Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Заплыв окончен

СКР завершил расследование дела в отношении руководителя аквацентра «Олимпии»

Коммерсантъ (Пермь) от

Следственные органы СКР направили в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения уголовное дело в отношении директора аквацентра спорткомплекса «Олимпия» Павла Мальцева. Как ранее сообщали СМИ, он обвиняется в оказании небезопасных услуг, повлекших по неосторожности смерть 11-летней спортсменки осенью прошлого года. Ребенок утонул во время тренировки по синхронному плаванию. В ходе прокурорской проверки в деятельности организации были выявлены нарушения, в том числе касающиеся подготовки тренеров и аттестации спасателей. Сам господин Мальцев ситуацию пока не комментирует.


В СУ СКР по Пермскому краю окончено расследование уголовного дела в отношении руководителя аквацентра спорткомплекса «Олимпия» Павла Мальцева. Как рассказали „Ъ-Прикамье“ знакомые с ситуацией источники, материалы дела переданы в прокуратуру Индустриального района для утверждения обвинительного заключения. Напомним, господин Мальцев стал фигурантом расследования после того, как 22 октября 2019 года во время тренировки по синхронному плаванию утонула 11-летняя девочка, обладатель второго юношеского разряда по этому виду спорта и член сборной Пермского края.

После этого в следственном отделе СУ СКР по Индустриальному району были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей) и по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Обвиняемой по первому из них стала тренер ребенка Елена Бологан. В августе суд рассмотрел ее уголовное дело в особом порядке и приговорил к двум годам ограничения свободы с запретом заниматься тренерской деятельностью сроком на один год.

Также проверку деятельности спорткомплекса проводила и прокуратура. В итоге, как говорят знакомые с ситуацией источники, надзорный орган обнаружил ряд серьезных нарушений. Так, прокуратура выяснила, что ряд детских тренеров не имеют квалификации для работы с детьми. При этом они не проходили раз в четыре года предусмотренные нормативными актами курсы повышения квалификации. Кроме того, прокуратура установила, что в бассейне на тот момент продолжала работать тренер Наталья Аборина, которую также привлекали к ответственности по ст. 109 УК РФ после гибели на тренировке 10-летней девочки в 2018 году. В итоге ее уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с примирением сторон.

У прокуратуры возникли претензии и к организации спасательной службы в спорткомплексе. Ее сотрудники не проходили положенную раз в три года аттестацию. Кроме того, с посетителями бассейна, в том числе с юными спортсменами и их родителями, не проводились беседы о правилах соблюдения безопасности на территории спорткомплекса. В итоге они не знали, куда им следует обратиться за помощью в случае какого-либо чрезвычайного происшествия. При этом сотрудники бассейна не проходили своевременное обучение оказанию первой доврачебной помощи.

В ходе проверки сотрудники надзорного органа обнаружили нарушения и в организации тренировочного процесса. Выяснилось, что деятельность по обучению детей синхронному плаванию не указана в уставе юрлица, с которым родители заключали договоры на обучение. Сами занятия, в нарушение установленных норм, фактически производились в смешанных группах, куда попадали дети разного возраста и различного уровня спортивной подготовки. В итоге с 7 ноября прошлого года СК «Олимпия» перестал оказывать услуги по подготовке спортсменок-синхронисток.

Еще один ряд нарушений касается условий договоров с родителями обучающихся. В частности, в них было упомянуто право организации менять условия оплаты в одностороннем порядке. По данным фактам в адрес руководства спорткомплекса было внесено представление. Материалы проверки прокуратура в конце прошлого года в порядке ст. 37 УПК направила в следственные органы для решения вопроса о привлечении господина Мальцева к уголовной ответственности.

Как говорят собеседники „Ъ-Прикамье“, реагируя на представление прокурора, спорткомплекс организовал обучение тренеров и спасателей, а также наказал в дисциплинарном порядке Павла Мальцева и руководителя подразделения спасателей. Госпожа Бологан была уволена. О позиции Павла Мальцева собеседники „Ъ-Прикамье“ рассказать не смогли. Сам господин Мальцев пояснил „Ъ-Прикамье“, что на данном этапе комментарии относительно уголовного дела давать не будет.

В случае утверждения обвинительного заключения дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Дмитрий Астахов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя