Коротко

Новости

Подробно

Фото: Leah Millis / Reuters

Джо Байден вцепился в лидерство

Спустя месяц после партийных съездов демократ удерживает преимущество над Дональдом Трампом

от

После съездов Демократической и Республиканской партий США прошел почти месяц, и опросы показали, как эти съезды повлияли на настроения американцев. Кандидат в президенты от демократов пока сохраняет лидерство, но победу на выборах ему это не гарантирует.


Новый опрос The New York Times, проведенный совместно с колледжем Сиена в четырех «колеблющихся штатах» показал: Джо Байден опережает Дональда Трампа в каждом из них. Такая же ситуация и в других штатах: в последние месяцы, по данным агрегатора предвыборных опросов RealClearPolitics, рейтинг господина Байдена в среднем держится на уровне 49%, а действующий президент уступает ему на 7%.

Опрос показал и несколько интересных трендов: в частности, в четырех ключевых «колеблющихся штатах» — Висконсин, Невада, Нью-Гемпшир и Миннесота — избиратели озабочены проблемой законности и порядка больше, нежели захлестнувшей страну эпидемией COVID-19, что по идее должно сыграть на руку Дональду Трампу. Но это ему не помогает: в Миннесоте, на котором его штаб пытался сосредоточить основные усилия, пока все равно лидируют демократы.

Напомним, именно в этом штате в мае произошло убийство чернокожего американца Джорджа Флойда и последовавшие за ним протесты под лозунгом искоренения полицейского насилия. Избиратели Миннесоты и Висконсина заявили, что по вопросам расовых отношений и борьбе с насилием они все равно больше одобряют политику Джо Байдена, нежели Дональда Трампа, хотя тот и старается выглядеть кандидатом-«законником».

Павел Шариков, ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, кандидат политических наук, в разговоре с “Ъ” пояснил:

«Джо Байден — это протестное голосование. Многие люди, которые голосуют за него, на самом деле не столько сторонники Байдена, сколько противники Трампа. И они бы проголосовали за кого угодно, но против Трампа».



Кандидат от демократов лидирует и в штате Висконсин, где в 2016 году Дональд Трамп одержал победу над Хиллари Клинтон в результате пересчета голосов. Он опережает господина Трампа на пять процентных пунктов, притом что в июне отрыв был вдвое больше. Тогда респонденты отмечали, что были разочарованы разрушительными последствиями пандемии, которые допустил Дональд Трамп.

Джо Байдена по вопросу борьбы с COVID-19 поддерживают 52% респондентов, президента Трампа — 41%. По данным на 15 сентября, США входят в первую десятку стран по числу летальных исходов, и в стране две трети недовольных мерами, предпринятыми Дональдом Трампом. Во Флориде, где всплеск заболевания наблюдался летом, господин Трамп также уступает своему сопернику.

И все же у действующего президента остается преимущество по числу тех, кто одобряет его экономическую политику. Ему в этом отношении доверяют 50%, в сравнении с 43%, отдающими предпочтение Джо Байдену. «Понятно, что Трамп приписывает себе любые позитивные экономические результаты,— отмечает Павел Шариков.— Но есть вопрос, по которому мнения экспертов сильно колеблются: те показатели в экономике, которые были до волны безработицы, вызванной пандемией, являются результатом политики Трампа или саморегулирования рынка?»

Последние дни показали и промежуточные итоги финансовой гонки двух кандидатов: здесь демократы тоже лидируют. В августе демократы сообщили о рекордной сумме пожертвований за месяц — $365 млн. Для сравнения, в том же месяце республиканцы получили $210 млн. Стоит отметить, что активную финансовую поддержку Джо Байдену оказывает Майкл Блумберг — бывший мэр Нью-Йорка, миллиардер, выбывший из гонки еще в марте. В воскресенье он заявил, что выделит $100 млн в поддержку Джо Байдена в критически важном для Дональда Трампа штате Флорида.

Сейчас, когда до выборов остается менее 50 дней, у действующего президента США остается все меньше шансов для выправления ситуации. Но они все еще есть.

Анастасия Домбицкая


Комментарии
Профиль пользователя