Коротко

Новости

Подробно

Фото: Надежда Храмова / Коммерсантъ

Деньгам бюджетников ищут системный доход

Правительство унифицирует способы оплаты труда

от

Госдума готовится одобрить поправки в Трудовой кодекс, которые позволят правительству унифицировать системы оплаты труда бюджетников по всей стране — палата может принять соответствующий законопроект в первом чтении 23 сентября. Конкретные же подходы к начислению зарплат, в первую очередь в сфере здравоохранения, Минтруд совместно с Минздравом должны подготовить к марту 2021 года — при этом их уже начали тестировать в медучреждениях.


Комитет Госдумы по труду и соцполитике в среду рекомендовал принять в первом чтении законопроект, наделяющий правительство правом утверждать требования к зарплате работников бюджетной сферы. Соответствующие поправки планируется внести в ст. 144 Трудового кодекса, что позволит определять параметры оплаты труда бюджетников на федеральном, а не на региональном уровне, а также унифицировать существующие сейчас подходы. Как пояснил в ходе заседания комитета замминистра труда Андрей Пудов, новый формат позволит гармонизировать условия оплаты труда одной отрасли в разных регионах и сделать их более прозрачными. Планируется, что законопроект будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 23 сентября.

После изменения Трудового кодекса правительство сможет разработать конкретные модели оплаты труда для каждой из бюджетных сфер.

Сначала, сообщил Андрей Пудов, новые требования появятся в сфере здравоохранения. Их разработка является одним из мероприятий реформы первичного звена здравоохранения, которую правительство запланировало провести в 2020–2024 годах. Чтобы устранить различия в оплате труда медицинских работников необходимо в первую очередь изменить соотношение базовой и переменной частей зарплат. Также Минтруд планирует создать единые для всех регионов перечни выплат компенсационного и стимулирующего характера. Изначально новые требования должны были быть подготовлены Минтрудом и Минздравом к 20 сентября этого года, но, поскольку старт модернизации здравоохранения был отложен на год, ведомствам сейчас также продлили срок исполнения этого задания — до 20 марта 2021 года.

Как пояснили “Ъ” в Минтруде, ведомство совместно с экспертами уже выработало подходы к возможному изменению систем оплаты труда медработников.

Для того чтобы учесть все возможные нюансы, в министерстве приняли решение промоделировать предлагаемые изменения в более чем 5 тыс. учреждений здравоохранения из всех регионов — от фельдшерско-акушерских пунктов до специализированных медицинских центров. Это позволило рассчитать, сколько получал бы конкретный работник при применении новых подходов с учетом фактической нагрузки.

Хотя конкретные параметры таких подходов к формированию зарплат пока неизвестны, в Госдуме уже признали, что их реформирование приведет к росту расходов бюджета — об этом говорится в отзывах на законопроект ряда комитетов. При этом, как следует из отзыва комитета по охране здоровья, рост расходов бюджета должен привести не столько к увеличению зарплат бюджетников, сколько к устранению межрегиональной и внутрирегиональной дифференциации оплаты труда.

Таким образом, хотя реформа, очевидно, должна развивать и дополнять меры по увеличению зарплат, предпринятые правительством в 2012–2018 годах, пока неясно, как именно два подхода будут сочетаться между собой.

Сейчас зарплаты бюджетников увязаны с размером средней зарплаты в регионах, которая по РФ может отличаться в разы. Реформа ставит своей целью избавиться в том числе и от таких различий. Впрочем, если даже правительство и будет стремиться к максимальной унификации зарплат, ему придется параллельно систематизировать подходы и к другим составляющим процесса труда бюджетников, что в конечном итоге может привести к повторению ситуации с реформированием института гражданской службы, которое идет в РФ на протяжении последних 25 лет.

Еще одним фактором, который может осложнить быстрое реформирование оплаты труда бюджетников, по крайней мере в сфере здравоохранения, может стать возросшая профсоюзная активность. Она привлекает к себе все больше участников (подробнее см. “Ъ” от 17 июля), что, например, уже привело к появлению решения правительства о корректировке, пусть и небольшой, форматов начисления дополнительных выплат в связи с эпидемией коронавируса. Вероятнее всего, в какой-то форме медицинские работники представят свои требования и к реформе оплаты их труда в целом — тем более что пока, как сообщили “Ъ” во всех трех профсоюзах отрасли, правительство не запрашивало их мнения при подготовке новых подходов.

Анастасия Мануйлова


Комментарии
Профиль пользователя