Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Польша хочет арестовать российских диспетчеров, работавших при крушении Ту-154 Качиньского

Генеральная прокуратура Польши хочет арестовать трех диспетчеров, дежуривших в аэропорту Смоленск-Северный во время крушения президентского самолета Ту-154М в апреле 2010 года. Их обвиняют в «умышленном доведении до авиакатастрофы». Ведомство направило ходатайство в окружной суд Варшавы. Во время авиакатастрофы погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский.

«Следственная группа №1 генеральной прокуратуры обратилась в окружной суд района Варшава-Мокотов с ходатайством о временном аресте трех авиационных диспетчеров, несших в 2010 году службу в аэропорту Смоленск-Северный. <...> Обвинения, предъявленные диспетчерам, касаются умышленного доведения до авиакатастрофы, что привело к смерти большого числа людей»,— сказала пресс-секретарь генеральной прокуратуры Эва Бялик журналистам (цитата по «Польскому радио»). Если суд удовлетворит требования прокуратуры, то диспетчеров смогут объявить в международный розыск.

Ту-154М разбился 10 апреля 2010 года. Погибли 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Они летели на траурные мероприятия в Катыни. Межгосударственный авиационный комитет считает, что причинами крушения стали решение экипажа не уходить на запасной аэродром и недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

В июле польская комиссия по повторному расследованию крушения Ту-154 представила в парламенте страны фильм, в котором утверждается, что причиной авиакатастрофы стал тротил, который заложили во время ремонта самолета в России. Комиссия заявила, что наличие следов взрывчатых веществ на борту Ту-154 подтвердили польская и британская лаборатории.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя