Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Коронавирус навещает европейские страны

Какие меры из-за новой вспышки COVID-19 вводят государства

от

Австрия и Чехия объявили о начале второй волны коронавируса. Как сообщил канцлер Себастьян Курц, две недели назад было около 350 случаев заражения в день, а сейчас около 900 при населении страны почти в 9 млн человек. О росте заболеваемости также сообщили в других европейских государствах. Как в Европе готовятся ко второй волне пандемии? И будет ли она в России?


Австрийский канцлер в очередной раз призвал население соблюдать санитарные меры — носить маски и не нарушать социальную дистанцию. Никаких новых ограничений власти не придумали, рассказала жительница Вены Светлана Мальцева: «Ситуация достаточно серьезная, конечно, и количество заболевших растет. Люди соблюдают все меры, все ждут вакцины. С понедельника опять во всех общественных местах нужно носить маски, во всех магазинах, ресторанах. Значит, ходят с масками. Заявления властей такие же, как и были с самого начала, мол, никто ничего не может сказать, поскольку вирус новый. Но что будет завтра, никто не знает. Поэтому они смотрят на ситуацию в данный конкретный момент и, отталкиваясь от этого, принимают меры».

О второй волне коронавируса официально объявило и правительство Чехии — там фиксируют более 1,5 тыс. новых случаев в сутки. После роста заболеваемости соседние страны закрыли с ней границы, а Германия будет требовать у всех прилетающих из Праги справку об отсутствии инфекции.

Рост заболеваемости также ускорился во Франции, власти объявили 42 региона так называемыми красными зонами, где ситуация особенно тревожная. В Париже, например, организаторы гонки Tour de France запретили болельщикам встречать спортсменов на финише. А в Испании, несмотря на увеличение числа заболевших, власти не собираются снова вводить карантин, рассказала собственный корреспондент “Ъ FM” в Барселоне Дарья Гаврилова: «Новых ограничений нет, последние были введены три недели или месяц назад. Школьные занятия в Испании еще не начались. Число случаев растет, в основном речь идет о молодых людях от 20 до 35 лет, им не нужна больница, поэтому в больницах зараженных нет. Система здравоохранения не лежит, при этом число заражений растет, потому что они почти у всех проходят бессимптомно либо в виде простуды.

Ряд испанских политиков разной степени высокопоставленности высказались в том ключе, что второго карантина, второго закрытия Испании в таком жестком формате, в котором оно было, не будет. И более того, испанское правительство давало регионам полномочия, которых ранее не было на легальном уровне, вводить свои карантины. Сейчас, например, если Каталония захочет сказать, что вся страна гуляет, а у нас будет карантин, то она имеет легальное право это сделать».

Российские власти не ждут второй волны коронавируса. Мэр Москвы Сергей Собянин объяснял это «коллективным иммунитетом» и «надежностью системы здравоохранения». Он назвал пандемию «разовой историей». Ежедневный прирост зараженных в России за последний месяц существенно не менялся. К тому же в Москве уже началась вакцинация первых добровольцев. Но в промышленных масштабах изготовить препарат к началу второй волны не успеют, считает профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн: «Вторая волна — это рост заболеваемости в течение длительного времени.

У нас намечается довольно заметное повышение, но говорить, что началась вторая волна, пока еще преждевременно.

Я думаю, что вторая волна не будет жестче первой в плане карантинных мер. Все будет зависеть от того, насколько она будет проявляться в том или ином месте. Может быть, такие карантинные меры будут вводиться не по всей стране, а только в определенных регионах, где будет сильный рост. Вакцина появится в широком обращении только в следующем году. Чтобы она могла серьезно повлиять на ситуацию, нужно много миллионов доз, и я не думаю, что до конца зимы успеют сделать достаточное количество этой вакцины».

С начала пандемии в России выявлено больше миллиона зараженных COVID-19. При этом медики фиксируют новую вспышку заболеваемости в 11 регионах, сообщил главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев.

Иван Якунин


Комментарии
Профиль пользователя