Коротко

Новости

Фото: Francisco Seco / AP

Европарламент требует международного расследования ситуации вокруг Навального

Депутаты Европарламента приняли в четверг критическую резолюцию по России в связи с ситуацией с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального. За резолюцию проголосовали 532 человека, против — 84, 72 воздержались. Всего участие в голосовании приняли 688 из 705 депутатов Европарламента.

В резолюции депутаты, в частности, призывают усилить санкции против России и принять европейский «акт Магнитского». «Требуется незамедлительно приступить к международному расследованию с участием ЕС, ООН, Совета Европы, ОЗХО»,— говорится в документе. Алексей Навальный там назван «ведущим российским оппозиционным политиком, юристом, блогером и активистом по борьбе с коррупцией», который, по мнению европейских депутатов, стал «одним из немногих эффективных лидеров российской оппозиции». Его, как отмечается в документе, ранее «задерживали, арестовывали и осудили в попытках положить конец политической и общественной деятельности». Резолюция призывает остановить строительство «Северного потока-2».

«Политические убийства и отравления в России являются системными инструментами режима, преднамеренно нацеленными на оппозицию»,— говорится в резолюции.



«Подавление социального инакомыслия усиливается безнаказанностью полиции и сил безопасности, а также нежеланием судов привлекать к ответственности настоящих виновных»,— заявили в Европарламенте.

Голосование в четверг по резолюции, касающейся Алексея Навального, состоялось без обсуждений — соответствующие дебаты прошли 15 сентября. При этом в ходе дебатов в четверг европарламентарии обсудили миграционную политику Евросоюза и проголосовали по ряду резолюций, связанных в том числе с ситуацией на Филиппинах, в Мозамбике и в Белоруссии.

В частности, парламентарии отказались признавать Александра Лукашенко белорусским президентом по истечении текущего срока полномочий и потребовали жестких санкций против Минска, а также в отношении граждан РФ, «поддерживавших Лукашенко».

В четверг в Брюсселе закрывается четырехдневная пленарная сессия Европарламента. Накануне председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила перед депутатами с программной речью о внутренней и внешней политике Евросоюза. Среди прочего, она заявила, что Еврокомиссия предложит странам-членам принять европейский аналог «акта Магнитского», который создаст юридическую базу для введения персональных санкций в отношении людей, совершивших серьезные преступления против прав человека. Если закон будет принят, задействовать его смогут в том числе и против граждан РФ, например, подозреваемых в отравлении Алексея Навального.

Как для новых санкций против России начали готовить юридическую базу, читатйе в публикации “Ъ” «Еврокомиссия репетирует второй акт».

Галина Дудина


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя