Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Ростов — город не хлебный

Как граждане Узбекистана живут в палаточном лагере, ожидая поезда в Ташкент

от

В Ростовской области около тысячи граждан Узбекистана живут в палаточном лагере, ожидая возможности вернуться на родину. Следующий поезд из Ростовской области в Ташкент ожидается 12–13 сентября. Но до сих пор неизвестно, сможет ли он увезти всех иностранцев домой.


На окраине главной улицы Лиховского микрорайона города Каменск-Шахтинский круглые сутки стоит полицейская машина с включенной «мигалкой». Рядом оживленное движение — граждане Узбекистана парами и тройками идут к супермаркету, а выходят из него с пакетами продуктов. За поворотом, на территории станции юных техников, для них с 7 сентября организован палаточный лагерь. Сейчас там находятся 840 человек, из них 120 — женщины и дети. Для заселения необходимо пройти первичный медицинский осмотр, а также паспортный и вещевой контроль. Постояльцами удалось стать далеко не всем: по сообщениям очевидцев, некоторые люди ночуют на улице, напротив лагеря.

Все они ждут поезда на родину — хотя до сих пор неизвестно, сколько в нем будет свободных мест.

В конце лета было объявлено, что из Ростова-на-Дону 23 августа отправится поезд в Ташкент — первый за долгое время, который сможет пересечь закрытую из-за эпидемии границу. После этого в область начали массово перебираться граждане Узбекистана, застрявшие в России. На станции Первомайской образовался стихийный лагерь, в котором, по разным данным, поселились более 2–3 тыс. человек. Жители Ростова начали в соцсетях возмущаться тем, что такое количество людей живет в антисанитарных условиях. Желающих покинуть Россию оказалось значительно больше, чем мог вместить прибывший 23 августа поезд. Со станции Первомайская в Узбекистан отправились всего 940 человек.

Власти региона предложили оставшимся переехать на электричках на станцию Лихая, расположенную в 140 км от Ростова-на-Дону. Как поясняет РЖД, она больше приспособлена для международного сообщения. Там 7 сентября департамент по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области организовал новый лагерь — уже полностью контролируемый властями. Кроме полицейских здесь дежурят пожарные, росгвардейцы и медики.

«Сейчас посмотрите, как тут все за два дня организовали!» — с гордостью говорит корреспонденту “Ъ” полицейский на пропускном пункте. Правда, КПП не внушает трепета — это несколько парт, стульев и рамка металлодетектора. Несмотря на такой радушный прием, журналистам доступ в лагерь оказывается закрыт. «Здесь режим ЧС, спецконтингент, есть больные люди, куда я вас пущу? — раздраженно говорит комендант лагеря.— Можете через забор посмотреть». Что ж, через забор видно, что за металлической рамкой стоит оранжевая палатка с надписью «Медпункт». Еще через 20 метров — ряды палаток темно-зеленого цвета. Всего, по данным областного правительства, разбито 50 палаток, каждая на 18 человек.

В региональном управлении информационной политики уверяют, что в лагере «есть все возможности для комфортного ожидания отправления очередного состава».

Утверждается, что здесь можно зарядить телефоны, помыться и постирать одежду. В лагерь подвозят питьевую и техническую воду, в нем работает продуктовый магазин, а мусор вывозят по графику.

Из-за забора видно, как люди в лагере выстраиваются в небольшую очередь возле зеленых палаток, затем проходят в центр двора к ведру (предположительно, с санитайзером), в котором моют руки. Далее они садятся на выставленные в ряд стулья, затем, после пересчета и краткого опроса, переходят внутрь административного здания. Их направляют сотрудники департамента по предупреждению и ликвидации ЧС, со стульев, выставленных вдоль забора, за процессом без особого интереса наблюдают полицейские и росгвардейцы. Обстановка в лагере напоминает армейские учения или летний лагерь для школьников.

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Поезд в Ташкент должен прибыть на станцию 12 или 13 сентября — данные региональных и городских властей разнятся. «Составлены списки, по которым перед прибытием поезда можно будет купить билеты, как за наличный, так и безналичный расчет. К поезду граждане Узбекистана будут доставлены автобусами»,— рассказали в управлении. По данным «Новой газеты», сумевшей пообщаться с мигрантами, обстановка в лагере накаленная — люди не согласны с тем, как распределяют билеты, и боятся, что не смогут уехать. Впрочем, власти региона уверяют, что никаких происшествий на территории лагеря не зафиксировано и жалоб у иностранцев нет.

Кристина Федичкина, Ростов-на-Дону


Комментарии
Профиль пользователя