Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Конституционный суд просят остановить депортацию в СССР

Правозащитники надеются, что КС устранит неопределенности в законе о гражданстве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Фонд «Русь сидящая» попросил Верховной суд Карелии обратиться в Конституционный суд (КС) для оценки практики лишения гражданства РФ из-за совершенных человеком преступлений. Поводом стало громкое дело Алексея Новикова, который до 2005 года жил с советским паспортом, а этой весной был лишен российского гражданства. МВД требует от него покинуть страну, хотя его родины — Украинской ССР — давно не существует. Правозащитники считают, что закон, превращающий человека в апатрида, не соответствует Конституции.


В Верховном суде Карелии продолжается рассмотрение громкого дела о «депортации в СССР», про которое неоднократно рассказывал “Ъ”. Житель Петрозаводска Алексей Новиков родился в 1969 году на территории Украинской ССР, а в 1987 году переехал на территорию современной России. Несмотря на распад Союза, он продолжал жить с советским паспортом и лишь в 2005 году получил гражданство РФ. В 2017 году мужчину обвинили в приготовлении к участию в деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). На суде он заявил, что оговорил себя под пытками, но все же был приговорен к нескольким годам колонии. В апреле 2020 года ГУ МВД по Москве аннулировало принятие Алексея Новикова в гражданство РФ. В пояснении указывалось, что осуждение по «террористической статье» по ст. 22 ФЗ «О гражданстве РФ» приравнивается к «сообщению заведомо ложных сведений в отношении соблюдать Конституцию и законодательство РФ», а это является основанием для лишения гражданства. Мужчину, не имеющего больше никакого гражданства, должны были депортировать из России. Благодаря «коронавирусному» закрытию границ он получил отсрочку и возможность оспорить решение. Петрозаводский городской суд встал на сторону МВД, теперь дело рассматривается в Верховном суде Республики Карелия.

На заседании 11 сентября юрист фонда «Русь сидящая» Ольга Подоплелова ходатайствовала о направлении Верховным судом Карелии запроса по делу в Конституционный суд РФ. «На сегодняшний день практика лишения гражданства осужденных по террористическим и экстремистским статьям не очень широко распространена, хотя отмены решений о приобретении гражданства стали уже почти рутиной,— пояснила она “Ъ” эту просьбу.— Лишают гражданства, например, тех, у кого еще в ФМС забыли попросить какие-то документы, или тех, чьи паспортные дела потеряли в архиве МИД России, если паспорт был выдан российским посольством за рубежом. Но и МВД нарабатывает новую практику, и, к сожалению, учитывая динамику осуждений за преступления, упомянутые в ст. 22 закона о гражданстве, можно прогнозировать рост применения этой санкции. Вопрос о ее допустимости и пределах применения тем не менее пока не ставился перед Конституционным судом России, хотя лишение гражданства за преступления — во всех аспектах именно конституционно-правовая проблема».

Алексей Новиков и его жена Ольга Барышева

Фото: Ольга Подоплелова / «Русь сидящая»

В ходатайстве юрист указала, что ч. 1 и 2 ст. 22 закона о гражданстве позволяют лишать гражданства тех, кто приобрел его в порядке правопреемства государств и никогда не имел другого. По ее мнению, это нарушает ст. 6 и 55 Конституции: гражданин России не может быть лишен своего гражданства, а его права и свободы могут ограничиваться только для защиты конституционного строя. Кроме того, госпожа Подоплелова обращает внимание, что поправки с перечнем преступлений, за совершение которых человек лишается гражданства РФ, вступили в силу лишь 1 сентября 2017 года, а приговор в отношении Алексея Новикова вступил в силу 18 мая 2017 года. «В тексте закона нет специального уточнения о распространении его действия на отношения, возникшие до его вступления в силу»,— отмечает она.

Кроме того, действующие нормы не учитывают давность вступления в гражданство; трудности, с которыми столкнутся человек и его семья из-за отъезда; прочность культурных связей и другие важные критерии. Это не отвечает требованиям «необходимости, соразмерности и пропорциональности ограничения прав и свобод человека и гражданина», установленным ст. 55 Конституции, делается вывод в тексте.

Другое несоответствие Основному закону проявляется в том, что МВД не обязано уведомлять человека о начале рассмотрения вопроса о лишении его гражданства.

Это лишает возможности «своевременно изложить свою позицию и доводы, а также ознакомиться с принятым по итогам заключением», отмечается в документе. Ходатайство ссылается на ст. 24 Конституции: должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами, непосредственно затрагивающими его права и свободы. «Речь даже не о формализме МВД — это фундаментальный дефект закона, который не позволяет реализовать право на защиту,— говорит госпожа Подоплелова.— Человек не знает ни о том, что МВД этот вопрос вообще рассматривает, ни о том, какой именно из территориальных органов этим занимается». Решение о лишении гражданства влечет за собой немедленное изъятие документов и требование выехать из России в предельно сжатые сроки. Таким образом, человека ограничивают в праве на судебную защиту: он не может заключить договор об оказании юридической помощи или присутствовать при разбирательстве его дела.

Верховный суд Карелии должен объявить решение по ходатайству 8 октября. Если он согласится направить запрос в Конституционный суд, то должен будет самостоятельно подготовить документ. Но при этом судья может использовать конституционно-правовое обоснование, которое представлено в ходатайстве. «Обращения судов в Конституционный суд — достаточно редкое явление,— сказала госпожа Подоплелова.— С 2012 по 2019 год во всей России было всего 164 таких обращения. Верховный суд Карелии за все время обращался в Конституционный суд только два раза».

Отметим, что Алексей Новиков должен был покинуть Россию до 30 сентября. Однако представитель республиканского МВД заверяет, что правоохранительные органы «не будут принимать меры до вступления решения суда в законную силу».

В похожей ситуации находится сейчас житель Благовещенска Евгений Ким.

Он родился в 1974 году в Каракалпакской АССР (Узбекистан), позже семья переехала в Россию. У господина Кима было только советское гражданство, в 2006 году он получил российское. В июне 2017 года его осудили на 3,5 года за создание группы исламского религиозного объединения «Нурджулар», которое в России признано экстремистским (ч. 1 ст. 282.2). Впрочем, правозащитный центр «Мемориал» указывает, что «Нурджулар» нельзя называть единой организацией — это совокупность кружков, общин и групп по изучению работ турецкого исламского мыслителя Саида Нурси (1878–1960 гг.). Российские религиоведы неоднократно указывали, что последователи Нурси аполитичны и не ставят целью строительство халифата. В 2010 году президент Турции Реджеп Эрдоган назвал Нурси «совестью нации», изучение его наследия в современной Турции абсолютно легально.

В апреле 2019 года Евгений Ким вышел из колонии, а через день его снова задержали. Как оказалось, из-за осуждения по экстремистской статье господина Кима лишили российского гражданства. Полиция пришла к выводу, что он незаконно находится на территории России; мужчину поместили в хабаровский Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). С тех пор господин Ким фактически отбывает бессрочное тюремное заключение, возмущены правозащитники – он остается в ЦСВИГ, не имея возможности выехать за пределы России.

«По сути, его можно выдворить только в СССР, так как он гражданин той страны, но это же невозможно,— рассказала “Ъ” адвокат сети “Миграция и право” Любовь Татарец.— В суде Хабаровска мне сказали, что у России действует соглашение с 17 странами и нужно им предложить принять Евгения. И мы сами пишем письма в эти консульства. Оказалось, что по законам Узбекистана из-за судимости Евгений не может быть принят. Также он не попадает под действующие программы для иностранных граждан Республики Корея. Сейчас я подготовила письмо в консульство Турции». Адвокат намерена обратиться по этому вопросу к начальнику Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентине Казаковой, а ее коллеги планируют довести дело Евгения Кима до КС и ЕСПЧ.

Елизавета Ламова, Мария Старикова, Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя