Коротко

Новости

Подробно

На новой высоте

Аэропорт Красноярск продолжает реализацию основных инвестпроектов

Красноярский аэропорт в этом году отмечает 40-летие – за этот период воздушная гавань, претерпев множество изменений, превратилась в один из ключевых транспортных узлов страны. Сегодня Красноярск занимает второе место в Сибири по объему пассажиропотока, входит в топ-10 по грузообороту и продолжает развитие сразу нескольких инвестпроектов, которые в перспективе позволят создать в Сибири международный транспортно-логистический, производственный и пассажирский хаб. Пандемия COVID-19 и сопутствующий кризис авиаперевозок, безусловно, внесли коррективы, однако не затормозили амбициозную программу развития предприятия.


Стресс-сценарий


В первом полугодии текущего года из-за ограничений, связанных с коронавирусом, пассажиропоток в аэропорту Красноярска снизился на 42 %, однако уже в июле был зафиксирован пятикратный по сравнению с апрелем рост. В августе в сегменте внутрироссийских перевозок предприятие показало превышение уровня прошлогоднего пассажиропотока.

В апреле аэропорт предложил авиакомпаниям маркетинговую программу для поддержки в условиях неблагоприятной конъюнктуры рынка. Генеральный директор ООО «Аэропорт Емельяново» Андрей Метцлер отмечает, что менеджмент рассматривал этот шаг не как потери, а как инвестиции: беспрецедентная поддержка перевозчиков позволила удержать пассажиропоток на 10% выше в сравнении со средними показателями по отрасли. Кроме того, это позволило восстановить и даже включить новые направления в межрегиональную маршрутную сеть перевозок, хотя и уменьшив частоту рейсов.

– На сегодня программа завершена, так как ситуация стабилизировалась. Я оцениваю ее результаты положительно – это не просто реверанс в сторону перевозчиков, а взвешенное стратегическое решение. Я уверен, через определенное время авиакомпании увеличат объемы и в перспективе аэропорт заработает.

Аэропорт Красноярск на сто процентов готов к встрече базовой авиакомпании самого высокого уровня: подготовка персонала, уровень оказываемого наземного сервиса, авиационной безопасности, наличие современного парка автоспецтранспорта соответствуют всем мировым стандартам

Эсперты для отрасли в целом рисуют не самый оптимистичный сценарий – IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта) прогнозирует, что мировой пассажиропоток вернется к уровню 2019 года не ранее чем в 2024 году. Отметим, в большинстве российских аэропортов в апреле количество перевозимых пассажиров снизилось на 98 % – львиная доля предприятий ожидаемо закончит год с убытками. Андрей Владимирович Метцлер не скрывает, что прогнозный объем годовой выручки ниже запланированной ранее на 31 %, однако благодаря серьезному наполнению грузовой программы руководитель намерен выйти к декабрю с прибылью.

А. В. Метцлер рассказывает, что в самом начале пандемии и введения ограничений аэропорт провел серьезную работу по снижению убытков и издержек:

– Программа оптимизации инвестиционных и операционных затрат, а также стресс-сценарий работы аэропорта в период кризиса, которые мы разработали, позволили сохранить финансовый результат на уровне плановых показателей в первом полугодии 2020 года.

В то же время предприятию удалось не останавливать ключевые инвестиционные проекты. В частности, речь о существенной модернизации инфраструктуры аэропорта. В данный момент идут активные работы по реконструкции магистральной рулежной дорожки и перрона. Новая дорожка позволит увеличить количество взлетов-посадок с 12 до 24 в час. Это даст аэропорту возможность предлагать перевозчикам больше временных слотов в пиковые часы, а также снять ограничения по наполняемости порта на ближайшие семь-десять лет. Отметим, что общая стоимость работ составляет около 1,9 млрд руб. – первые транши уже выделены из федерального бюджета, сейчас ведутся активные работы. Напомним, что этот проект является составной частью международного транспортно-логистического хаба, который планируется создать в ближайшей перспективе.

Также в международном аэропорту Красноярск приступили к строительству переходной галереи между первым терминалом и деловым центром. Новая конструкция на уровне второго этажа позволит создать более комфортные условия для пассажиров и оптимизировать технологическую логистику. В галерее площадью 466,5 кв. м будут созданы все условия для передвижения пассажиров с ограниченными физическими возможностями. В переходе установят тактильные предупреждающие указатели, часть поверхностей окрасят в контрастные цвета. Размеры помещения, переходы и пандусы спроектированы таким образом, чтобы беспрепятственно передвигаться и маневрировать на креслах-каталках в обе стороны.

Проект переходной галереи между Терминалом 1 и деловым центром

Проект переходной галереи между Терминалом 1 и деловым центром

Стоит отметить, что комфорту и безопасности пассажиров в аэропорту уделяется первостепенное значение. Так, в конце июля в пассажирском терминале на входе был установлен первый универсальный дезинфицирующий коридор, который позволяет проводить обработку до 360 человек в час: процедура занимает всего 10–12 секунд и уничтожает до 99 % вирусов и бактерий. В целом предприятие реализует концепцию «Стерильный аэропорт»: везде нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции, установлены санитайзеры, проводится регулярная обработка дезинфицирующими средствами и не только.

Загрузка будущего


В данный момент активно ведутся работы по проектированию грузового терминала в аэропорту Красноярск: все необходимые изыскания завершены, на подходе получение необходимой технологической документации, после чего наступит этап реализации. Андрей Метцлер отмечает, что первоначально планировавшиеся сроки сдачи объекта в четвертом квартале 2020 года придется сдвинуть на первый квартал будущего года:

– Мы столкнулись с новыми запросами времени – при проектировании необходимо учесть все нюансы, связанные с дальнейшей реализацией проекта «Стерильный аэропорт». Это не менее важно в грузовом терминале.

Планируется, что новый терминал позволит обрабатывать до 50 тысяч тонн грузов в год. Отметим, что уже в первом полугодии 2020 года Красноярск поставил рекорд по обслуживанию грузовых авиакомпаний. Во многом увеличению способствовал рост объемов медицинских грузов, связанных с пандемией. В данный момент количество грузовых рейсов сократилось, однако остается на высоком уровне. Так, по итогам семи месяцев текущего года по количеству вылетов грузовых бортов аэропорт перевыполняет годовой план в два раза. Кроме того, в августе авиакомпания AirBridgeCargo (входит в структуру компаний «Волга-Днепр») выполняла все рейсы из Гонконга через Красноярск – математическая многофакторная модель подтвердила целесообразность такого решения.

А. В. Метцлер подчеркивает, что грузовое направление является стратегическим для предприятия и сотрудничество с группой компаний «Волга-Днепр» обещает быть плодотворным и долгим:

– Группа компаний «Волга-Днепр» является стратегическим партнером аэропорта в части развития грузовых перевозок, мы являемся одним из опорных хабов для перевозчика при перелетах между Европой и Азией, и наличие собственного современного грузового терминала позволит еще более расширить маршрутную сеть и увеличить объемы перевозимых грузов. Наше сотрудничество по большей части перекликается со стратегией создания транспортно-логистического центра на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка.

По словам генерального директора международного аэропорта Красноярск, транспортная группа FESCO также выказывает интерес к проекту строительства в Красноярске складов класса А. Недавно с компанией состоялись переговоры. Дело в том, что в целом по России и в Красноярском крае в частности катастрофически не хватает такой инфраструктуры, которая бы обеспечивала наличие паллетных штабелеров, программного обеспечения и температурного режима для хранения фармацевтических грузов. Ожидается, что перегрузочный пункт в Красноярске не будет уступать подобным центрам во Франкфурте, Шардже, Нидерландах, Гонконге, Шанхае и сможет обрабатывать около 800 тысяч тонн в год.

Программа развития аэропорта Красноярск позволит превратить его в международный хаб

Программа развития аэропорта Красноярск позволит превратить его в международный хаб

Отметим, что создание крупного транспортно-логистического хаба в аэропорту Красноярск не ограничивается сугубо инфраструктурными преобразованиями. Одно из ключевых направлений сотрудничества с группой компаний «Волга-Днепр» – это организация центра компетенций на базе аэропорта. К проекту подключены министерство образования Красноярского края, вузы региона, КИП «Енисейская Сибирь».

– Мы создаем не просто учебный центр для подготовки пилотов или специалистов по обслуживанию судов и грузов, но научный оплот отрасли. Соответствующая база в аэропорту есть: деловой центр с аудиториями, которые оснащены всем необходимым и могут трансформироваться под различные задачи и нужды, учебные классы на производственных службах, гостиница, ангарный комплекс. Официально центр будет презентован в ближайшее время, хотя уже сегодня мы обучаем персонал по сертифицированным программам. Подчеркну, что центр создается не только под нужды исключительно нашего предприятия. Хотя, безусловно, мы будем готовить специалистов для развития собственного персонала, который будет работать на важнейших проектах – «Стерильный аэропорт», грузовой хаб, региональная грузовая авиакомпания, центр лесопожарной безопасности, создание особой экономической зоны в Емельяновском районе и многих других. Но мы также понимаем, что можем оказывать услуги и другим авиакомпаниям, аэропортам. Заинтересованность игроков рынка мы видим, – рассказывает А. В. Метцлер.

Руководство аэропорта постоянно ведет переговоры с серьезным пулом пассажирских и грузовых перевозчиков. Генеральный директор аэропорта Красноярск отмечает, что в ближайшее время свои маршруты через Красноярск будут прокладывать еще две зарубежные авиакомпании, обладающие серьезным воздушным флотом, включающим в числе прочего Boeing-777. Менеджмент не скрывает, что нацелен прежде всего на иностранных авиаперевозчиков, так как большинство российских грузовых авиакомпаний и без того присутствуют в Красноярске.

Также стоит учесть, что аэропорт Красноярск еще в 2018 году выбран компанией «Аэрофлот» в качестве регионального авиахаба. Планировалось, что пассажиропоток в рамках этого проекта в этом году составит более миллиона человек при общем пассажиропотоке порта в 2,6 млн человек.

Пассажиропоток авиакомпаний группы в рамках красноярского хаба в 2020 году, как ожидалось, составит более 1 млн человек – при общем пассажиропотоке аэропорта в 2019 году в 2,6 млн человек. Пандемия COVID-19 помешала начать полеты в конце марта, как это планировалось, этого года. В данный момент старт полетной программы перенесен на 2021 год. В Красноярск борты «Аэрофлота» сегодня летают только из Шереметьево, а входящие в группу авиаперевозчика «Победа», «Россия» и «Аврора» – из Внуково, Петербурга и Хабаровска.

Андрей Владимирович Метцлер подчеркивает, что мировой кризис не изменил генеральную линию компании, однако акцент сейчас будет делаться на региональных перевозках. Ранее «Аэрофлот» заявил об открытии регулярных рейсов из Красноярска по 12 направлениям.

– Мы настаивали на том, чтобы сроки открытия хаба в Красноярске не переносились. Это позволило бы им сохранить лидерство по пассажиропотоку, которое сегодня ушло к компании S7. У «Аэрофлота» домашний аэропорт – это исключительно Шереметьево. А ведь именно регионы первыми закрылись от Москвы. Если бы у них был Красноярск, все могло быть иначе – рейсы между регионами помогли бы сохранить уровень пассажиропотока.

Каковы следующие шаги «Аэрофлота», пока судить сложно, так как это зависит от многих факторов. А. В. Метцлер отметил, что в данный момент вопрос присутствия других компаний в аэропорту обсуждается с менеджментом «Аэрофлота». Речь, в частности, может идти о лоукостере «Победа». Перевозчик намерен довести годовой пассажиропоток этой компании до 55–65 млн человек, что без базового аэропорта в регионах сделать практически невозможно.

По словам Андрея Метцлера, с момента подписания соглашения Красноярск проделал очень большую работу и сегодня на сто процентов готов к встрече базовой авиакомпании самого высокого уровня: подготовка персонала, уровень оказываемого наземного сервиса, авиационной безопасности, наличие современного парка автоспецтранспорта соответствуют всем мировым стандартам.

Младший брат


В феврале красноярский аэропорт получил в оперативное управление аэропорт Черемшанка, расположенный в непосредственной близости, для реализации проекта по созданию международного транспортно-логистического хаба.

Программа развития авиационного узла на базе двух аэропортов позволит серьезно развиваться каждому из них и выйти на следующий уровень консолидации

Генеральный директор международного аэропорта Красноярск отмечает, что слияние двух аэропортов логично и органично:

– Сама модель соседства двух аэропортов в непосредственной близости друг от друга не очень эффективна и считается чем-то из ряда вон выходящим. Опыт всех крупных авиаузлов – Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы – говорит, что везде идет объединение. Везде работает единый аэропортовый оператор, действует единый аэропорт.

Отметим, что такая модель особенно эффективна именно в Красноярском крае: географическая близость двух объектов позволяет совместить инфраструктуру, связав все плоскостные сооружения, и обеспечить единую систему обслуживания пассажиров.

С февраля проведен аудит текущей деятельности аэропортов Черемшанка, Игарка и Богучаны, которые входят в структуру АО «Красавиапорт» под управлением ООО «Аэропорт Емельяново». По его итогам сформирована комплексная долгосрочная программа развития.

А. В. Метцлер считает, что в первую очередь необходимо провести серьезную работу по повышению безопасности полетов, авиационной безопасности в целом и повысить уровень обслуживания пассажиров:

– Ранее при перекрестном финансировании предыдущее правительство акцентировало внимание на поддержании возможностей полетов авиакомпании «Красавиа». По итогу аэропорт недополучал средства. С момента ввода аэропорта в эксплуатацию еще ни разу не было ремонта ни взлетно-посадочной полосы, ни перрона.

По словам Андрея Метцлера, в программе развития Черемшанки лежат лучшие практики, которые уже опробованы в аэропорту Красноярск. Кроме того, рассматриваются варианты дальнейшего расширения региональной сетки авиаперевозок, модернизации парка спецтранспорта. Безусловно, в приоритете расширение набора, повышение качества предоставления услуг как для авиакомпаний, так и для пассажиров.

– Сегодня мы сформировали программу развития авиационного узла на базе двух аэропортов, которая не только позволяет избежать закрытия Черемшанки, но и серьезно развиваться двум аэропортам, выйти на следующий уровень консолидации, – рассказал директор аэропорта Красноярск.

Красноярскому краю и аэропортам повезло в географическом плане, и размещение транспортно-логистического хаба именно здесь выгодно по многим параметрам. Красноярск является центром Евразии и с точки зрения транзитных авиаперевозок находится на перекрестке крупнейших авиационных коридоров из Азии в Северную Америку и из Азии в Европу. Также значительные мировые торговые потоки пролегают через Россию, часть из которых над Красноярском.

– Я уверен, что появление данного проекта создаст благоприятную для региона среду за счет дает синергетического эффекта с существующими производствами края. Аэропорт, соответствующий высоким мировым стандартам, с развитой инфраструктурой, уже сегодня входящий в топ-10 аэропортов России по грузообороту, – это ядро проекта. Сам город Красноярск расположен на пути следования Транссибирской магистрали и является частью международного транспортного коридора, напрямую связывающего восточную и западную части Евразийского континента.

Международный аэропорт Красноярск имени Д. А. Хворостовского (первоначальное название – Емельяново) введен в эксплуатацию 25 октября 1980 года. В 1993 году получил статус международного. В 2016 году вошел в перечень аэропортов федерального значения. В 2017 году, после двух лет строительства, открыт новый пассажирский терминал. В ноябре 2018 года побит исторический рекорд по пассажиропотоку – 2,5 млн человек. В марте 2019 года подписан трехсторонний договор с краевыми властями и компанией «Аэрофлот» о создании авиахаба. В 2020 году аэропорт Красноярск занял второе место в рейтинге самых удобных аэропортов России по версии Forbes.

Максим Соколов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя