Коротко

Новости

Власти США заявили, что получили список участников проекта «Лахта» по вмешательству в выборы

Правоохранительные органы США получили список сотрудников так называемого «проекта Лахта», который они подозревают во вмешательстве в американские выборы, следует из документов суда штата Вирджиния. Показания в суде давала специальный агент Секретной службы США Хизер Тернер, принимавшая участие в этом расследовании.

Ранее власти США предъявили жителю Санкт-Петербурга Михаилу Лифшицу обвинения в сговоре с целью электронного мошенничества. Господин Лифшиц — один из трех россиян, внесенных в санкционный список Минфина США из-за заявленной связи с Агентством интернет-исследований. Ему, а также Антону Андрееву и Дарье Аслановой, вменяется вмешательство в американские выборы.

«В ходе этого расследования правоохранители получили ордер на обыск учетной записи электронной почты, принадлежащей известному члену проекта "Лахта". При изучении содержания этой электронной почты правоохранители установили списки участников проекта за период с января по сентябрь 2017 года, в которых идентифицированы участники проекта с указанием отделов и должностей»,— говорится в материалах суда (цитата по ТАСС).

Как утверждает Хизер Тернер, начиная примерно с середины 2014 года проект «Лахта» действовал «через ряд российских организаций», в числе которых: Агентство интернет-исследований, «Медиасинтез», «Главсеть», «Миксинфо», «Азимут», «Новинфо», Федеральное агентство новостей и другие. По мнению следствия, эти юридические лица «наняли сотни людей в целях поддержки операций проекта "Лахта" с годовым глобальным бюджетом в миллионы долларов».

«Для достижения своих целей участники проекта "Лахта" приезжали в США, чтобы собирать разведданные, создали компьютерную инфраструктуру в США… для охвата миллионов американцев через зарегистрированные на вымышленных лиц аккаунты в соцсетях, в том числе через использование политической рекламы. Кроме этого, члены проекта "Лахта" приобретали поддельные документы, чтобы продолжать свою деятельность, занимались кражей личности в США, чтобы открывать счета в банках»,— утверждает агент американской спецслужбы.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя