Коротко

Новости

Подробно

Воронежцы возвращаются в Турцию

После открытия границ туристический поток из региона восстановился на 35%

Частичное открытие границ привело к росту туристического потока из России в Турцию. Об этом на пресс-брифинге рассказал вице-президент Сбербанка Станислав Карташов. В частности, согласно посвященному последствиям ослабления ограничительных мер для деловой активности и потребительского рынка исследованию Сбербанка, по сравнению с августом 2019 года, туристический поток в Турцию из Воронежской области восстановился на 35%. По показателю роста турпотока регион вошел в топ-20, где первое место досталось Москве — 72%.


Вместе с тем в августе снизился поток в Краснодарский край, отметил Станислав Карташов. По словам вице-президента Сбербанка, пик туристического потока на курорты края пришелся на июль. Показатель резко упал во втором квартале, когда действовали самые жесткие ограничительные меры, но в июле достиг 90% от уровня 2019 года. Однако в августе туристический поток снизился на 17%. «Возможно, как раз из-за открытия границы с Турцией», — рассказал Станислав Карташов.

Сбербанк также исследовал выплаты зарплаты в малом бизнесе. В августе они на 11% превысили показатель февраля, то есть еще докарантинный уровень. При этом, по данным Сбербанка, среди представителей наиболее пострадавших отраслей показатель вырос сразу на 18%. «Малый бизнес какое-то время "проседал", но в дальнейшем восстановился, а в крупном бизнесе ограничительные меры начинают сниматься», — Станислав Карташов.

Кроме того, по словам вице-президента Сбербанка, несмотря на падение экономики, траты россиян в целом не просели относительно уровня 2019 года. Расходы на общепит, обслуживание автомобилей, включая траты на АЗС и автомойки, парикмахерские и салоны красоты снизились. Однако траты на медицинские услуги остались в прежнем объеме, а на образование и вовсе превысили прошлогодний уровень.

Все материалы

Наглядно

Профиль пользователя