Коротко

Новости

Подробно

Фото: Walt Disney Pictures

Премьера «Мулан» собрала критику

Какие претензии возникли к картине режиссера Ники Каро

от

В российский прокат выходит фильм «Мулан». Премьера картины, которую сняла новозеландка Ники Каро, в США прошла еще в марте. Однако из-за пандемии релиз в кинотеатрах несколько раз откладывали. В итоге во многих западных странах лента «Мулан» вышла сразу в онлайн-формате. Показ картины не обошелся без скандала: азиатские пользователи соцсетей призывают бойкотировать фильм. Почему? И каким получился ремейк? Об этом — Анастасия Парфенова и Елена Иванова.


Новая лента про «Мулан» — это не столько ремейк мультфильма 1998 года, сколько попытка нового прочтения китайской легенды. По крайней мере, так планировали создатели картины. Завязка неизменна: Китаю угрожают захватчики, для защиты страны собирают армию, куда должен отправиться один мужчина от каждой семьи. Отец Мулан — заслуженный воин, однако он болен и не сможет служить. Тогда в армию решает вступить сама Мулан, замаскировавшись. Любовной линии, как в мультфильме, в новой картине не будет. Убрали создатели и красного дракончика Мушу — его образ в конце 90-х вызвал волну недовольства в Китае.

Как говорят критики, ремейк «Мулан» — одна большая попытка извиниться за спорные моменты и культурные стереотипы, показанные в прошлом и, как следствие, закрепиться на важном китайском рынке. Правда, в соцсетях начинают появляться критические разборы уже новых ошибок, допущенных в ремейке. Зато картина получилась красивой — это отмечают и зрители, и критики. Вместо красного дракона — радужный феникс, эффектно сняты сцены сражений. Однако история самой Мулан вызывает вопросы, говорит автор портала RussoRosso Настасья Горбачевская:

«Мне мультфильм 1998 года кажется куда более актуальным и прогрессивным. Та Мулан принимала какие-то свои самостоятельные решения, будь то решение уберечь отца от армии или самореализоваться хоть в чем-то, если она не может быть хорошей женой. Для меня все это разбивается о то, что она просто избранная.

У Мулан 2020 года, у этой девушки есть сила ци, и поэтому у нее в итоге все получается. В таком случае выходит, что выбора у нее нет».

В большинстве стран фильм выходит сразу онлайн на площадке Disney+. Но обычной подписки, которая стоит $7, недостаточно. Чтобы посмотреть «Мулан», придется заплатить еще $30 — это примерная стоимость похода в кино семьи из трех человек. В традиционном прокате фильм появится только в тех странах, где еще нет стриминга Disney, например, в России. Такая стратегия поможет не потерять высокие сборы, отмечает главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Александр Нечаев:

«Если фильм появляется в легальном онлайн-кинотеатре, он автоматически становится доступен бесплатно и для пиратов. Для некоторой категории контента это действительно губительно. В случае с семейными релизами наличие в Сети “пиратки” влияет в меньшей степени просто потому, что внутренние, имманентные, так сказать, качества контента не позволяют получить, например, то же удовольствие, как при просмотре на большом экране. Кроме того, фильм “Мулан” ориентирован на семьи с детьми. С детьми это не работает — детей нужно водить в кинотеатры».

Выход «Мулан» сопровождается скандалом. На днях зрители увидели в титрах, что часть съемок проходила на северо-западе Китая, предположительно в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Это вызвало шквал критики: два года назад в регионе организовали так называемые лагеря перевоспитания для мусульман-уйгуров. По данным ООН, в них находится не меньше миллиона представителей этнического меньшинства, а в западной прессе лагеря не раз называли концентрационными. Можно ли считать это недальновидностью Disney? Не исключено. Однако критики больше склоняются к тому, что компания сознательно оценила риск и не сочла его глобальным.

Бюджет фильма «Мулан» доходит до $200 млн. Таким образом, пока это самая дорогая картина, снятая женщиной-режиссером.

Комментарии
Профиль пользователя