Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Авраам и президент в ангаре

Дональд Трамп ищет способы поддержать падающую популярность

Газета "Коммерсантъ" от

Американский президент Дональд Трамп, отстающий от своего конкурента-демократа Джо Байдена на 6,6%, ищет способы наверстать упущенное и заручиться поддержкой избирателей перед выборами. Векторов, судя по всему, выбрано два — популистский и внешнеполитический.


«Мы собрались здесь сегодня, чтобы изменить ход истории. После десятилетий разногласий и конфликта мы отмечаем рассвет нового Ближнего Востока» — так президент Дональд Трамп анонсировал подписание соглашения о восстановлении дипломатических отношений ОАЭ и Бахрейна с Израилем, получившего название «Соглашение Авраама».

О внешнеполитических последствиях этого документа “Ъ” сообщал ранее, однако его подписание, безусловно, имело и внутриполитическое измерение. Оно, в общем, и не скрывалось: 15 сентября госсекретарь США Майк Помпео в разговоре с Атлантическим советом — одним из виднейших «мозговых центров» США — напрямую сказал, что нормализация отношений стала возможна благодаря отказу от «ираноцентричной» ближневосточной политики бывшей администрации.

Господин Помпео пояснил, что администрация Дональда Трампа «использовала совершенно другой подход, направленный на создание возможности для упрочнения стабильности на Ближнем Востоке и снижения риска для Америки».

«Мы описали видение мира с другим элементом — искренним признанием, что основная дестабилизирующая сила на Ближнем Востоке — это не конфликт Израиля и палестинцев, а экстерриториальные амбиции клерикального режима в Иране. То есть мы перевернули работу предыдущей администрации с ног на голову»,— рассказал госсекретарь.

Безусловно, администрация Дональда Трампа будет использовать внешнюю политику для получения политических очков, однако эффективность этой тактики под вопросом. По данным исследовательского центра Pew, внешняя политика находится лишь на шестом месте в списке приоритетов американского избирателя. Она уступает вопросам экономики, здравоохранения, выбора кандидатов в судьи Верховного суда, эпидемии коронавируса и борьбы с насильственными преступлениями.

В критически важных для выборов «колеблющихся» штатах избиратели, в целом больше поддерживая Джо Байдена, все же оценивают экономический курс Дональда Трампа выше. В области здравоохранения нынешней администрации похвастаться пока нечем: данное до выборов обещание провести реформу этой сферы так и не было реализовано. С судьями Верховного суда дело обстоит лучше: при Дональде Трампе в высший судебный орган страны были назначены два консерватора — Нил Горсач и Бретт Кавано. А вот с коронавирусом и борьбой с насильственными преступлениями ситуация обстоит не лучшим образом. Провалы нынешней администрации в борьбе с COVID-19, приведшие к превращению США в мировой очаг эпидемии, скрыть невозможно. Что касается насильственных преступлений и бунтов, то избиратели «колеблющихся штатов» все равно в этих вопросах больше доверяют Джо Байдену, несмотря на репутацию «законника» у нынешнего президента.

Впрочем, внешняя политика не единственный вектор, по которому движется Дональд Трамп в попытке избраться на второй срок.

В последние недели он предпринял целый ряд шагов, направленных на поднятие энтузиазма в отдельных, узких группах электората.

Например, он запретил тренинги по расовой терпимости всем федеральным агентствам, чем вызвал одобрение консервативных кругов, озабоченных «культурной войной», якобы ведущейся в стране против американцев «леваками» всех мастей. Президент также провозгласил город Уилмингтон (штат Северная Каролина) городом наследия Второй мировой войны, что позволило ему наведаться в важный «колеблющийся» штат.

Наконец, глава государства запретил разработку прибрежных нефтяных месторождений некоторых южных штатов: это идет вразрез с его предыдущей практикой поддержки нефтедобытчиков. Дональд Трамп вовсе не стал защитником окружающей среды — при нем США вышли из Парижского соглашения по климату, он разрешил прибрежное бурение почти на всей территории страны и даже на части Арктического заповедника в штате Аляска. Этот шаг, однако, позволит президенту заручиться поддержкой республиканцев в критически важном штате Флорида: запрет на добычу полезных ископаемых успокоит владельцев недвижимости и предпринимателей, занятых в туристическом бизнесе.

Начал господин Трамп и своего рода турне: встречи с избирателями в аэропортах на фоне борта номер один.

Митинги должны проходить в закрытых ангарах зачастую вопреки коронавирусным ограничениям.

До выборов остается меньше 50 дней: очевидно, что Дональд Трамп будет искать любые способы набрать рейтинг и обеспечить себе победу на запланированном на 3 ноября голосовании.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя