Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Bad Wolf

Чего не хочет женщина

Татьяна Алешичева о сериале «Я ненавижу Сьюзи», продолжающем дело «Дряни»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 35

На канале Sky Atlantic (в России — в «Амедиатеке») вышел трагикомический сериал о похождениях незадачливой актрисы «Я ненавижу Сьюзи». Вместе с «Дрянью» Фиби Уоллер-Бридж и «Я могу уничтожить тебя» Микаэлы Коэл они складываются в своеобразную женскую трилогию


Представьте, что у вас все валится из рук, как в сценке немой комедии: комик спотыкается, с его головы слетает котелок, он нагибается его поднять, но тут у него трескаются подтяжки и вдобавок что-то вываливается из кармана. Не желая опозориться вконец, комик пытается с невозмутимым видом подобрать свои бебехи, и тогда с него падают штаны.

Нечто похожее происходит с актрисой Сьюзи Пиклз (Билли Пайпер) в первом эпизоде шоу «Я ненавижу Сьюзи». К ней домой заваливается банда из модного журнала, чтобы сделать фотосессию: редакторша, фотограф с техникой, гримерша и костюмер с подозрительной шубой, реквизитор тащит с собой дерево в кадке и еще какой-то тип ведет на поводке двух охотничьих собак. Дом Сьюзи, где помимо нее обитают ее глухонемой сынишка и сердитый бородатый муж, повержен в хаос, чашек на всех не хватает, а стаканы трескаются от кипятка. В этот самый момент Сьюзи узнает, что кто-то взломал ее телефон и в интернет просочились интимные фото. Там все недвусмысленно: Сьюзи и чей-то пенис. Так что ей приходится, мечась по дому среди всеобщей неразберихи в дурацкой шубе — для красоты ее еще вымазали бутафорской кровью,— отбирать у сына планшет, а у мужа телефон, чтобы они увидели компромат последними. Подоспевшая на шухер подруга и агент Наоми (Лейла Фарзад) констатирует, что Сьюзи вляпалась конкретно: загадочный пенис на фото не принадлежит ее мужу Кобу (Дэниел Ингс), потому что Коб не чернокожий. К тому же у Сьюзи на этом фото абсолютно счастливый вид — чего-чего, а этого ей не простят.

В следующих семи сериях бедолага Сьюзи попытается склеить осколки своей треснувшей жизни, последовательно проходя через все стадии борьбы — отрицание, страх, стыд, торг, вину и гнев (серия про гнев удалась особенно!). А это непросто, если еще вчера тебя все знали как приличного человека, а теперь ты стоишь среди толпы со спущенными штанами. Ситуация усугубляется крахом карьеры — Сьюзи как раз должна была пробоваться на роль диснеевской принцессы, но лицемерный «Дисней», как известно, радеет о репутации своих актеров почище полиции нравов. И Сьюзи продолжает метаться и, как всякий загнанный в ловушку человек, совершает новые ошибки, пытаясь скрыть старые.

Сценарий «Я ненавижу Сьюзи» написала сама Билли Пайпер в соавторстве с Люси Преббл, сценаристкой «Наследников», и во многом он основан на биографии самой Билли. Ее героиня, как и она сама, прославилась в детстве на шоу талантов. Потом Сьюзи снялась в роли капитана Бри в популярном сай-фай-сериале «Quo Vardis» — тут присутствует намек на «Тардис», синюю телефонную будку, в которой Доктор Кто путешествует во времени. В 2005 году Билли Пайпер дебютировала в роли спутницы Девятого доктора в одном из самых впечатляющих хоррор-эпизодов легендарного сериала «Доктор Кто», где ее героиня, продавщица лондонского универмага, сталкивалась с жуткими ожившими манекенами. Для англичан это была и остается важная история: «Доктор Кто», идущий в Британии примерно со Средних веков, в конце 1990-х провалился во временную дыру и не снимался почти десятилетие, а возродился как раз с этой серии про манекены. И что бы Пайпер ни делала потом, для зрителей она все равно остается той самой спутницей Доктора. Равно как и ее героиня — теперь Сьюзи подвизается в дурацком шоу «Посмертие», где ей приходится с перекошенным лицом бегать от зомби. В одном эпизоде Сьюзи запихивают в люк, из которого торчит только голова, а по земле рядом раскладывают бутафорское «тело», из которого голодные зомби пожирают кишки,— вот вам и метафора знаменитости второго эшелона, попавшей в медийный скандал.

Но сериал не исчерпывается живописанием горестной актерской или даже сложной женской доли. Это история о том, что пока судьба не даст тебе обухом по голове, ты плывешь по течению, пытаясь соответствовать чужим ожиданиям. И лишь очнувшись в кошмаре, где даже близкие отпускают в твой адрес идиотские шутки («Дорогая, тебя теперь и не узнать без пениса!»), понимаешь, что в какой-то момент что-то пошло не так — и это произошло гораздо раньше, чем с твоей головы упал котелок. В эпизоде «Гнев» метафорой всей жизни Сьюзи становится момент, когда она наступает белыми туфлями в собачье дерьмо и выбрасывает их из окна такси, понимая, что очистить тут уже ничего не получится. А в обувном магазине медленный, как зомби, продавец все никак не может найти ей нужный размер на замену. И впереди у нее опять все чувства по списку: отрицание, торг, депрессия, стыд и гнев — и до принятия еще далеко. Фиби Уоллер-Бридж в «Дряни» так же недоуменно смотрела с экрана в ожидании гармонии, которая все никак не наступит, а Микаэла Коэл в сериале «Я могу уничтожить тебя» отказывалась прятать свой гнев. Билли Пайпер со своей ненавистной Сьюзи, которую она для начала сама должна принять такой, как есть, становится с ними в один ряд.

Смотреть: «Амедиатека»

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя