Угроза двоевластия

Игорь Зевелев — о том, почему выборы в США при любом их исходе не приведут к смягчению внутриполитического кризиса

Главный вопрос президентских выборов в Соединенных Штатах не в том, кто победит, Байден или Трамп, а в том, каким будет сценарий развития событий между голосованием 3 ноября и инаугурацией 20 января.

Есть два основных варианта: катастрофичный, вероятность которого невысока, но и не равна нулю, и более реалистичный, но тоже кризисный.


Четыре фактора позволяют говорить о том, что вариант привычного, спокойного развития событий маловероятен. Во-первых, это невиданная политическая поляризация. Многие демократы искренне считают, что если на грядущих выборах вновь победит Трамп, то это будет означать конец демократии в Америке. Многие республиканцы верят, что приход в Белый дом Байдена, за которым якобы стоят левые радикалы, будет означать конец самой Америки.

Во-вторых, это масштабное возвращение, впервые с 1968 года, политики на улицы городов. Волнения и протесты против расизма и произвола полиции сопровождаются в некоторых городах серьезными беспорядками.

В-третьих, стремительно выкристаллизовался фактор, который может выступить в роли триггера резкой дестабилизации в ноябре: в случае примерно равного распределения голосов проигравшая сторона не признает поражения. Такая угроза была в 2000 году, когда Джордж Буш победил Ала Гора, набрав во Флориде всего на 537 голосов больше. Тогда политические элиты, чувствуя ответственность за судьбу страны, разрешили противоречия в правовом поле, и исход выборов был решен в Верховном суде. Но в 2000 году не было такой поляризации, как сегодня, и на улицах городов было спокойно. Сейчас же по-прежнему влиятельная Хиллари Клинтон советует Байдену «не признавать поражение ни при каких обстоятельствах», а Трамп уже за два месяца до дня выборов говорит о возможности массовых фальсификаций.

Нельзя исключать, что оба кандидата объявят о своей победе.

Многие страны с незрелой демократией переживали острейшие кризисы именно в таких обстоятельствах: противоборствующие партии абсолютно непримиримы, они получают примерно равное количество голосов на выборах, начинаются взаимные обвинения в подтасовках, происходит массовая мобилизация сторонников, ведущая к беспорядкам и политическому насилию. Нечто подобное было и в Америке, но давно: в 1860 году демократы-южане не признали победу республиканца Авраама Линкольна, и началась гражданская война.

Сегодня развитие катастрофического сценария может начаться с того, что первые результаты выборов в «колеблющихся» штатах принесут больше голосов Трампу, и он в тот же день объявит о своей победе. Результаты голосования по почте, которые станут известны позже, почти наверняка привнесут в результат существенные изменения, так как среди тех, кто собирается голосовать дистанционно, большинство — от 60% до 70% — демократы. Раньше голосование по почте было исключением, однако в условиях пандемии коронавируса ожидается, что миллионы избирателей предпочтут дистанционный способ.

Сочетание поляризации, протестов и возникшего недоверия к честности выборов практически гарантирует, что в ноябре институты американской демократии будут испытаны на прочность в условиях кризиса.

Но есть и четвертый, пока «спящий», фактор, который при неблагоприятных условиях может привести к катастрофе. В США в частных руках уже находится 400 миллионов единиц стрелкового оружия, а в марте—августе текущего года побиты все рекорды новых продаж: около 20 миллионов (за весь предыдущий год — 14 миллионов). Хаос на улицах и паралич органов власти в таких условиях поставят под вопрос само существование государственности.

Трампу и Байдену на двоих 151 год. Стране нужны новые идеи и лидеры, способные пожертвовать своими политическими интересами ради решения общенациональных задач, а именно этого в данный момент нет.

Игорь Зевелев, эксперт Института Кеннана, Вашингтон (Global Fellow, Kennan Institute)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...