Коротко

Новости

Подробно

Фото: twitter.com/jeavnne

Декольте преградило путь в музей

Почему охранникам галереи Орсе пришлось извиняться перед студенткой литературного факультета

от

Девушку не пустили в музей во Франции из-за слишком глубокого декольте. После разгоревшегося в интернете скандала площадке пришлось извиняться. Инцидент произошел в парижском музее Орсе. На днях студентка решила сходить в него с подругой, но охрана остановила ее прямо на входе и заставила накинуть куртку. О случившемся девушка рассказала в соцсетях и назвала произошедшее следствием сексизма и дискриминации. Тогда сотрудники музея перезвонили ей и принесли извинения.


Подобная курьезная ситуация происходит в музее Орсе не в первый раз. Подробности рассказал собственный корреспондент “Ъ FM” во Франции Денис Стрелков: «Самым интересным в истории, когда студентке литературного факультета Джеанн запретили войти в музей из-за достаточно откровенного декольте, стал даже не сам факт, а то, как это произошло.

Потому что после того, как она показала свой билет и попыталась попасть в музей, одна из сотрудниц сказала, что девушка не сможет пройти, после чего позвала еще каких-то то ли охранников, то ли сотрудников музея, которые окружили ее и долго смотрели, как она уточнила, на декольте девушки.



Наконец-таки, кто-то из сотрудников смог собраться с силами и показать ей на грудь, на ее откровенное платье и сказать, что из-за этого она не может попасть в музей. То есть фактически до того, как ее чуть ли не окружили охранники, в чем именно проблема, ей так никто и не сказал.

История с одной стороны комическая, потом у что после того как студентка просто прикрыла курткой свое достаточно откровенное, скажем прямо, платье, она спокойно смогла пройти, к тому же музей официально принес извинения. Но также эта ситуация, конечно, кажется необычной в галерее Орсе, потому что именно этот музей изобразительного искусства в Париже содержит, наверное, одну из самых крупных в городе коллекций картин с обнаженной натурой. При этом это уже не первая похожая ситуация именно в этом музее. Около пяти лет назад художница Дебора де Робертис прошла так же в музей и села рядом с картиной «Происхождение мира», которая показывает женские гениталии, и также решила раздвинуть ноги рядом с этой картиной. Тогда, правда, уже пришлось вызвать полицию, и там, конечно, нарушение общественного порядка было гораздо более выраженным.

Конечно, в каждом музее есть свои правила именно нахождения. Что касается именно каких-то слишком откровенных женских нарядов, то здесь, если вдруг музеи будут вводить подобные правила, их мгновенно обвинят в сексизме. Поэтому здесь есть просто общая фраза, что вы должны быть прилично одеты. Что такое “приличная одежда”, остается уже на усмотрение конкретных заведений».

Толерантность к даже достаточно откровенной одежде в Европе в последние годы все выше, отмечает арт-обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич. А некоторые музеи и вовсе устраивают вечера для нудистов.

«Практика посещения музеев в откровенном и даже обнаженном виде, как ни странно, в последнее время, хотя это не странно, конечно, приобретает уже постоянный характер. Лувр совершенно точно в конце прошлого года устраивал вечер нудистов, когда разрешалось, даже рекомендовалось приходить обнаженными в помещения Лувра и ходить по залам, осматривать картины. Я, правда, не знаю, пускали ли при этом туда одетых, или надо было раздеваться при входе. Это, наверное, все зависит от степени консервативности страны. Например, ничего подобного, естественно, в мусульманских странах просто невозможно, априори.

Я не уверен, что это возможно в России, потому что все-таки мы страна достаточно, я бы сказал, традиционная. А в западной культуре, наверное, они становятся все свободнее и свободнее, может быть для них это даже естественно.



Тогда действительно, какая разница между тем, ходишь ли ты в декольте, если у тебя со стен обнаженные Махи и Мадонны кругом видны. Ты пришел в таком виде, потому что ты любишь просто так одеваться, ты так ходишь по улицам, никто ж тебя не арестовывает, не привлекает за нарушение общественной нравственности, — отметил Дмитрий Буткевич. — Кстати, когда-то на советском юге в 70-80-е годы не разрешали ходить по улицам в шортах, просто арестовывали и забирали в милицию. Но сейчас наше общество дошло до того, что в шортах ты легко ходишь и по улицам юга, и по московским магистралям. Так что, может быть, когда-нибудь и мы тоже придем к этому. В общем здесь все зависит от общего уровня моральной составляющей конкретного государства и общества. Но, несомненно, этот прецедент создаст новые правила, поскольку мы видим, как западное общество стремительно идет по пути такого довольно странного прогресса».

Как пишет издание Le Parisien, в музее намерены провести разъяснительную работу со своими смотрителями по поводу случившегося.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя