Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ростелеком» отключают от роуминга

В Минэкономики не поддержали принудительное присоединение оператора к мобильной связи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Минэкономики раскритиковало подготовленный Минцифры проект постановления правительства, который должен обязать мобильных операторов заключать роуминговые соглашения с «Ростелекомом» для обеспечения связи в малых населенных пунктах. Такие соглашения нужны, чтобы компания, не имея своей мобильной сети, могла оказывать услуги на базе сетей других операторов. Но тогда их самих логично и подключать к участию в конкурсах, отмечают эксперты.


Минэкономики дало отрицательный отзыв на разработанный Минцифры проект постановления правительства о составе и принципах оказания универсальных услуг связи (УУС). Отзыв опубликован на regulation.gov.ru в начале сентября.

Оператором УУС в России выступает «Ростелеком». В число УУС входят средства коллективного доступа (таксофоны) и доступа к интернету (уличные Wi-Fi-роутеры), а в апреле в соответствии с поправками к закону «О связи» в УУС была включена и сотовая связь. Одновременно была расширена география УУС. Если ранее «Ростелеком» был обязан обеспечивать связь в населенных пунктах от 250 человек, то сейчас эта планка снижена до 100.

Проект постановления Минцифры был опубликован для общественного обсуждения 17 июля. Он, в частности, предлагает обязать операторов мобильной связи заключать роуминговые соглашения с «Ростелекомом», условия которых будет устанавливать Минцифры.

Эта инициатива и подверглась критике Минэкономики: ни проектом акта, ни действующим законодательством не установлен предмет такого соглашения, а принудительное заключение договора требует дополнительного обоснования, говорится в отзыве.

Кроме того, в Минэкономики потребовали дополнительного обоснования для предложения увеличить скорость передачи данных в рамках УУС с 2 Мбит/с до 10 Мбит/с, так как это может потребовать роста затрат. УУС финансируются из резерва универсального обслуживания, который формируется из отчислений всех операторов связи в размере 1,2% от выручки, полученной ими от профильных услуг. Таким образом, в нем консолидируется около 14 млрд руб. в год.

Перечень населенных пунктов, куда будет проведена мобильная связь, также установит Минцифры. Всего их будет около 2,3 тыс., уточнил источник “Ъ”, знакомый с ситуацией. Для обеспечения там мобильной связи «Ростелеком» планирует использовать не обычные базовые станции, а технологию выносной антенны, подключенной к его волоконно-оптическим линиям связи и базовой станции оператора-партнера, поясняет он.

Заключение роуминговых соглашений с «Ростелекомом» нужно, чтобы его инфраструктура использовалась не только в рамках УУС, но и при оказании иных услуг иным абонентам, сообщили “Ъ” в Минцифры.

Михаил Осеевский, президент «Ростелекома», 5 августа 2020 года

Проект развития УУС является важнейшим, президент всегда поддерживал это направление, поэтому мы исходим из того, что вряд ли будет секвестр его бюджета

По сути, роуминговые соглашения нужны, чтобы оператор УУС, не имея своей мобильной сети, мог оказывать услуги мобильной связи на территории всей страны на базе сетей других операторов через роуминг, поясняют в «МегаФоне». Согласно предложению Минцифры, мобильные операторы не смогут отказаться от заключения такого соглашения, но такие обязанности могут быть закреплены только в федеральном законодательстве, отметили в компании. В «Ростелекоме», МТС и «Вымпелкоме» отказались от комментариев.

Эта инициатива — очередная попытка «Ростелекома» получить частоты под мобильную связь без конкурса и бесплатно, уверен собеседник “Ъ” в одной из компаний. Одним из принципов УУС была минимизация возможного влияния на конкуренцию, иначе они будут препятствовать развитию сетей связи и их доступности, а также внедрению новых технологий, отмечает он. «В данном же случае очевидно стремление монополизировать всю отрасль одним оператором, в том числе по тем услугам, для оказания которых данный оператор не имеет ни опыта, ни специалистов, ни ресурсов»,— сетует собеседник.

Было бы логично подключить к конкурсам на оказание мобильных услуг в малых населенных пунктах мобильных операторов напрямую, считает гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков. В 2019 году, напоминает он, помимо «Ростелекома» к обеспечению связью социально значимых объектов в отдаленных регионах были допущены и другие операторы, что позволило государству существенно сэкономить.

Юлия Тишина


Комментарии
Профиль пользователя