдавали вспышки с прибора ночного видения. Позже на странице Алексея Александрова в социальных сетях были обнаружены фотографии, сделанные в инфракрасном спектре и съемки Уктусского лесопарка с квадрокоптера с того места, где произошло убийство девушек. На рабочем месте обвиняемого следователи обнаружили патроны, лицензию на оружие и данные о регистрации на форуме, посвященном оружию. В результате проверки банковских счетов Александрова выяснилось, что он совершал покупки в магазинах, торгующих оружием.

В своем заключении гособвинение попросило назначить Алексею Александрову пожизненный срок, отметив, что он совершил убийство умышленно и из хулиганских побуждений. «На допросах он заявлял, что вынашивал идею убийства из мести “школьным обидчикам”. Из-за того, что самих обидчиков он убить не смог, решил выбрать случайных жертв. Однако месть — это наказание обидчику. В этом конкретном случае от убийства девушек для них никаких последствий не наступило»,— отметила прокурор. Гособвинение попросило суд отнестись к заявлениям Александрова критически, так как «он пытается выставить себя жертвой».

Адвокат потерпевших и матери погибших девушек поддержали позицию прокуратуры по поводу пожизненного срока.

«Александров изучал садистскую литературу. Погубил невинных девушек. Очень жаль, что у нас законы не позволяют отдать тебя в руки родителей»,— заявила Татьяна Кузнецова, мать одной из погибших.



Алексей Александров отказался участвовать в прениях. На вопрос судьи он ответил, что ему нечего сказать. В завершение судебного заседания подсудимый выступил с последним словом, в котором принес извинения семьям погибших девушек и заявил, что хотел бы «возвратиться назад». Суд огласит приговор Алексею Александрову 29 сентября.

По мнению адвоката Александрова Данила Задорина, о причастности подсудимого к делу говорит только его признание, которое не может быть учтено из-за серьезных когнитивных расстройств. «Его нужно лечить. Даже если допустить, что он убил девушек, если бы его не сняли с психиатрического учета в 2016 году, он бы пил сейчас таблетки, и подобного бы не случилось»,— уверен адвокат.

Илья Смирнов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя