Коротко

Новости

Подробно

Фото: Tom Brenner / Reuters

Трудная прямая речь

Как Дональд Трамп помог написать разгромную книгу против себя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В США на следующей неделе в печать выходит книга Rage («Ярость») о президенте США Дональде Трампе. Автор — один из журналистов-отцов Уотергейтского скандала Боб Вудворд. Заранее появившиеся в прессе отрывки уже наделали шума в американском обществе и заставили главу государства оправдываться за собственные слова. Особенностью нынешнего конфликта стал тот факт, что сам президент дал автору более полутора десятка интервью.


«Ты просто вдыхаешь воздух — так он передается. Очень хитрая вещь, очень мудреная. Она еще смертоноснее всяких гриппов. Смертельная штука!» — всего одна фраза из книги, выход которой намечен на вторник, 15 сентября, вызвала в прессе целый скандал. Дональд Трамп говорил о коронавирусе, и разговор был записан на пленку 7 февраля: в то время на публику глава государства заявлял, что новая болезнь ничуть не опаснее обычного гриппа, к тому же она скоро сойдет на нет. Лишь через несколько недель он открыто признал, что вирус передается по воздуху, а COVID-19 куда серьезнее обычной простуды.

Критики президента обвиняют его в намеренном введении общества в заблуждение, что замедлило ответ государства на эпидемию и привело к почти 200 тыс. жертв и превращению США в эпицентр пандемии. Фраза, произнесенная им более чем месяц спустя — 19 марта,— лишь усугубила ситуацию. «Я всегда принижал серьезность ситуации. До сих пор это делаю: не хочу паники»,— сказал тогда господин Трамп.

Деликатность ситуации придает тот факт, что обе эти фразы записаны на пленку: глава государства произносил их в интервью Бобу Вудворду. Всего бесед президента и журналиста было 18 — беспрецедентно много для президента, избегающего такого рода разговоров.

Журналист Боб Вудворд

Журналист Боб Вудворд

Фото: Mike Segar / Reuters

Причину необычной словоохотливости главы государства — помимо желания зацементировать свое место в истории — можно найти в личности самого интервьюера. Боб Вудворд известен как один из журналистов-отцов Уотергейтского скандала, приведшего к отставке 37-го президента США Ричарда Никсона. Он, пожалуй, один из наиболее узнаваемых политических журналистов в стране, посвятивший последние годы написанию книг. Предложение от господина Вудворда написать книгу о вас — знак признания, сравнимый, например, с попаданием на обложку журнала Time.

Боб Вудворд издал четыре книги о 43-м президенте США Джордже Буше-младшем и две — о 44-м, Бараке Обаме. Один из своих трудов господин Вудворд посвятил и Дональду Трампу: в вышедшей в 2018 году книге содержалась критика и самого президента, и его администрации. Показательно вступление обзора The New York Times: «В новой объективной и подробной книге Боба Вудворда "Страх: Трамп в Белом доме" нет ничего особенно удивительного. Это Белый дом, утечки из которого шли с самого первого дня. Мы знали, что дела плохи. Вудворд же похож на полицейского, который стучится в вашу дверь в три часа ночи, чтобы рассказать об ужасных подробностях». Когда об издании «Страха» стало известно, Дональд Трамп позвонил Бобу Вудворду, посетовал, что ему не довелось принять участие в написании книги, и предложил сотрудничество. Господин Вудворд согласился. Теперь господин Трамп вынужден справляться с последствиями.

Фото: Simon & Schuster

«Мы должны были продемонстрировать спокойствие. Меньше всего нужно показывать панику, радость, страх — что угодно. Нам надо было справляться с имеющейся ситуацией»,— пояснил Дональд Трамп расхождение между его личной оценкой ситуации с COVID-19 и публичными комментариями.

Но противников такой ответ не устроил: штаб кандидата в президенты США Джо Байдена отметил, что подобная версия совершенно не объясняет, зачем президент Трамп, осведомленный об опасности, устроил несколько крупных митингов. В дело вновь была пущена история Кристин Уркизы, американки, ранее уже выступавшей на съезде Демократической партии. В ходе конференц-звонка с журналистами госпожа Уркиза опять рассказала о смерти ее отца от COVID-19. «Мой отец верил президенту. Он слушал его и следовал его советам. Да, мой отец не паниковал. Вместо этого он умер»,— отметила она. По словам женщины, действия Дональда Трампа были безрассудны и имели серьезные последствия: они привели к смертям, которых можно было избежать. «Лучше бы мой отец был чуть напуган, но его не вели бы к смерти»,— заключила госпожа Уркиза.

Господин Трамп также пояснил, что если бы Боб Вудворд считал его слова о вирусе предосудительными, то он бы не стал ждать даты выхода книги, а обнародовал бы их ранее. «Мои цитаты были у Боба Вудворда много месяцев. Если бы он думал, что они такие плохие или опасные, почему он не обнародовал их, чтобы спасти жизни? Разве у него не было бы такой обязанности? Нет, потому что он знал, что ответы были хорошие и правильные. Спокойствие, без паники!» — написал он в Twitter.

На защиту босса пришел и вице-президент Майк Пенс, сравнивший слова Дональда Трампа со знаменитым британским лозунгом времен Второй мировой войны: «Сохраняйте спокойствие и продолжайте действовать» (Keep Calm and Carry On). «Я считаю, что 19 марта президент говорил с Бобом Вудвордом о том настроении, которое он хотел продемонстрировать. Наш президент считает, что в такие моменты президент США должен демонстрировать силу. Нельзя демонстрировать слабость»,— рассказал господин Пенс в интервью Fox News.

На фоне скандала были опубликованы результаты новых опросов общественного мнения, проведенных, однако, еще до информации о цитатах Дональда Трампа. По данным агрегатора предвыборных опросов RealClearPolitics, Джо Байден в среднем опережает Дональда Трампа на 7,5%. В первый день сентября этот показатель составлял 6% — столь малым разрыв не был ни в один из дней прошедшего лета.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя