Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

За уголовным делом пошли дисциплинарные

Минюст хочет наказать адвокатов, участвовавших в деле Михаила Ефремова

от (обновлено в 21:10)

Министерство юстиции решило отреагировать на неординарное поведение адвокатов Эльмана Пашаева и Александра Добровинского, участвовавших в деле актера Михаила Ефремова, на днях осужденного на восемь лет колонии за ДТП со смертельным исходом. Ведомство предложило лишить господина Пашаева статуса, а в отношении господина Добровинского возбудить дисциплинарное дело. Эльман Пашаев назвал замысел министерства беспределом.


О своих действиях в отношении известных адвокатов Эльмана Пашаева и Александра Добровинского Минюст сообщил на своем сайте. «Министерство юстиции Российской Федерации направило в свои территориальные управления по Республике Северная Осетия—Алания и по г. Москве указания внести в адвокатские палаты соответствующих регионов представления на адвокатов Э. М. Пашаева и А. А. Добровинского»,— говорится в заявлении ведомства. Минюст предлагает лишить господина Пашаева адвокатского статуса, а в отношении господина Добровинского возбудить дисциплинарное производство. «Оба представления будут направлены в связи с деятельностью данных адвокатов в рамках резонансного уголовного дела», связанного с дорожно-транспортным происшествием с участием актера Михаила Ефремова, признанного на днях судом виновником ДТП со смертельным исходом и получившего восемь лет колонии общего режима.

Адвокат Александр Добровинский

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Эльман Пашаев назвал происходящее беспределом. «Я хотел бы узнать, чем я провинился, и не понимаю, какие ко мне претензии,— сказал “Ъ” Александр Добровинский.— Когда узнаю, тогда смогу дать развернутый комментарий. А пока буду ждать разъяснений от Минюста. Это все-таки организация серьезная».

Отметим, что вопросы к действиям господина Пашаева, защищавшего Михаила Ефремова, и господина Добровинского, представлявшего интересы потерпевших — родственников погибшего в ДТП Сергея Захарова, у коллег вызывали вопросы и ранее.

Как сообщал “Ъ”, совет Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ выступал с обращением, в котором просил представителей сторон воздерживаться от публичных высказываний, которые можно трактовать как разглашение адвокатской тайны, саморекламу или нарушение базовых принципов и правил профессии. «Указанные адвокаты (Эльман Пашаев и Александр Добровинский.— “Ъ”) активно выступают в средствах массовой информации в связи с данным происшествием: дают многочисленные интервью и комментарии электронным и печатным изданиям, в эфире радиостанций и телевизионных каналов, участвуют в различных телевизионных шоу,— говорилось в заявлении совета ФПА.— При этом они публично сообщают сведения, составляющие предмет адвокатской тайны, высказывают иные суждения, явно несовместимые с существом адвокатской профессии, а также откровенно используют свою причастность к громкому делу для саморекламы, традиционно порицаемой в адвокатуре».

Впрочем, оба адвоката тогда заявили “Ъ”, что поддерживают позицию ФПА, но не считают, что их действия каким-либо образом ей противоречат.

Александр Александров, Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя