Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Ямал подбирает кандидатов

Региональный избирком завершил сбор партсписков на выборы в заксобрание ЯНАО

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) завершился этап подачи партсписков для участия в выборах в региональное законодательное собрание (состоятся 13 сентября). Кандидаты на одномандатные округа и самовыдвиженцы могут подать документы до 31 июля. Помимо традиционных парламентских партий на предстоящие выборы заявились «Яблоко», Всероссийская политическая партия «Родина», Партия роста и Коммунистическая партия социальной справедливости. По мнению экспертов, участие непарламентских партий говорит о популярности избирательной кампании. Политологи полагают, что пандемия коронавируса может негативно сказаться на осознанности выбора избирателей.


Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа завершила прием списков кандидатов на предстоящие выборы в региональный парламент. Она уже зарегистрировала партсписки партии «Справедливая Россия» (32 кандидата) и ЛДПР (52 кандидата). Списки кандидатов партии «Единая Россия» (55 человек) и КПРФ (34 человека) поданы, но пока не зарегистрированы. Как пояснили в региональном избиркоме, документы были поданы 26 и 27 июля. На рассмотрение и проверку материалов у рабочей группы есть десять дней. Помимо парламентских партий в предстоящей избирательной кампании планируют участвовать Всероссийская политическая партия «Родина», Партия роста и Коммунистическая партия социальной справедливости. Они подали списки кандидатов в избирательную комиссию и ждут итогов рассмотрения документов рабочей группой.

Сбор документов по одномандатным округам и самовыдвиженцам завершится 31 июля, уточнили в избиркоме. Сейчас уже зарегистрированы кандидаты «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР, которых выдвинули во всех 11 одномандатных округах, а также семь кандидатов от КПРФ. Среди непарламентских партий ямальский избирком зарегистрировал одного кандидата от партии «Яблоко», который будет избираться по Лабытнангскому одномандатному округу №2. Как сообщили собеседники “Ъ-Урал”, в выборах планирует переизбираться действующий депутат заксобрания, бывший гендиректор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Павел Крюков. Напомним, с 2017 года он находится под следствием по подозрению в коммерческом подкупе.

Выборы в заксобрание Ямала пройдут в единый день голосования 13 сентября. Всего в парламенте 22 депутата, 11 из них избираются по одномандатным округам, еще 11 — по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов. По результатам выборов 2015 года, 18 мандатов получили кандидаты партии «Единая Россия», два — ЛДПР, по одному — КПРФ и «Справедливая Россия».

В разговоре с “Ъ-Урал” представители оппозиционных партий подчеркнули, что надеются на увеличение числа мандатов в предстоящей избирательной кампании. Координатор регионального отделения ЛДПР Денис Садовников отметил, что ежегодно доля голосующих за кандидатов партии растет. «Парламентская борьба — одна из видов политической борьбы. На предстоящих выборах мы рассчитываем получить минимум два мандата, в том числе по одномандатным округам»,— заявила первый секретарь окружкома КПРФ Елена Кукушкина.

По мнению политологов, желание непарламентских партий участвовать в выборах говорит о популярности избирательной кампании у политических сил. «Подача документов несистемных партий — показатель того, что кампания не проходная, не ради галочки, что в ней есть большая конкуренция. Кроме того, от несистемной оппозиции выступают те кандидаты, которые не смогли найти себе места в парламентской»,— пояснил тюменский политолог Александр Безделов. Он полагает, что кандидаты от непарламентской оппозиции не смогут пройти регистрацию избиркома. «Потенциально оппозиция может увеличить свою долю в заксобрании на один-два мандата. Большинство избирателей по инерции отдадут свои голоса за “Единую Россию”. Это связано с тем, что избирательные кампании, которые проводятся летом, похожи на затишье. Без ресурсов и поддержки партии, органов власти и населения особенно трудно работать в одномандатных округах, расположенных на больших территориях»,— подчеркнул господин Безделов.

Политолог Лев Березин полагает, что пандемия коронавируса может непредсказуемо сказаться на традиционном ходе избирательной кампании в ЯНАО. «Большинство ямальцев сейчас в отпусках. Вернутся они оттуда только к концу лета — началу сентября. То есть об избирательной кампании они будут мало что знать, поэтому пойдут голосовать, подчиняясь системе стереотипов»,— пояснил господин Березин.

Анастасия Реутова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Приложение

Профиль пользователя