Коротко

Новости

Подробно

Фото: Alexander Ermochenko / Reuters

Вам шевроны или инспектировать

Проверка украинских позиций силами ДНР сорвалась из-за формы и паспорта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Попытка снизить напряженность в Донбассе закончилась провалом. Вопреки договоренностям с Киевом, представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) так и не смогли проинспектировать украинские позиции в районе поселка Шумы. Власти ДНР обвиняют Киев, утверждая, что украинские военные не захотели пускать донецкого представителя по паспорту непризнанной республики и попросили снять шеврон с ее символикой. В Киеве утверждают, что новые требования выдвинули как раз в ДНР. Свою роль наверняка сыграли и настроения в украинском обществе: оппозиция обвинила власть в чрезмерных уступках «боевикам» и чуть ли не в госизмене.


Посетить или уничтожить


В четверг неподалеку от поселка Шумы Донецкой области могло состояться историческое для Донбасса событие. После того как самопровозглашенная ДНР пригрозила уничтожить инженерные укрепления украинской армии, якобы возведенные уже после вступления в силу соответствующего запрета, Донецк и Киев договорились о совместной инспекции этого участка фронта. Она была назначена на 14:00. В поездке должны были принять участие и представители ОБСЕ.

Но в назначенное время ничего не произошло. План, согласованный на внеочередной видеоконференции Трехсторонней контактной группы (ТКГ), провалился. Как утверждают в Донецке — по вине украинских военных. «Украинская сторона в последний момент озвучила новые, невозможные для выполнения требования для осуществления инспекции,— сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК).— Так, руководитель СЦКК Украины потребовал у руководителя представительства ДНР в СЦКК Руслана Якубова наличие отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, паспорта РФ либо Украины (а не ДНР.— “Ъ”), а также отсутствие какого-либо упоминания на шевронах и удостоверениях аббревиатуры "ДНР". Кроме того, украинская сторона не подтвердила согласие на инспекцию основной и обязательной для совместного мониторинга локации, где наблюдалось возведение сооружений, рытье траншей».

«Это прямой срыв договоренности исключительно по вине Киева»,— заявила глава делегации ДНР в ТКГ Наталья Никонорова.



В Киеве ситуацию представили иначе. «Украинская сторона обратилась с предложением зеркально рассмотреть и районы расположения незаконных вооруженных формирований ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые объявили себя независимыми республиками.— “Ъ”), в которых мониторинговая миссия действительно фиксировала факты наличия нарушений. Однако адекватного ответа мы не получили. Учитывая фактический отказ России и представителей незаконных вооруженных формирований в ОРДЛО соблюдать достигнутые договоренности и работать на основе здравого смысла ради подтверждения правдивых фактов о ситуации на линии разграничения, констатируем, что инспекция пока не может быть проведена»,— заявили в офисе президента Украины.

Кроме того, если верить письму, направленному главой украинской делегации в ТКГ Леонидом Кравчуком представителю ОБСЕ Хайди Грау, противоборствующая сторона выдвинула Киеву ряд не обсуждавшихся на заседании ТКГ и «заведомо неисполнимых» требований — в частности, посещение новых точек, осуществление фото- и видеофиксации, подписание совместного протокола.

«Упомянутые требования грубо нарушают достигнутые договоренности»,— сообщается в письме.



«Мы не предъявляли никаких дополнительных требований,— заявила “Ъ” Наталья Никонорова.— В письме СЦКК ДНР, адресованном Украине, которое мы опубликовали, видно, что мы лишь предлагаем провести фото- и видеофиксацию и подписать протокол. Естественно, любая инспекция предполагает какую-то фиксацию. Но это было не требование, а предложение, и отреагировать на него можно было как угодно». Госпожа Никонорова добавила, что «проблемы с инспекцией начались с самого утра»: сначала Украина предоставила неверные координаты места проверки, а когда ДНР пожаловалась на это Хайди Грау, стала выдвигать другие требования — по поводу паспорта, шевронов и так далее.

На грани госизмены


Какие бы причины для отмены инспекции ни назывались в Киеве, главной среди них, судя по всему, была острая реакция на договоренности внутри страны. Согласие пустить на украинские позиции представителей противника вызвало возмущение у украинских оппозиционеров, хотя в офисе президента Владимира Зеленского старательно подчеркивали, что представители ДНР и Украины с юридической точки зрения должны были лишь сопровождать инспекторов ОБСЕ, в компетенцию которых входит контроль позиций сторон и положения дел в «серой зоне».

«Понятно, что это не может восприниматься спокойно теми, кто привык политически или финансово наживаться на войне,— говорилось в заявлении офиса президента.— Ради возобновления боевых действий они прибегают к провокациям, распространению фейков и уже традиционно для себя ставят пиар выше сохранения жизни людей. Крайне ограниченное присутствие боевиков ничего никому не может дать, кроме одного — еще одного аргумента в пользу правоты Украины». В этом же документе упоминается, что главной ценностью для украинских властей были и остаются жизни граждан, ради сохранения которых чиновники и идут на компромиссы.

В похожем ключе прозвучало и сделанное по итогам заседания ТКГ 9 сентября заявление Леонида Кравчука, который сказал: «Сегодняшний день дает нам надежду, что режим прекращения огня будет выполняться и в дальнейшем всеми сторонами». Однако представитель украинской делегации в ТКГ Денис Казанский, который не принимал участия в экстренном заседании группы, но знаком с отчетами о нем, назвал принятое решение о совместном инспектировании «странным». «Речь идет только о Шумах. И это странно, так как со стороны нашего командования также звучали заявления о том, что боевики строят новые укрепления и блиндажи»,— написал он в Facebook. Недоумение высказала и депутат Рады от фракции «Европейская солидарность» (ее глава — экс-президент Украины Петр Порошенко) Иванна Климпуш-Цинцадзе. По ее словам, логично было бы провести «зеркальную» инспекцию позиций ДНР.

В партии «Голос» заявили, что речь может идти о государственной измене, «за которую чиновники любого уровня должны отвечать согласно действующему законодательству».

Решение раскритиковали даже некоторые члены президентской фракции «Слуга народа». «Если в угоду политической целесообразности слишком часто наступать на свою честь, то скоро ее не останется. Можно только представлять себе, как будут чувствовать себя бойцы 503-го батальона морской пехоты ВСУ (вооруженных сил Украины.— “Ъ”), когда по их позициям будут прогуливаться боевики»,— заявил депутат от «Слуги народа» Егор Чернев.

Ряд ветеранских организаций и движений Украины призвал к акциям протеста и даже грозил заблокировать работу офиса президента. А военный журналист Юрий Бирюков обратился к украинским силовикам с призывом открыть огонь по российским офицерам, которые, по его данным, должны были проверять украинские позиции под видом контролеров из ДНР.

Между тем командир 503-го отдельного батальона морской пехоты (ОБМП) Вадим Сухаревский через официальную страницу своего подразделения в Facebook призвал украинцев сохранять спокойствие, пообещав не допустить предательства национальных интересов. «Мы по первому же приказу готовы вступить в бой с врагом и сокрушить его. Вместе с тем, анализируя информационную кампанию, развернутую для дискредитации 503 ОБМП в частности и украинской армии в целом, мы требуем, чтобы диванные теоретики и самопровозглашенные светила пера не пачкали наше имя политическими инсинуациями для создания хайпа и получения виртуального признания»,— написал он.

После срыва изначального плана Украина в лице Леонида Кравчука инициировала дополнительную консультацию в рамках ТКГ. Если решить вопрос дипломатическим путем не получится, режим строгого перемирия, которое в целом соблюдается с 27 июля, окажется под угрозой срыва.

Матвей Шиманов, Киев; Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя