Коротко


Подробно

Нашелся

Иван Рыбкин обнаружил себя в Киеве

навстречу выборам



Вчера поздно вечером в Москву вернулся кандидат в президенты России Иван Рыбкин, которого с воскресенья безуспешно разыскивали милиция и сотрудники предвыборного штаба. Свое исчезновение господин Рыбкин внятно объяснить не смог. Возможно, эта история поставит крест на его участии в выборах. Если, конечно, господин Рыбкин не сумеет убедить своих соратников и избирателей, что действовал не по своей воле.
       Самолет, на борту которого находился Иван Рыбкин, приземлился в аэропорту Шереметьево-1 в 22.00. Кандидат в президенты, который выглядел осунувшимся и сильно уставшим и почему-то был в солнцезащитных очках, прошел через VIP-зал. На выходе его ждали десятки телекамер.
       — Вы снимете свою кандидатуру с президентских выборов? — последовал первый вопрос.
       — Такие мысли приходят мне в голову. Такого произвола, как сейчас, за 15 лет в политике я не видел и не испытывал.
       — Что вы имеете в виду под произволом?
       — Произвол — он и в Африке произвол. Только там людей едят. Вернулся как после тяжелого тура чеченских переговоров. И очень доволен, что вернулся.
       — Вас удерживали там?
       — Меня удержать очень сложно. Но я считаю, что в Киеве есть и хорошие люди, которым я очень благодарен.
       — А по сути происшедшего что вы можете сказать? Что произошло? Все беспокоились, жена подавала в розыск!
       — Никаких комментариев. Я очень расстроен тем, что в трубку очень плакала моя дочь, и я, слава богу, здесь, на своей родной земле. Все. Больше ничего говорить не буду и комментировать не буду.
       Затем Иван Рыбкин сел в Mercedes с охраной, который умчался к нему домой, в Проточный переулок.
       Напомним, что пропал политик вечером в минувший четверг. А нашелся вчера в 17.45. По словам самого кандидата в президенты, ему случайно попалась газета с его фотографией и сообщением о розыске. Возмущенный кандидат решил, что это чья-то злая шутка или даже политическая провокация, поэтому решил обратиться за разъяснениями к руководителю своего предвыборного штаба Ксении Пономаревой. Включил телефон и набрал ее номер. Тут-то все и вскрылось.
       Как следовало из первых объяснений Ивана Рыбкина, в прошлый четверг он решил "отдохнуть от той возни", которая была поднята вокруг его персоны. Он не стал уточнять, какая именно "возня" его так утомила, но, очевидно, имел в виду свои предвыборные проблемы, связанные со сбором и регистрацией подписей будущих избирателей. (Ъ сообщал об уголовном деле и аресте сотрудника штаба господина Рыбкина за подделку подписей). Развеяться господин Рыбкин решил почему-то не с российскими, а с украинскими друзьями — для этого и отправился в Киев. Как он туда попал, до сих пор остается загадкой. "В воскресенье, когда было открыто оперативно-разыскное дело на гражданина Рыбкина, мы первым делом запросили данные у погранслужбы,— объяснили Ъ сотрудники Московского угрозыска.— Оказалось, что российскую границу Рыбкин не пересекал".
       Таким образом, супруга политика Альбина, еще в воскресенье предположившая, что мужа увезли на машине люди, которых он хорошо знал, видимо, была недалека от истины. Скорее всего, "похитители" действительно посадили кандидата в автомобиль прямо возле его подъезда в Москве и отвезли на Украину. Известно, что у пассажиров, пересекающих российско-украинскую границу по автодороге, пограничники проверяют паспорта, но данные в компьютер не вносят, поэтому господина Рыбкина и не могли найти. Тем более что оба своих мобильных телефона политик отключил, чтобы родственники и избиратели не мешали отдыхать. "Имею же я право на два-три дня личной жизни! — сказал он вчера госпоже Пономаревой.— Я часто бываю в Киеве, мы с друзьями гуляем по улицам, тем более что там в эти выходные была хорошая погода".
       Напомним, что кандидата в президенты Рыбкина все эти дни искали представители всех без исключения правоохранительных и силовых структур. Во что обошлась всероссийская "спецоперация", никто пока не знает. "Нам же наличных денег не выдают,— объясняют сами участники поисков.— Но сил было задействовано не меньше, чем на поиск, например, террористов". Кстати, разыскное дело на Ивана Рыбкина еще не закрыто. Закроют его после того, как Альбина Рыбкина заберет из отделения свое заявление, а сам кандидат даст пояснения дознавателю.
       Если "украинский отпуск" Ивана Рыбкина был его собственной пиар-акцией, то ее итоги для кандидата Рыбкина могут оказаться весьма печальными. Как воспримут все эти приключения избиратели, покажет время, а вот соратники кандидата уже отреагировали на его возвращение весьма жестко.
       Руководитель предвыборного штаба Ивана Рыбкина Ксения Пономарева вчера сразу после телефонного разговора с политиком заявила Ъ: "Если все действительно так, как рассказывает Рыбкин, то это не повышение эффективности его избирательной кампании, а конец политической карьеры". Госпожа Пономарева сообщила, что может уйти из штаба кандидата Рыбкина, хотя окончательное решение по этому поводу примет сегодня — "после того как лично переговорит с Иваном Петровичем и посмотрит ему в глаза". В очень похожих выражениях прокомментировал политическое будущее господина Рыбкина и главный спонсор его избирательной кампании Борис Березовский, который к тому же возглавлял инициативную группу граждан по выдвижению экс-секретаря Совета безопасности в президенты. "Я разговаривал с Рыбкиным по телефону и сказал ему, что если все на самом деле так, как он говорит, то такого политика больше не существует",— заявил Ъ господин Березовский после обнаружения его соратника.
       Если Иван Рыбкин действительно "просто отдыхал с друзьями", то у него могут возникнуть очень серьезные проблемы с дальнейшим участием в президентской кампании. Без денег господина Березовского и политтехнологического таланта госпожи Пономаревой у него не будет ни масштабной агитационной кампании в СМИ, ни удачных пиар-акций вроде обнаружения кадров с подписными листами Владимира Путина в телесюжете, посвященном фальсификации подписей в поддержку Ивана Рыбкина. В принципе проводить избирательную кампанию можно и без дорогих рекламных роликов на ТВ, и даже без хорошего главы предвыборного штаба, но тогда рассчитывать на выборах на что-то большее, нежели несколько десятых процента голосов, кандидату Рыбкину не приходится. Но в этой ситуации ему, видимо, придется сняться с выборов — тем самым он, возможно, сможет хотя бы облегчить участь тех людей, которых правоохранительные органы сейчас подозревают в подделке подписей в поддержку выдвижения Ивана Рыбкина в президенты.
       Впрочем, ситуация еще может измениться, если господин Рыбкин сумеет убедить своих соратников, что действовал не по своей воле. Во всяком случае, Борис Березовский вчера особо подчеркнул, что все происшедшее с господином Рыбкиным "абсолютно не похоже на Ивана Петровича". "Когда мы с ним разговаривали, было впечатление, что он не один,— пояснил господин Березовский.— И потом, он мне почему-то сказал: 'Борис, мы с тобой и не через такое прошли, мы с тобой прошли через Чечню...' Зачем он мне это сказал?".
       Вчерашнее поведение Ивана Рыбкина в московском аэропорту может свидетельствовать о том, что в ближайшее время он все же представит своим соратникам и общественности некую внятную версию последних событий, в которой он предстанет уже не "клоуном", а жертвой вражеских происков. И тогда он, вероятно, сможет продолжить свою избирательную кампанию с прежним спонсором, прежним главой предвыборного штаба и прежней антипутинской линией.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ, СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН, ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ, МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение