Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Смагин / Коммерсантъ   |  купить фото

Насколько выросли объемы поставок товаров за границу?

Григорий Колганов — о несырьевом экспорте

от

Обозреватель “Ъ FM” Григорий Колганов рассказывает о том, как в период коронавируса Россия сумела нарастить поставки товаров несырьевого экспорта.


Столичный бизнес несмотря на пандемию сумел существенно увеличить объемы несырьевого экспорта. По итогам первого полугодия рост составил почти 40%. Причем положительная динамика отмечалась даже в самые жесткие карантинные месяцы — в апреле и мае. Спросом у иностранцев пользуются произведенные в Москве продукты питания, техника, лекарства, косметика и одежда. Встретить такие товары можно в 150 странах мира, причем в пятерке лидеров по объемам закупок — Великобритания, США и Китай.

Доходы предприятий от экспорта впечатляют, говорит глава городского департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров: «По итогам первого полугодия объем несырьевого экспорта московской промышленности составил почти $15,5 млрд. Экспортной активности компаний промышленного сектора столицы не помешали экономические последствия эпидемии коронавируса. Отчасти это заслуга и нашего центра развития экспорта “Моспром”, который ведет системную работу с предприятиями-экспортерами по вопросу организации внешнеэкономической деятельности, а также поиска потенциальных партнеров и выхода на новые рынки».

Столичные власти в период пандемии продолжали поддерживать экспортеров удаленно. Они помогали предпринимателям выстраивать маркетинговую стратегию и искать новые рынки, организовывали онлайн-встречи и переговоры с потенциальными контрагентами. Было непривычно, но оказалось весьма эффективно, рассказывает учредитель и исполнительный директор компании-производителя мороженого Amore Арман Арушанян:

«Формат переговоров поменялся, мы проводили бизнес-встречи с помощью видеоконференций. Приходится адаптироваться. Но если мы говорим про продукты питания, не имея возможности дать человеку попробовать, на словах не объяснишь вкусовые ощущения.

Тем не менее если говорить про ценообразование, логистику и прочие аспекты, обо всем, конечно, можно договориться онлайн.



С Арменией так и произошло. То есть мы обсудили все коммерческие условия и договорились о том, что отправим образцы на пробу».

Нельзя сказать, что пандемия совсем никак не отразилась на работе экспортеров. Некоторые проблемы приходилось решать буквально в ручном режиме, и не без помощи столичных властей, отмечает, замгендиректора DC Trade, экспортной торговой компании холдинга Incotex, производящего электросчетчики и оборудование для уличного освещения Руслан Агильбаев:

«У нас как раз в разгар пандемии производилась отправка продукции на Кубу. Груз задержался примерно на десять дней в порту. И “Моспром” нам предоставил письмо, в котором говорилось о форс-мажорных обстоятельствах ввиду пандемии, помог избежать пени порядка €10 тыс. Содействие в других областях нас, безусловно, выручает. Это касается и бизнес-миссии, которая у нас была с Индией, и других проектов, которые мы с ними согласовываем. Мы, конечно, надеемся на плодотворное сотрудничество».

В России с прошлого года реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Он предполагает двукратный за пять лет рост поставок несырьевых товаров за рубеж. И, похоже, московский бизнес всерьез включился в эту работу. Объемы столичного экспорта прибавляют по 10% ежегодно.

Комментарии
Профиль пользователя