Коротко

Новости

Ак барс банк перестал владеть кредитной организацией «Нарат»

Казанский Ак барс банк прекратил владение АО «Расчетная небанковская кредитная организация «Нарат», в котором ему принадлежало 100% акций. Как говорится в официальном сообщении банка, его выход из акционеров организации состоялся 8 сентября. Причина не указана.

Напомним РНКО «Нарат» — это бывший саратовский Наратбанк, который Ак барс банк выкупил у основателя Камиля Аблязова и у финансово-промышленной группы «Нарат» (в нее входили предприятия по хранению и переработке зерна, рыбы, сеть АЗС и Саратовский институт стекла).

В мае 2015 года банк «Нарат» был перерегистрирован как расчетная небанковская кредитная организация (РНКО) в связи с недостаточностью капитала. В этом статусе лицензия Банка России позволяла организации оказывать лишь ограниченный перечень финансовых услуг. Все основные операции, включая кредитование, Ак барс банк взял на себя, развивая на базе бывшего «Наратбанка» саратовский филиал. В связи с этим участники рынка тогда говорили «Ъ-Казань», что РНКО «Нарат» может быть ликвидирована в течение нескольких ближайших лет.

Организация в последнее время работала в убыток. Так, согласно отчетности, ее совокупный убыток за первый квартал текущего года превышал 2 млн руб. При этом капитал к апрелю 2020 года составлял 216,5 млн руб.

Полина Петрова, "Ъ-Казань"


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя