Коротко

Новости

Уволенная из Facebook сотрудница рассказала о бездействии соцсети в случаях политического манипулирования

Facebook неоднократно игнорировала или тянула с решительными мерами при выявлении фактов манипулирования мнением избирателей через эту соцсеть или при обнаружении фейковых аккаунтов, подрывающих выборы или влияющих на политические события по всему миру. Об этом заявила недавно уволенная из FB специалист по обработке и анализу данных Софи Чжан в докладной записке, с которой удалось ознакомиться изданию BuzzFeed.

В своем письме госпожа Чжан, специализировавшаяся на выявлении фейковых аккаунтов и вводящего в заблуждение контента в Facebook, приводит конкретные случаи, проходившие через ее руки. «За те три года, что я работала в Facebook, я выявила многочисленные вопиющие попытки иностранных правительств использовать нашу платформу с целью масштабного введения своих граждан в заблуждение и спровоцировать появление громких новостей»,— написала она, заявив, что Facebook во многих из этих случаев не брала на себя ответственность за искоренение злоумышленной деятельности. Так, почти целый год Facebook не удаляла выявленную ею сеть из нескольких тысяч фейковых аккаунтов с контентом в поддержку президента Гондураса Хуана Орландо Эрнандеса. При этом сеть вскоре после удаления восстановила свою работу. До сих пор не доведена до конца работа по удалению сети фейковых аккаунтов, которые использовались правящей партией Азербайджана для массового преследования оппозиции, для критики в адрес противников президента Азербайджана Ильхама Алиева.

По словам Софи Чжан, она с коллегами удалила «10,5 млн фейковых реакций и подписчиков аккаунтов высокопоставленных политиков в Бразилии и США во время выборов 2018 года». В феврале 2019 года один из сотрудников НАТО уведомил Facebook, что «он обнаружил фейковую активность со стороны России в отношении некоего высокопоставленного американского политика, а Facebook ее не заметила». И госпожа Чжан «удалила эту активность». Кроме того, она выявила использование множества фейковых аккаунтов на Украине для поддержки двух бывших премьер-министров — Юлии Тимошенко и Владимира Гройсмана. Сеть фейковых аккаунтов использовалась и для влияния на «местные выборы в Дели в феврале этого года», пишет госпожа Чжан, которая удаляла этот контент, при этом Facebook никогда не раскрывала публично факта существования этой сети и ее удаления.

В Facebook прокомментировали BuzzFeed обвинения со стороны бывшей сотрудницы. «Мы создали специализированные команды, работающие с ведущими экспертами, чтобы не дать опасным элементам использовать наши системы во зло. Как результат было удалено более 100 сетей, координировавших злоумышленную деятельность,— заявила представитель Facebook Лиз Буржуа.— Это очень непростая работа… Борьба с неаутентичным поведением (термин Facebook для описания использования множества фейковых аккаунтов с целью имитации активности и для распространения контента.— BuzzFeed) — наша первоочередная задача, но мы также решаем проблемы спама и фейковой активности. Мы внимательно расследуем каждый случай, включая те, что упоминает госпожа Чжан, прежде чем предпринимаем какие-либо действия или делаем публичные заявления».

Алена Миклашевская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя