Коротко

Новости

«Норникель» разъяснил претензии к оценке штрафа Росприроднадзором

«Норникель» считает необходимым скорректировать оценку ущерба, заявил вице-президент компании Андрей Грачев. Ранее ведомство потребовало через суд взыскать почти 148 млрд руб. с Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»).

«Первый момент — это то, что цифра прозвучала 6 июля (вероятно, имеется в виду объем топлива, попавший в воду и грунт.— “Ъ”). После 6 июля и до окончания третьего этапа (ликвидации аварии) прошло два месяца, в течение которых мы еще собирали топливно-водяную смесь… То есть мы еще за два месяца собрали дополнительно, и получается, что это не учитывается»,— сказал журналистам господин Грачев (цитата по «РИА Новости»).

«Норникель» не согласен со штрафным коэффициентом, который определяет бездействие собственника предприятия по устранению аварии. «Коэффициент 5, который взят за основу, предполагает, что мы 500 часов бездействовали либо по невозможности, либо потому, что не хотели. Но этого нет. Мы сразу начали действия по ликвидации последствий»,— заявил Андрей Грачев. По его словам, 31 мая он лично позвонил первому заместителю руководителя морской спасательной службы Виктору Чернову. Через 12 часов сотрудники были на месте. «То есть первого числа (июня.— “Ъ”) уже первые заградительные боны были поставлены. Какое же бездействие 500 часов?» — сказал вице-президент.

Напомним, 29 мая на Норильской ТЭЦ-3 произошла авария, в результате которой разлилось около 21 тыс. т дизельного топлива. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в рекордные 147,7 млрд руб., «Норникель» с этой оценкой сразу не согласился. После подачи иска компания заявила, что узнала о нем из СМИ и вопрос планировалось урегулировать в досудебном порядке. Основная причина спора — количество топлива, попавшего в воду и грунт, а также штрафной коэффициент.

Подробности — в материале “Ъ” «"Норникель" оспорил объем пролитого».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя