Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Он рассказывает как военный после боевых действий, когда врага не жалко»

Суд заслушал показания «уктусского стрелка»

от (обновлено в 15:59)

Свердловский областной суд заслушал показания подсудимого Алексея Александрова, обвиняемого в двойном убийстве на Уктусе. Согласно показаниям, подсудимый убил двух девушек из-за своих школьных обид — у него была «программа утилизации полученного урона». Защита обвиняемого уверена, что он нездоров и намерена просить о проведении психиатрической экспертизы. Адвокат родителей погибших считает, что подсудимый относится к содеянному цинично.


На заседании Свердловского областного суда зачитали показания обвиняемого в двойном убийстве на Уктусе Алексея Александрова. В них он пояснил почему совершил преступление. Лично давать показания в суде он не стал.

Как объяснил “Ъ-Урал” адвокат подсудимого Владимир Щупов, он не смог говорить на заседании суда, возможно, из-за проблем со здоровьем. «Он плохо говорил, волновался, у него с головой проблемы. Он бы хотел сказать, но не может складывать свои мысли. На мой взгляд, он болен»,— сказал Владимир Щупов, добавив, что когда начнется стадия прений, он намерен ходатайствовать об еще одной психологической экспертизе. По данным СКР, согласно результатам психиатрической экспертизы, фигурант вменяем и полностью отдавал себе отчет в совершаемых действиях.

Как сообщил портал Е1, прокурор зачитала показания Алексея Александрова, в которых он согласился с обвинениями и заявил, что давление на него не оказывалось. В своих показаниях он заявил, что у него была «программа утилизации». Убитых девушек он не знал, а подошел к ним, потому что они были одни.

«На велосипеде выдвинулся по переулку Базовому, свернул на Уктус. В ходе осмотра были обнаружены цели, подходящие под мою программу. Это программа утилизации полученного мной урона. Полученный мной урон надо было куда-то девать. В моей голове существовал специальный буфер, где я накапливал все травмы, полученные мною в школе. Я проверил все условия, использовал, повторил процедуру. Решил изменить стратегию нанесения урона. Не смог выстрелить, сменил стратегию нажатия на спуск, выстрелов не произошло, попробовал новую стратегию — расслабиться, выстрелов не произошло. Прогулялся еще немного, с четвертой попытки выстрел произошел. Девушка стояла на коленях и закрывалась. Сказала: "У меня кровь". После того как опустились руки, я выстрелил ей в висок. С телефона играла музыка. Я его выключил. Обе девушки были еще живы, не кричали. Я перетащил их в лес. Вернулся к велосипеду, оружие перевел в небоевое положение и прибыл в гараж. Ствол выбросил в Исеть»,— говорится в показаниях подсудимого. В них говорится, что Алексей Александров признал ошибочной свою «теорию возвращения смертельного урона». Ранее одноклассник подсудимого рассказал о том, как их обижали в школе.

Отвечая на вопросы адвоката потерпевшей стороны, Алексей Александров рассказал, что стоял на учете у психиатра, но в 2013 году его сняли. По словам подсудимого, он не считает, что совершил преступление из хулиганских побуждений. Он объяснил, что не шел против общества, а пытался противопоставить себя школьным обидчикам.

Алексея Александрова обвиняют в двойном убийстве Ксении Солтановой и Натальи Кузнецовой. Ему инкриминируют п.п.«а»,«и» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц из хулиганских побуждений). Санкции статьи предусматривают пожизненное лишение свободы.

Как рассказал “Ъ-Урал” адвокат потерпевших Дмитрий Ушаков, родители погибших девушек подали исковые заявления о компенсации морального вреда. Общая сумма исков превышает 30 млн руб.

«Психиатры указали, что у него есть отклонения, которые влияют на его жизнь, но в общем-то он способен нести уголовную ответственность и способен ее нести на общих основаниях. Он трезво рассуждает, помнит все события, ведет социальный образ жизни, у него есть жена и ребенок, работает на заводе, имеет высшее образование, у него красный диплом. Он последовательно ведет себя»,— указал Дмитрий Ушаков.

По его мнению, отвечая на вопросы, Алексей Александров пытался объясниться и извиниться, но не раскаялся. «Все его показания — сухая констатация фактов, как и что он сделал. “Как мне жалко девушек и как дальше жить родителям и мне” — такого не было. Это может говорить о его скотском и циничном отношении к содеянному. Он рассказывает как врач после операции, как военный после боевых действий, когда врага не жалко»,— отметил господин Ушаков. Напомним, мать погибшей девушки говорила, что будет просить пожизненного наказания для Алексея Александрова.

Следующее заседание назначено на понедельник, 14 сентября. Сначала будет стадия дополнений, а потом начнутся прения сторон.

Мария Игнатова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя