Коротко

Новости

Журналист из Ингушетии получил три года за хранение наркотиков

Магасский районный суд приговорил бывшего редактора оппозиционного издания «Фортанга» Рашида Майсигова к трем годам колонии общего режима. Он признан виновным в хранении наркотиков в крупном размере (ч.2 ст.228 УК).

Основная цель «Фортанга» — информирование российской и мировой общественности о событиях, происходящих в Ингушетии, сказано в описании на сайте издания.

Суд засчитал Рашиду Майсигову время нахождения в СИЗО и под домашним арестом, сообщает правозащитный центр «Мемориал». В итоге журналист проведет в колонии два года и три месяца. Прокурор запрашивал для него пять лет колонии.

По словам Рашида Майсигова, возбуждение уголовного дела связано с освещением политических событий в Ингушетии. «Я понятия не имею как пакет с героином оказался в моем кармане»,— сказал он.

Экс-редактора задержали в июле 2019 года. Во время обыска в кармане его брюк нашли пакет с героином, а в его комнате — листовки с призывом присоединения Ингушетии к Грузии. По словам адвоката Магомеда Аушева Рашид Майсигов подписал признательные показания под пытками. В январе 2020 года на него возбудили еще одно дело — по ст. 280.1 УК (публичные призывы, направленные на нарушение территориальной целостности РФ). Первое заседание по этому делу назначено на 30 сентября.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя