Коротко

Новости

Подробно

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ   |  купить фото

Третья часть усушки

Партия власти потеряла большинство в новом составе новосибирского горсовета

Коммерсантъ (Новосибирск) от

«Единая Россия» и КПРФ на треть сократили свои позиции в горсовете Новосибирска. Партия власти потеряла большинство, победив, по предварительным итогам выборов 13 сентября, в 22 округах из 50. Ранее у нее было 33 места в горсовете. Также меньше мандатов, чем в предыдущем созыве, получили кандидаты от КПРФ — восемь против 12. Еще 14 мест займут самовыдвиженцы, из которых четверо — представители оппозиционной коалиции «Новосибирск 2020». В законодательном собрании «Единая Россия» сохранила большинство, что стало основанием для заявления руководства партии об убедительной победе на выборах.


Горсовет Новосибирска существенно обновился. Как рассказала журналистам глава областного избиркома Ольга Благо, по предварительным итогам, «Единая Россия» одержала победу в 22 округах из 50, КПРФ — в восьми, ЛДПР — в четырех. По одному месту в горсовете получили «Зеленые» и «Родина». Победу одержали 14 самовыдвиженцев, четверо из них являются участниками коалиции «Новосибирск 2020». В их числе — глава местного штаба оппозиционера Алексея Навального Сергей Бойко, который обошел на выборах вице-спикера горсовета, второго секретаря обкома КПРФ Рената Сулейманова, избиравшегося депутатом горсовета с 1996 года. Также от «Новосибирска 2020» прошли Светлана Каверзина, которую исключили из партии «Яблоко» после ее вступления в оппозиционную коалицию, работник благотворительного фонда «Ты можешь» Хельга Пирогова и технический директор геологической компании Антон Картавин.

По предварительным итогам, «Единая Россия» потеряла большинство в горсовете. В предыдущем созыве партию представляли 33 депутата. Ухудшила результат и КПРФ — в 2015 году партия получила 12 мест. «Справедливая Россия» в новый созыв не прошла. Ранее ее представлял депутат Александр Савельев, который на этих выборах победил как самовыдвиженец. ЛДПР, напротив, усилила свои позиции — ранее фракция насчитывала лишь двух депутатов.

Источник „Ъ“ в реготделении «Единой России» сообщил, что единороссы будут договариваться с частью самовыдвиженцев, прошедших в горсовет Новосибирска, об их присоединении к партии, которая заинтересована в том, чтобы у нее в горсовете было большинство мандатов. «Партия вступит в переговоры после окончательного оглашения результатов выборов, на этапе формирования фракций»,— уточнил источник. Чтобы получить большинство, «Единой России» нужно заручиться поддержкой минимум четверых самовыдвиженцев.

В законодательном собрании региона партия власти сохранила большинство — кандидаты от «Единой России», по предварительным итогам, получают 44 места из 76, однако фракция может оказаться меньше, чем в предыдущем созыве, когда у ЕР было 49 мандатов. КПРФ получает по итогам выборов 14 мест (в предыдущем созыве — 17), «Справедливая Россия» — два (ранее — четыре). «Гражданской платформы», представляемой ранее депутатом Александром Манцуровым, в новом составе нет. В то же время усилила позиции в заксобрании ЛДПР — кандидаты от партии получили шесть мест (ранее — четыре). Еще три места получили «Новые люди», по два — «Родина» и Партия пенсионеров, также прошли три самовыдвиженца.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак «поздравил сибиряков с успешной, но непростой избирательной кампанией». «„Единая Россия“ действительно уверенно лидирует и побеждает на всех уровнях в выборах и формирует устойчивое большинство во всех регионах без исключения»,— цитирует его слова пресс-служба реготделения партии. Спикер регионального парламента шестого созыва Андрей Шимкив назвал конкуренцию на выборах «колоссальной». «Это говорит о росте влияния законодательного собрания, реальной роли депутатов в развитии области. Если бы этого не было, то и не было бы такой конкуренции. Конкуренция в большей степени честная, нормальная»,— сказал он.

Мэр Новосибирска, первый секретарь новосибирского областного комитета КПРФ Анатолий Локоть отметил, что «КПРФ в очередной раз подтвердила, что является ведущей в области оппозиционной силой». Он сообщил, что по итогам выборов в горсовет ни одна политическая сила не обладает монопольным представительством. «Посмотрим, как будут формироваться фракции»,— отметил он. Явку на выборы, которая, по предварительным данным облизбиркома (на 18:00 13 сентября), составила 25,23% (на момент сдачи номера в печать итоговой явки на выборы в горсовет не было.— „Ъ“), он назвал сопоставимой с явкой на выборы депутатов прошлого созыва. «Время выборов приходится на осенний период. Многие избиратели были на дачах, занимались сбором урожая. У нас этот период в Сибири называется „на картошке“»,— сказал мэр.

Политолог Владимир Леонтьев полагает, что явка в 20–25% характерна для Новосибирска, как и для большинства мегаполисов: «Цифры в этом интервале держатся более шести лет на избирательных кампаниях городского и регионального уровня». По словам эксперта, в целом небольшую явку на протяжении последних лет можно объяснить тем, что жители потеряли интерес к избирательному институту, так как «народ не чувствует причастность депутатов к своей повседневной жизни и решению своих проблем».

Единороссы и коммунисты ослабили свои позиции и на уровне города, и на уровне региона, так как, в частности, недооценили конкурентов в лице коалиции и других независимых кандидатов, не работали над мобилизацией максимума своих избирателей, говорит политолог Константин Лукин. «В целом, на потери „Единой России“ повлиял и тот факт, что не все участники выборов использовали в своей кампании символику партии, из-за чего сторонникам трудно было идентифицировать кандидата»,— говорит он.

Политолог Алексей Осипов полагает, что потеря десяти мандатов только в горсовете Новосибирска — это удачный исход для «Единой России»: «Люди злопамятны, они помнят пенсионную реформу, сказывается усталость от коронавируса, которая значительно повлияла на материальное положение избирателей, и все это добавило отрицательных очков в рейтинг партии и повлияло на ее восприятие». По словам эксперта, не в пользу партии сыграла и активная кампания коалиции «Новосибирск 2020», которая, «увязывая единороссов и КПРФ в один узел, активно критиковала действующую власть». «На фоне всех этих факторов, потери единороссов могли быть значительно больше, но им удалось выровнять ситуацию за счет административного ресурса»,— полагает господин Осипов.

Константин Лукин не исключает, что в горсовете теперь может появиться новая фракция независимых депутатов: «От оппозиционной коалиции в горсовет прошли пять человек, что позволяет им уже создать фракцию и привлечь в нее других самовыдвиженцев. Если такое произойдет, то представителям партии власти будет намного сложнее продвигать свои решения».

Оксана Павлова, Юлия Сасевич


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя