Коротко

Новости

Подробно

«Наверное, свои чувства при себе оставлю»

Выборы губернатора Иркутской области обошлись без второго тура

Коммерсантъ (Иркутск) от

На выборах губернатора Иркутской области победил врио главы региона, самовыдвиженец Игорь Кобзев. Он набрал 60,7% голосов избирателей. У его соперника — кандидата от КПРФ, депутата Госдумы Михаила Щапова — только 25,6%. Из-за протестных настроений многие эксперты предрекали второй тур на выборах губернатора Иркутской области, как произошло пять лет назад. Тогда коммунист Сергей Левченко победил выдвиженца «Единой России» Сергея Ерощенко. Политолог Юрий Пронин считает, что кампания господина Щапова, рассчитанная на более молодого избирателя, чем у господина Кобзева, велась слишком мягко и аккуратно. У господина Кобзева при этом были все административные методы поддержки, отметил эксперт.


Первые результаты выборов появились на телевизионном экране у входа в облизбирком примерно через полчаса после закрытия избирательных участков. Но несколькими минутами раньше, как установили ожидавшие итогов голосования журналисты, они были продемонстрированы на экране в ЦИКе в Москве. В Иркутске сначала показали сводные итоги данных менее 1% протоколов, обработанных к тому моменту. У Игоря Кобзева было 63%, у Михаила Щапова — 17%. Вскоре картинка исчезла, и появилась новая. У господина Кобзева было уже 68,5%, у господина Щапова — 16%, а обработанных протоколов — 1,66%. «Первыми вводятся результаты голосования, полученные в труднодоступных территориях, потому что они уже подсчитаны. Информацию с КОИБов на этот раз мы небыстро получим. Участковые комиссии должны в них опустить бюллетени из сейф-пакетов»,— объяснял журналистам глава областной избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев, призывая журналистов к терпению.

Чуть позже в облизбиркоме появился Михаил Щапов. «Пока не очень обнадеживающе»,— задумчиво сказал он, глядя на экран, где в этот момент демонстрировались промежуточные данные по Нижнеудинскому району и напротив фамилии его соперника Кобзева стояла цифра 81%.

Через два часа после закрытия участков было обработано 13% протоколов. С этого времени рейтинг Игоря Кобзева держался на уровне 60%, Михаила Щапова — 26%. Пресс-служба врио губернатора объявила, что в полночь господин Кобзев выступит в прямом эфире телеканала «Россия24». «Вас можно поздравить с победой?» — спросил его ведущий. «Я не знаю еще»,— ответил он. К тому времени было обработано чуть более половины протоколов. В эфире господин Кобзев сказал, что кампания для него была непростой.

О его победе на выборах в понедельник днем на пресс-конференции в облизбиркоме объявил господин Дмитриев. Он сказал, что у господина Кобзева 60,7%, за него проголосовали 364 923 избирателя. Михаил Щапов набрал 25,59%, или 153 734 голоса. За Геннадия Щадова (КПСС) проголосовало 4,34% избирателей, за Ларису Егорову («Справедливая Россия») — 4,14%, за Андрея Духовникова (ЛДПР) — 2,6%. На тот момент было обработано 98,8% протоколов. «Ждем итоговые протоколы из четырех территорий. Они в пути. Переправы, паромы, туманы»,— пояснил господин Дмитриев. Окончательные результаты выборов облизбирком планирует утвердить в среду.

Явка составила 32,6% с учетом досрочного голосования 11 и 12 сентября, когда проголосовало 16% избирателей.

Михаил Щапов собрал пресс-конференцию в понедельник утром. Он признался, что еще не успел проанализировать свои результаты, поэтому не готов сказать, в каких территориях его больше всего поддержали. «Наверное, свои чувства при себе оставлю»,— сказал господин Щапов, отвечая на вопрос о том, что он почувствовал, когда стало понятно, что второго тура не будет и шансов на победу нет. «Главное, чтобы у людей на выборах был выбор, и он у них был. Какое решение они приняли — такое и приняли, и я это решение уважаю»,— добавил он.

«Я видел, что коммунисты старались, боролись. Когда я ехал по области, то происходило это практически параллельно с Михаилом Щаповым: то он чуть впереди, то я»,— сказал секретарь иркутского реготделения «Единой России», депутат Госдумы Сергей Сокол. Победу Игоря Кобзева он назвал «результатом упорной работы по развитию региона, которую последние девять месяцев показывала его команда».

«Конечно, все административные методы поддержки на этих выборах были в руках Кобзева. Но и сам он себя очень активно проявлял все эти месяцы»,— считает иркутский политолог Юрий Пронин. Кампанию Михаила Щапова он назвал «стильной и продвинутой». «Она была рассчитана на продвинутого избирателя, более молодого, чем у Кобзева. Вместе с тем кампанию Щапов вел мягко, умеренно, аккуратно. У меня сложилось ощущение неких договоренностей», — сказал „Ъ“ господин Пронин. В целом же эти выборы он назвал самыми спокойными из всех губернаторских кампаний в Иркутской области

Екатерина Еременко


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя