Коротко

Новости

В палаточном лагере под Самарой остаются более 4 тыс. узбекских мигрантов

В пункте временного пребывания в Кинельском районе Самарской области находятся 4282 гражданина Узбекистана, которые не могут уехать на родину из-за закрытых границ в связи с пандемией коронавируса. Об этом сообщили “Ъ” в пресс-службе правительства региона.

Палаточный лагерь был организован региональными властями из-за большого числа мигрантов, скопившихся на железнодорожной станции Кинель. Социальные вопросы обеспечиваются на базе инфраструктуры местной администрации. По данным областного правительства, в палаточном лагере есть административные и медицинские палатки, организованы подвоз воды и выездная торговля продуктами и предметами первой необходимости.

Последний вывозной рейс был организован 14 сентября. Поездом Кинель—Ташкент были отправлены на родину 944 гражданина Узбекистана. Очередной рейс запланирован на 19 сентября.

Вернуться на родину узбекские граждане могут и воздушным транспортом. По информации авиакомпании Uzbekistan airways, в сентябре открыта свободная продажа на репатриационные рейсы. Чартеры в Ташкент организованы из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Первый случай массового скопления среднеазиатских мигрантов в Самарской области был зафиксирован в мае. Среди граждан Узбекистана тогда распространялись слухи, что им удастся проехать сухопутным путем. Позже они были отправлены домой на специальных автобусах через территорию Казахстана после согласования с дипломатическими ведомствами. Ситуация повторилась несколько раз, часть трудовых мигрантов отвезли на родину поездами и автобусами.

О том, как граждане Узбекистана живут в палаточном лагере, ожидая поезда в Ташкент, читайте в материале “Ъ” «Ростов — город не хлебный».

Андрей Сазонов, Самара


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя