Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

Ямал не изменил «Единой России»

Новый состав заксобрания ЯНАО избран из старых партий

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Партия «Единая Россия» победила на выборах в законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) седьмого созыва. По результатам голосования, она получит 18 из 22 мандатов в региональном парламенте, ЛДПР — два мандата, КПРФ и «Справедливая Россия» — по одному. Аналогичное распределение мандатов было на выборах 2015 года. Явка на выборах в заксобрание в текущем году снизилась на 20% и составила 47,12%. По мнению экспертов, причинами этого стали отсутствие лотерей и розыгрышей, пандемия коронавируса и трехдневное голосование.


Итоги выборов в законодательное собрание ЯНАО в понедельник сообщил председатель регионального избиркома Андрей Гиберт. По его словам, кандидаты от партии «Единая Россия» выиграли во всех 11 одномандатных округах. По единому избирательному округу «Единая Россия» набрала 64,64% голосов, ЛДПР — 15,31%, КПРФ — 8,83%, «Справедливая Россия» — 6,05%.

Пятипроцентный барьер не смогли преодолеть три непарламентских партии, участвовавшие в выборах: Коммунистическая партия социальной справедливости (1,52% голосов), «Партия роста» (1,01%), партия «Родина» (0,82%). «В окружном парламенте от “Единой России” будет представлено 18 депутатов, от ЛДПР — два, от КПРФ и “Справедливой России” — по одному. Аналогичное распределение мандатов было на выборах в 2015 году»,— отметил Андрей Гиберт. Уровень явки составил 47,12%, на избирательные участки пришли более 172 тыс. человек.

Всего в парламенте ЯНАО 22 депутата, 11 из них избираются по одномандатным округам, еще 11 — по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов. В 2015 году явка на голосовании составила более 65%. За «Единую Россию» проголосовали 70,11% избирателей, за ЛДПР — 13,28%, за КПРФ — 6,2%, за «Справедливую Россию» — 5,93%. Участвовавшая тогда партия «Родина» смогла набрать 1,66% голосов, а партия «За справедливость!» — 0,99%.

По итогам выборов региональный парламент должен обновиться примерно на половину. Три кандидата от «Единой России» — Игорь Игнатов, Надежда Гудкова и Виктор Гордиенко — получат места по одномандатным округам. По предварительным данным, среди кандидатов-единороссов, которые станут депутатами по единому избирательному округу, есть бывший глава Нового Уренгоя Иван Костогриз (ушел в отставку 7 сентября). Как писал ранее “Ъ-Урал”, вместе с ним на мандаты претендуют главы Пуровского района Андрей Нестерук, Надымского района Леонид Дяченко и Муравленко Александр Подорога, а также первый заместитель губернатора Ямала Алексей Ситников. От ЛДПР новым депутатом может стать координатор реготделения партии Денис Садовников, а от «Справедливой России» — Максим Лазарев.

Андрей Гиберт отметил, что во время голосования не зафиксировано ни одного нарушения. Большинство жалоб, поступивших от наблюдателей и представителей партий, не подтвердились.

Председатель общественной палаты Ямала Дмитрий Заякин раскритиковал поведение представителей КПРФ, которые «морально воздействовали на избирателей». «На избирательном участке №642 представитель комиссии с правом совещательного голоса морально воздействовал на избирателей и находился рядом с ними без маски. Подобная провокационная деятельность со стороны представителей КПРФ зарегистрирована более чем на десяти участках по Ноябрьску»,— заявил господин Заякин. Он полагает, что подобные провокации на участках могут негативно сказаться на авторитете КПРФ и ее кандидатах на последующих избирательных кампаниях. «Члены избирательных комиссий не привыкли к нормальным наблюдателям, которые знают законодательство. Приехавшие на Ямал представители КПРФ не убежденные наши сторонники, а люди, которые работают в рамках закона»,— пояснила первый секретарь окружкома КПРФ на Ямале Елена Кукушкина.

По мнению политологов, снижение явки избирателей на 20% связано с тем, что региональные власти не проводили розыгрыши и лотереи. «В этом году власти не проводили массовые мероприятия по поднятию явки, так как это не федеральные выборы и от администрации президента не было конкретных рекомендаций по поводу цифр»,— отметил тюменский политолог Александр Безделов. Член общественной палаты РФ, политолог Евгений Забродин полагает, что причиной низкой явки стала непростая эпидемиологическая ситуация в регионе, а также трехдневное голосование, которое «дезориентировало очень ответственный и мобилизуемый электорат Ямала».

Неспособность оппозиционных партий увеличить количество мандатов в парламенте господин Безделов связывает с традиционным высоким уровнем поддержки властей в ЯНАО. «Новый губернатор Дмитрий Артюхов имеет высокий рейтинг и пользуется популярностью. Поскольку власть у избирателей ассоциируется с “Единой Россией”, то кандидатов от этой партии ассоциируют с губернатором. Оппозиция, которая в последнее десятилетие неактивна на Ямале, должна радоваться тому, что не потеряла мандаты»,— заявил политолог. По словам президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, концентрацию оппозиционных сил на Ямале удается избежать благодаря «высокому уровню электорального управления». «Отчасти это происходит в силу особенностей управления внутренней политикой, отчасти в силу изолированности территории. Помимо этого, в ЯНАО уровень социального оптимизма исторически несколько выше, чем в иных территориях»,— добавил он.

Анастасия Реутова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя