Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mohammad Ismail / Reuters

Афганистан принуждает себя к миру

Власти страны и талибы готовы к переговорам

Газета "Коммерсантъ" от

Властям Афганистана и талибам представилась «историческая возможность положить конец четырем десятилетиям войны и кровопролития». Такое значение мировые политики придают межафганским переговорам, стартующим в субботу в Катаре. Начало переговоров стало возможным благодаря реализации целого ряда предварительных условий, закрепленных в февральском мирном соглашении между США и талибами. Так, Вашингтон приступил к постепенному выводу из республики американского воинского контингента, а талибы и власти Афганистана освободили военнопленных. Впрочем, договоренности по-прежнему нельзя назвать прочными, и доказательство этого — непрекращающиеся теракты, направленные против афганских силовиков.


«Народ Афганистана слишком долго нес бремя войны. Люди жаждут мира»,— заявил госсекретарь США Майк Помпео накануне вылета в столицу Катара Доху, где в субботу начнутся межафганские переговоры. По словам господина Помпео, речь идет об «исторической возможности для Афганистана положить конец четырем десятилетиям войны и кровопролития». Но, как предупреждает глава американской дипломатии, успех станет возможным, только если стороны переговоров будут «демонстрировать прагматизм, сдержанность и гибкость», а также учитывать взгляды всего афганского общества, «включая женщин, этнические и религиозные меньшинства».

Путь к межафганским переговорам был открыт 29 февраля, когда Вашингтон и «Талибан» (запрещенная в РФ группировка) подписали мирное соглашение. Среди договоренностей — отказ талибов от сотрудничества с другими террористическими организациями, снятие с членов движения американских санкций, полный вывод войск США и НАТО в течение 14 месяцев, отказ американской стороны от вмешательства во внутреннюю политику Афганистана, обмен пленными между «Талибаном» и властями республики.

Реализация договоренностей происходила не без трудностей. Так, угроза срыва инициативы впервые возникла уже 4 марта: США, защищая своих союзников, нанесли авиаудар по талибам, которые атаковали блокпост афганских военных в южной провинции Гильменд. Проблемы — причем не только внутри страны — возникли и с взаимным обменом пленными. В августе власти Афганистана были вынуждены отложить уже начавшийся процесс освобождения 400 оставшихся к тому моменту талибов из-за недовольства Франции и Австралии — в списке на обмен были люди, совершавшие теракты против граждан этих стран.

«Правительство Афганистана пытается решить эту проблему таким образом, чтобы сохранить нынешнюю возможность (для переговоров.— “Ъ”) и наши отношения с международным сообществом»,— заявил тогда представитель высшего совета национального примирения Афганистана Фаридун Хвазун.



В итоге был найден компромисс: шестерых заключенных талибов, против освобождения которых выступали Париж и Канберра, доставили из Кабула в Доху. По данным информированного источника агентства Reuters, они пробудут там под контролем властей до конца ноября и в случае срыва переговоров могут быть доставлены обратно в афганскую тюрьму. Впрочем, в Париже все равно считают такой шаг неоправданным и не скрывают своего возмущения. «Мирные переговоры, которые Франция готова поддержать, должны учитывать интересы и права жертв конфликта и терроризма в Афганистане»,— заявили в четверг в МИДе страны.

Так или иначе, ключевое препятствие на пути к началу прямых переговоров было устранено. «Мы передадим талибам послание, что они не смогут одержать победу силой и что сейчас предоставляется возможность положить конец распрям путем переговоров»,— заявил телеканалу TOLOnews перед отлетом в Доху член правительственной делегации Абдул Хафиз Мансур. Талибы своими ожиданиями публично пока не делятся. При этом они сформировали масштабную делегацию, в которую вошел 21 человек.

Кроме того, в Дохе будут присутствовать представители США — не только Майк Помпео, но и, например, спецпредставитель по Афганистану Залмай Халилзад. С последним встретится спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИДа Замир Кабулов — он вылетел в Кабул в пятницу. В Москве надеются, что участники межафганских встреч проявят конструктивность.

«Неоднократно даты (начала переговоров.— “Ъ”) переносились,— напомнил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.— Причину видим в том, что нельзя искусственно подгонять этот политический процесс под чьи-то геополитические или внутриполитические интересы. К сожалению, такого рода попытки мы наблюдаем, они не помогают созданию устойчивой основы для межафганского политического процесса».



По словам министра, у некоторых представителей руководства Афганистана есть «намерения каким-то образом ограничить число общественных, политических, этнических групп, которые могли бы участвовать в переговорах»,— «тем самым, конечно, не будет обеспечен их инклюзивный характер, и это делу не помогает».

Заранее ясно, что переговоры будут крайне сложными. Талибы не признают легитимность президента Ашрафа Гани и его правительства, а своей целью по-прежнему ставят создание исламского эмирата (и соответственно, верховенство законов шариата). Власти Афганистана же намерены сохранить демократические завоевания последних лет и действующую конституцию. В числе целей стартующих переговоров — создание в Афганистане переходного правительства с участием, в том числе, и талибов.

Переговорный процесс может сорваться по многим причинам. «Талибы не доверяют США или афганскому правительству настолько, чтобы прекратить свою борьбу,— заявил агентству AFP старший аналитик Международной кризисной группы Эндрю Уоткинс.— Она будет продолжаться до тех пор, пока талибы не решат: переговоры достигли такой точки, что теперь их интересы точно будут соблюдаться».

Пока же новости о терактах появляются регулярно. Как сообщил в пятницу «РИА Новости» источник в Афганистане, не менее 16 солдат и полицейских погибли, еще несколько получили ранения при атаке талибов в провинции Нангархар на востоке страны. Кроме того, в четверг вечером по меньшей мере четыре человека погибли и еще восемь получили ранения в результате взрыва на празднестве по случаю свадьбы в провинции Хост. А в среду не менее десяти афганцев погибли (и еще по крайней мере 31 человек получил ранения), когда взрыв произошел в центре Кабула на пути кортежа вице-президента страны Амруллы Салеха (сам он не пострадал).

Правда, «Талибан» объявил, что к этому не причастен.

10 сентября официальный представитель МВД Афганистана Тарик Ариан отчитался: за предшествующие семь дней «жертвами нападений экстремистов стали 49 мирных афганцев, столько же гражданских лиц получили ранения», в целом сторонники «Талибана» совершили 368 вооруженных вылазок.

Между тем ни одного солдата НАТО с момента подписания февральского соглашения убито не было. А Майк Помпео по дороге в Доху заявил журналистам: «Очевидно, что насилие в Афганистане снизилось до приемлемых уровней». В связи с этим США готовы и дальше сокращать свой контингент. Как заявил в среду ряду изданий генерал Кеннет Маккензи, к концу октября или к ноябрю в Афганистане должно остаться 4,5 тыс. американских военных (в феврале их было около 13 тыс.). Произойдет ли полный вывод американского контингента из республики, зависит от того, как будет там развиваться ситуация, и от того, намерены ли талибы и дальше выполнять взятые на себя обязательства.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя