Коротко

Новости

США ввели санкции против трех россиян и депутата Рады за вмешательство в выборы

Минфин США ввел санкции против трех россиян и одного украинца. Утверждается, что они причастны к вмешательству в американские выборы. Под ограничения попал Антон Андреев, Артем Лифшиц и Дарья Асланова из Санкт-Петербурга и депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач. Американские власти считают, что Россия пыталась влиять на кандидатов в президенты США.

В сообщении Минфина США утверждается, что россияне связаны с «фабрикой троллей» — «Агентством интернет-исследований» Евгения Пригожина. Минфин заявил, что господин Деркач ранее был российским агентом, связан со спецслужбами России и причастен к иностранному вмешательству в выборы.

«США продолжат использовать весь имеющийся в распоряжении инструментарий чтобы противостоять российским кампаниям по дезинформации и сохранить неприкосновенность нашей избирательной системы»,— приводит пресс-служба слова главы Минфина Стивена Мнучина.

Минюст США в 2018 году обвинил господина Пригожина и «Агентство интернет-исследований» во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. Против него ввели санкции. Летом 2020 года Минфин США ввел санкции против физлиц и компаний, которые, по информации американских властей, связаны с российским предпринимателем.

Андрей Деркач ранее опубликовал записи разговоров с голосами, похожими на голоса президента России Владимира Путина, кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена и бывшего президента Украины Петра Порошенко. В Кремле подлинность материалов опровергать не стали, заявив, что о них не знают. В партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» записи назвали «фейком». На записях человек с голосом, похожим на голос господина Порошенко признал факт подготовки украинскими спецслужбами диверсий и терактов в Крыму в 2016 году.

Кроме того, в октябре 2019 года Андрей Деркач обнародовал документы, из которых следует, что первый замдиректора Национального антикоррупционного бюро Украины Гизо Углава через свою помощницу в течение нескольких лет информировал американское посольство о ходе расследований. Он также обнародовал информацию, что господин Байден якобы получил не менее $900 тыс. за лоббистскую деятельность от нефтегазовой компании Burisma. Кроме него, согласно документам, в пользу Хантера Байдена, Александра Квасьневского, Алана Аптера и Девона Арчера «Burisma» выплатила по меньшей мере $16,5 млн.

Известно, что госпожа Асланова — совладелец петербургского ООО «Суприм телеком». Компания работает в сфере связи на базе проводных технологий.

Подробнее о публикации записей разговоров — в материале “Ъ” «Петра Порошенко опутывают пленками».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя