Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Америка превыше Нерона

В первый же день съезда демократов Дональд Трамп получил по полной

Газета "Коммерсантъ" от

В американском городе Милуоки (штат Висконсин), вопреки изначальным планам, не открылся съезд Демократической партии США — в соответствии с коронавирусным духом времени он открылся сразу везде и нигде: большинство мероприятий было перенесено в онлайн. В первый день ключевыми стали выступления бывшей первой леди Мишель Обамы, призвавшей сограждан «отстраниться от шума и страха», а также демократа Берни Сандерса, сравнившего президента-республиканца Дональда Трампа с римским императором Нероном. Главные цели съезда — утверждение Джо Байдена на посту кандидата в президенты и принятие предвыборной программы, в которой демократы грозятся пересмотреть внешнеполитический курс нынешней администрации.


«Нерон играл на лире, пока горел Рим. Трамп играет в гольф»


Длинные очереди активистов и членов Демократической партии, тысячи зевак, журналисты с фотокамерами — всего этого в Милуоки в день открытия партийного съезда не было. Отели города закрыты, рестораны пусты, и даже в барах Милуоки, получившего прозвище «город пивоварен», посетителей почти нет. Из-за коронавирусных ограничений практически все мероприятия перенесены в виртуальное пространство: американцам предлагается наблюдать за историческим съездом, призванным по замыслу демократов положить конец правлению Дональда Трампа, ежедневно с 9 до 11 вечера по местному времени (то есть с 4 до 6 утра по Москве) с помощью телевизоров, телефонов и компьютеров. Крупные каналы, однако, приняли решение показывать только первый час съезда каждый день: за дополнительным политическим «контентом» зрителям придется идти в интернет или прибегать к услугам операторов кабельного ТВ.

Распорядок строго расписан: выступающим выделено по две минуты, исключение сделано лишь для самого Джо Байдена, его жены Джил, кандидата в вице-президенты Камалы Харрис, а также бывшего президента США Барака Обамы и его супруги Мишель. Отдельный восьмиминутный интервал зарезервирован для другого почетного гостя — сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, своего рода знаменосца наиболее левого крыла партии. Именно он должен был стать наиболее важным спикером первого дня съезда наряду с Мишель Обамой. При этом господин Сандерс захотел включиться «в прямом эфире», в то время как госпожа Обама свою речь записала заранее (как и многие другие участники съезда).

Бывшая первая леди, как и многие ее соратники, ругала Дональда Трампа за провалы в коронавирусном вопросе, а также за общую атмосферу ненависти и недоверия, которую он якобы создал. При этом она высветила проблему нынешнего президента, отозвавшуюся во множестве материалов СМИ и комментариях простых людей,— отсутствие «способности поставить себя на место другого человека» и непонимание, что «чей-то другой опыт тоже имеет значение». Мишель Обама также рассказала: по ее мнению, отсутствие эмпатии в обществе приводит к тому, что люди, например, буквально кричат друг на друга из-за нежелания носить маски, а власти называют своих противников «врагами народа», поддерживают сторонников превосходства белой расы и заставляют полицейских разгонять мирные акции резиновыми пулями и слезоточивым газом.

«И я знаю, что, невзирая на нашу расу, наш возраст, религию и политические воззрения, если мы отстранимся от шума и страха и откроем наши сердца, то поймем: то, что происходит в стране, ненормально»,— заявила госпожа Обама.



По ее мнению, Дональд Трамп доказал, что он плохо справляется со своими обязанностями, а Джо Байден, «который, конечно, не идеален — он сам первым об этом скажет», справится.

Не подвел и Берни Сандерс, который подчинился руководящей линии партии и поддержал своего бывшего оппонента по праймериз. Он обратил особое внимание на социальные инициативы господина Байдена вроде повышения минимального размера оплаты труда, введения оплачиваемых отпусков по семейным обстоятельствам и реформы уголовного законодательства. «Нерон играл на лире, пока горел Рим. Трамп играет в гольф. Его действия усугубили эту пандемию, которая стоила 170 тыс. жизней (американцев.— “Ъ”), а страна до сих пор не готова защитить своих людей»,— решительно сказал он.

Пандемия и расизм — две темы, наиболее активно поднимавшиеся во время первого дня виртуального съезда,— свидетельствуют о том, какие векторы борьбы с Дональдом Трампом демократы сделали основными.

Каждый вектор получил свое выражение в речах не только «звезд вечера», но и простых людей. Так, в историю, возможно, войдет фраза американки Кристин Уркизы, чей отец умер от COVID-19. «Мой папа был здоровым 65-летним человеком. Его единственное хроническое заболевание — вера Дональду Трампу. За нее он заплатил жизнью»,— заявила женщина.

«Расовый» вектор представляли родственники погибших после неудачных взаимодействий с полицией афроамериканцев Джорджа Флойда и Эрика Гарнера. «Когда моего сына убили, возмущение было большое, но затем все сошло на нет. Мы не можем позволить, чтобы все это сходило на нет, мы должны идти к политикам — пусть чувствуют угрозу. В противном случае в больших протестах не будет большого смысла»,— сказала Гвен Карр, мать Эрика Гарнера, погибшего после удушающего приема нью-йоркского полицейского еще в 2014 году.

Слово дали и республиканцу — понятное дело, антитрамповскому — бывшему губернатору штата Огайо Джону Кейсику.

«Я всю жизнь был республиканцем, но эта приверженность отходит на второй план, когда речь идет об ответственности перед страной»,— заявил он и призвал голосовать за Джо Байдена, заверив, что тот не предаст умеренных избирателей и не совершит крайне левого поворота.



Ненадолго в эфире, вопреки традиции первого дня съезда, появился и сам Джо Байден: авторы трансляции показали заранее записанный виртуальный круглый стол по вопросам полицейского насилия и межрасовых отношений, в котором принял участие политик.

«Репутация Америки Трампа и ее влияние в ужасном состоянии»


Пока картина выглядит для Джо Байдена вполне благоприятной: по данным агрегатора предвыборных опросов RealClearPolitics, его преимущество над Дональдом Трампом достигает 8%. Это меньше 10%, которые были у него в начале лета, но все равно вполне солидный результат: с таким отрывом президентские гонки в США не выигрывались с 1996 года, когда демократ Билл Клинтон одолел республиканца Боба Доула с перевесом в 8,5%. Кроме того, даже не все опросы показывают ухудшение положения господина Байдена по сравнению с рекордными показателями.

На стороне Джо Байдена, по-видимому, и социальные группы, в 2016 году отдавшие предпочтение Дональду Трампу. Опрос NBC News / The Wall Street Journal показывает, что демократа поддерживают американцы старше 65 лет (на 7% больше, нежели республиканца) и избиратели без четких партийных предпочтений (таковых оказалось в два раза больше).

Безусловно, господин Трамп будет напирать на другой показатель: по опросу NBC News / The Wall Street Journal 74% сторонников республиканца считают голос за него поддержкой политика, в то время как 58% сторонников Джо Байдена считают голос за него голосом против Дональда Трампа.

Такие же данные показывает опрос Fox News: демократы больше боятся победы Дональда Трампа, нежели хотят победы Джо Байдена, а республиканцы преимущественно выступают именно за второй срок своего кандидата.

Между тем, как и в 2016 году, четкой картины по колеблющимся штатам — что важно в условиях выборов через Коллегию выборщиков — в США нет. Интересна, в частности, ситуация в Висконсине: там преимущество Джо Байдена составляет всего лишь 4%. Такое шаткое положение и высокая значимость Висконсина повлияли на решение провести демократический съезд именно в Милуоки, расположенном там. Теперь, однако, мэр Том Барретт думает, как компенсировать потраченные на подготовку $200 млн, и просит у федерального центра возместить хотя бы $20 млн, затраченных на подготовку систем общественной безопасности.

Онлайн-съезд продлится до 20 августа включительно. Помимо утверждения Джо Байдена кандидатом от Демократической партии ожидается также принятие партийной программы.

Среди ее положений — борьба с изменением климата и распространением огнестрельного оружия, реализация «реформы системы правосудия», а также пересмотр внешнеполитического курса нынешней администрации.

«Президент Трамп пообещал, что "Америка будет превыше всего", но Америка Трампа стоит обособленно. Репутация Америки Трампа и ее влияние в ужасном состоянии. В нашей стране менее безопасно, экономика более хрупкая, а демократия, ценности и единство находятся под угрозой»,— говорится в тексте программы.

Там же содержатся обещания покончить с участием США в «бесконечных войнах», а также вести переговоры с РФ и Китаем: «Как и в разгар холодной войны, в наших интересах работать с Россией для поддающегося проверке ограничения и сокращения наших ядерных арсеналов. Мы будем работать на этой основе, чтобы вести переговоры по соглашениям о контроле над вооружениями, которые отражают появление новых игроков, таких как Китай, охватывают новые технологии и отдаляют мир от ядерной пропасти».

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя